Все новости
Путешествия
20 Января 2022, 09:15

Ледовый плен в компании моржа Сталина

…и другие приключения уфимца Рустама Сиразетдинова в Арктике и не только

Ледовый плен в компании моржа Сталина
Ледовый плен в компании моржа Сталина

Недавно в музее полярников имени Валериана Альбанова побывал известный уфимский путешественник, журналист, руководитель медиагруппы башкирского отделения Русского географического общества Рустам Сиразетдинов. Он стал одним из девяти членов экспедиции «РоссиЯ-2021», которая в прошлом году преодолела 35 тысяч километров по границам нашей страны.

Капля Арктики в Уфе

Музей полярников (надо отдать ему должное) использует возможности, которые у него имеются, на сто процентов. Это не скучное инертное пространство, а место встречи с оживающей историей, и главное, с людьми, которые эту историю творят на наших глазах. Вот и в этот раз в уютном зале музея, как в корабельном кубрике, собрались школьники, их родители и педагоги, чтобы пообщаться с человеком, который в конце декабря прошлого года вернулся из уникальной экспедиции. Рустам Сиразетдинов вместе с единомышленниками обошел всю Россию по ее периметру, используя для этого разнообразные средства передвижения: велосипед, машину, ледокол и, конечно, пешком.

Гостям музея он показал фильм о морской части пути, пройденном им вместе с фотографом и оператором Александром Кащеевым. Оба путешественника во время пешего похода получили травмы и вынуждены были «отдыхать» на ледоколе «Михаил Сомов», который перевозил грузы по Северному морскому пути. Кстати, этот фильм может посмотреть любой желающий: он есть на странице группы башкирского отделения РГО в сети «ВКонтакте». Но на большом экране музея виды Арктики, конечно, выглядели более впечатляюще.

Рустам Сиразетдинов подготовил для ребят викторину, посвященную географии Арктики, а в коллекцию музея передал памятные экспонаты: спасательный жилет с судна «Михаил Сомов», флаг РГО с автографами членов экспедиции, календарь за 2021 год, в котором его супруга и он сам отмечали все этапы путешествия, а также баночку чистейшей воды из моря Лаптевых.

Возраст туристу не помеха

Но самой интересной частью встречи стали ответы Рустама Сиразетдинова на вопросы аудитории. Из них, как из отдельных нитей, можно было соткать полотно самого путешествия.

Члены экспедиции ставили перед собой цель: пройти всю Россию по ее границам и в результате показать как можно большему количеству людей ее красоту и разнообразие. Что и сделали за 10 месяцев, стартовав в марте 2021 года в Краснодарском крае и закольцевав свой путь там же в декабре.

А организовал ее Константин Мержоев, известный своей кругосветкой «Огненный пояс Земли», в которой тоже принял участие наш земляк — писатель и путешественник Камиль Зиганшин. Кстати, он-то и порекомендовал Рустама Сиразетдинова как потенциального члена экспедиции Мержоеву. Дело в том, что в условиях участия прописывался определенный возрастной порог: путешествие намечалось физически тяжелое, а потому люди приглашались молодые и натренированные.

— Мне на тот момент было уже 60 лет, — рассказал Рустам Сиразетдинов. — И когда я услышал от Константина отказ, позвонил Камилю Зиганшину и попросил поддержки. Тот меня всячески расхвалил, и шеф потом признался, что даже испугался. Конечно, нелегко было тянуться за другими ребятами: всем им не было и тридцати. Но удалось, слава богу.

С разницей в возрасте были связаны и непростые отношения в команде туристов. Из них знакомы друг с другом были только четверо, остальные пятеро — из разных городов, с разными привычками, образом жизни. Неудивительно, что поначалу между членами экспедиции сквозило раздражение, признался Рустам. Но в итоге общие трудности сплотили всех, так что под конец они почувствовали себя настоящей семьей.

Тиски полюса

А нагрузки в экспедиции и в самом деле были нешуточные: например, на первом этапе, во время которого туристам нужно было проехать на велосипедах семь тысяч километров от Адлера до Мурманска. Подъем — в шесть утра, завтрак — в семь, в восемь — уже по велосипедам. Через каждый час — 10 минут отдыха, обед — с часу до двух, и так до шести — семи часов вечера. Прибавьте к этому внушительный вес горного велосипеда и еще более внушительный — под 50 кг — специального велорюкзака, или, как его еще называют, «штанов». С таким грузом путешественники проезжали поначалу по 60 км в день, потом по 100, а к концу этапа — и все 150.

Впечатлил Рустама Сиразетдинова и автомобильный этап — от Владивостока до поселка Монды за Байкалом. Столько, сколько удалось увидеть за 5,5 тысячи км пути, признается уфимец, он за всю жизнь не видел. Здесь было место и ярким впечатлениям от разнообразия природы, и боли при виде вырубленных сопок. Лес, который продается отсюда в Китай, так и не вырос. И хотя сегодня его рубят меньше, полностью уйти от этого восточные регионы России пока не могут — этим живут…

Около 15 тысяч км прошли Рус-там Сиразетдинов и Александр Кащеев на ледоколе «Михаил Сомов» от Архангельска до острова Врангеля и обратно. Морское путешествие заняло 77 дней. Причем на несколько суток экипаж оказался в ледовом плену в районе пролива Вилькицкого, пока на выручку не подошел более внушительный грузовоз «Механик Пустошный».

Пространство двухместной каюты для туристов, привыкших к простору и движению, оказалось испытанием почище ледового плена. На палубе стоял мороз, за иллюминатором — полярная ночь, временами освещаемая северным сиянием. Хоть на стенку лезь… Спасали фильмы, книги, да еще необычный гость, которого первым заметил Александр.

— Дело было как раз во время ледового плена, — рассказал Рус-там Сиразетдинов. — Под нашими иллюминаторами была полынья около двух метров шириной. В ней-то и повадился дышать воздухом морж. Он охотился, видимо, в районе судна, а в полынью выглядывал, чтобы отдышаться, каждый час. Мы стали за ним наблюдать: выныривает голова — отфыркивается, отплевывается, самые разные звуки издает — это было очень смешно. Мы его назвали Сталин — из-за усов. Около недели он с нами был. Медведей тоже видели.

Кстати, «Михаил Сомов» судно легендарное. Построенное еще в 1975 году на Украине, оно первоначально совершало рейсы в Антарктиде. И здесь попало в ледовый плен на 100 дней. После освобождения и ремонта его перевели в Арктику, и сегодня оно развозит грузы по маршруту от Архангельска до Чукотки. Решено, что после списания «Сомов» станет музеем и встанет в порту на вечный прикол, подобно крейсеру «Аврора».

«Путь делает тебя добрее»

«У меня была мечта увидеть снежного барса», — отмечает уфимский турист. Рустам Сиразетдинов надеялся на встречу с ним, когда экспедиция вышла на финальный пеший этап из Домбая в Красную Поляну. Кавказский заповедник — ареал обитания красивого зверя. Но не случилось. Зато другие животные давали о себе знать, хотя на глаза и не попадались.

Так, группа однажды остановилась в лесной избушке и ночью услышала вой волков. Проснувшись утром, обнаружили вокруг дома следы — видимо, целая стая приходила на огонек. А когда шли на перевал, увидели суточные медвежьи отпечатки: косолапый, как заправский турист, воспользовался протоптанной дорожкой.

— Экспедиции сильно меняют человека, — признается уфимец. — Лично я изменил мнение о России. Если раньше были какие-то сомнения, то сейчас я уверен, что живу в самой лучшей стране мира. У нас богатейший потенциал, и это можно сказать и о культурном наследии, и о геологических запасах, но в первую очередь о людях. Мы приезжали в глухие деревни, нас встречали самые обычные люди. Они выходили к нам с песнями и танцами, спрашивали, что интересного мы увидели, как живут их соседи. Показывали старинные наряды, оставшиеся от предков, удивляли неповторимым говором. Наш народ красив и разнообразен. А еще за время экспедиции я стал терпимее и добрее.

В ближайших планах путешественника — отправиться на пик Мустая Карима в Кабардино-Балкарии и находящийся рядом с ним пик Кайсына Кулиева (друг Мустая Карима, балкарский поэт и прозаик. — Авт.) — в этом году исполняется 105 лет со дня его рождения. А еще члена РГО ждет поездка на Землю Франца-Иосифа по следам Валериана Альбанова. Ждем новых интересных историй!

Фото из архива экспедиции «РоссиЯ-2021».

Ледовый плен в компании моржа Сталина
Ледовый плен в компании моржа Сталина
Ледовый плен в компании моржа Сталина
Ледовый плен в компании моржа Сталина
Ледовый плен в компании моржа Сталина
Ледовый плен в компании моржа Сталина
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: