Все новости
Путешествия
6 Августа 2021, 13:15

От отелей до глэмпингов

В Караидельском районе туризм в приоритете

От отелей до глэмпингов
От отелей до глэмпингов

В одном из самых живописных районов республики туристам были рады всегда. А сейчас, когда за границу и даже в другие регионы из-за ковида не всегда поедешь, внутренний туризм обрел второе дыхание.

А почему бы и не отдохнуть в красивом месте, у чистого водоема, где к тому же созданы все условия?

И если в прошлом году народ только приглядывался к местному отдыху, то нынче, оценив его преимущества, в нем уже не сомневался. Вот тут-то и обнаружилось, что туристических объектов, как ни грустно, в республике не хватает и нужно срочно строить новые.

Три звезды для гостиницы

«Час туризма» для администрации Караидельского района — дело не новое. Но в этот раз дополнительный вес мероприятию придало то, что участие в нем приняла председатель госкомитета по туризму республики Эльмира Туканова. При этом «кабинетным» форматом общение не ограничилось: руководитель ведомства побывала на всех заявленных объектах, увидела все своими глазами и сделала выводы.

«Застрельщиком» на «Часе туризма» выступил местный предприниматель Анвар Зайнуллин. Он представил сразу три масштабных проекта очень разного плана.

Первый касался гостиницы «Караидель» в центре села. В старом ее здании большинство номеров было без удобств. В 2012 году, после коренной реконструкции, гостиница начала работать в новом формате. Сейчас туристам здесь предлагают 13 номеров — от очень красивых, оригинально оформленных люксов до вполне бюджетных, рассчитанных на группы туристов. Сутки проживания в гостинице обходятся от 350 до 1,5 тысячи рублей. Большинство номеров располагается на втором этаже здания, часть — в одноэтажном строении во дворе. Но, по словам инвестора, их категорически не хватает.

Это подтвердила нам и администратор гостиницы, которая на вопрос о загрузке так и ответила: «Как всегда, стопроцентная». Это обстоятельство и подвигло предпринимателя задуматься о расширении отеля. Тем более что все возможности для этого есть: достаточно «выселить» с первого этажа располагающийся там магазин одежды и переоборудовать помещение. Это добавит к имеющимся еще 14 номеров. И не только: в гостинице предполагается также оборудовать кафе и зону развлечений с бильярдом и настольным теннисом.

Мало того, есть планы открыть в расположенном поблизости здании банный комплекс с массажем и СПА. Им будут пользоваться преимущественно туристы, а «догрузить» его можно за счет местных жителей.

В своих устремлениях инвестор надеется на поддержку государства. И это вполне реально. По словам Эльмиры Тукановой, в третьем пакете антикризисных мер, утвержденных правительством республики, одним из направлений как раз и является развитие туризма. Инвестор может получить субсидию в размере 50 процентов: вложив в объект 10 миллионов рублей, запросить поддержку в 5 миллионов. Правда, при этом гостиница должна пройти классификацию и получить как минимум три звезды.

Отель на берегу

Реконструкцией гостиницы в центре села предприниматель, впрочем, не ограничивается, у него куда более масштабные планы. Это ни много ни мало строительство нового гостиничного комплекса недалеко от въезда в Караидель. Рассчитан он будет на 400 мест, а объем инвестиций составит 120 млн рублей.

Когда-то на этой площадке располагалась нефтебаза, которая имела выход к реке с причалом для судов. Последний сохранился и поныне, правда, уже проржавел. Но место, конечно, отличное, хотя приспособить площадку под строительство зданий оказалось нелегко — пришлось делать террасы. Бетонные конструкции для строительства уже завезены, отсыпана дорога от трассы до причала.

— Трехзвездочный отель будет работать по типу турецких, с системой «все включено», — пояснил Анвар Зайнуллин. — На территории планируется построить домики на четыре номера каждый и один двухэтажный корпус. Кроме того, здесь будет ресторан с видом на реку, а также открытый подогреваемый и крытый бассейны.

По словам главы администрации Караидельского района Айдара Шайдуллина, строительство в этом месте отеля навело на мысль оборудовать на прилегающей речной косе современную набережную со светильниками и скамейками, которая протянется на 1200 метров. Также планируется обустроить современный лодочный причал вместо разномастных гаражиков, где жители хранят свои моторки. Проект можно реализовать в рамках муниципально-частного партнерства: инвестор обеспечит разработку документации, а осуществить его предполагается по программе благоустройства общественных территорий.

— Очень хорошее решение, — подчеркнула Эльмира Туканова, предложив предпринимателю подать заявку на софинансирование из федерального бюджета. Сделать это можно двумя способами — через субсидирование процентной ставки со стороны Ростуризма или софинансирование корпорации «Туризм.рф». При этом руководитель ведомства пообещала «вручную» вести инвестора через все перипетии получения господдержки.

На природе — с удобствами

Третьим проектом стало создание в Караидельском районе современного глэмпинга, и это, как ни удивительно, тоже задумка Анвара Зайнуллина.

История туробъекта нового формата весьма интересна. Когда-то в районе залива Золотарева располагалось предприятие, отгружающее уголь. Оно обанкротилось, и предприниматель его купил. Сейчас от предприятия осталась лишь невысокая каменная стена и огромная территория вдоль залива. Инвестор ее огородил и оборудовал здесь глэмпинг под тем же названием — «Караидель».

Что он собой представляет? На склоне вдоль водоема расставлены палатки на деревянных настилах, оборудован пляж с лежаками, лодками и катамаранами, есть волейбольная и детская площадки, сцена для концертов, а также летнее кафе.

Туристы также могут поставить свою палатку или устроить автокемпинг. Самое главное, что здесь для них созданы все условия: оборудованы туалеты (в каждом «домике» установлен привычный унитаз), умывальники и душ с горячей и холодной водой. То есть вроде отдыхаешь на природе, а удобства тебе предлагают вполне городские.

В создание глэмпинга инвестор вложил 10 млн рублей, а в целом проект рассчитан на сумму в два раза большую. Предприниматель намерен расширить палаточный городок, а также установить на территории семь модульных конструкций для размещения туристов. При этом расчет в том числе делается на проезжающих по новой трассе Бирск — Караидель — Тастуба.

— В республике разработана концепция по развитию глэмпингов, и мы готовы помогать, — отметила Эльмира Туканова. — Инвестор может получить поддержку в виде гранта Ростуризма или воспользоваться возможностями третьего пакета антикризисных мер.

Что можно сказать в заключение? Описанные выше туробъекты — далеко не единственные в Караидельском районе, и у каждого из предпринимателей, которые развивают это направление, большие планы. Хорошо, что администрация района не пускает дело на самотек, а наоборот, относится к нему с повышенным вниманием. Любой из предпринимателей всегда может прийти и изложить свои идеи. Если в них есть рациональное зерно, ему обязательно помогут. Руку на пульсе держит и госкомитет по туризму, а это путь к поддержке как федеральными, так и республиканскими средствами.

Между тем

В селе Караидель планируется создать визит-центр для информирования туристов о районе.

Участок под его строительство выделен у стелы на въезде в райцентр, откуда открывается красивый вид на реку и новый мост. Сейчас у стелы разбит небольшой сквер со светильниками и скамейками.

По словам руководителя госкомтуризма Эльмиры Тукановой, заявка на софинансирование проекта по созданию визит-центров сразу в нескольких районах может быть подана в будущем году.

От отелей до глэмпингов
От отелей до глэмпингов
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в