Все новости
Природа
24 Сентября 2021, 09:32

«Казаки-разбойники» уходят в горы

Красоту башкирской природы откроет Большая Южноуральская тропа

«Казаки-разбойники» уходят в горы
«Казаки-разбойники» уходят в горы

«Знаете, мне предлагали более перспективную работу и в других городах России, и за границей. Но я, все взвесив, решил остаться в Уфе, — рассказывает мой попутчик Никита Неудачин, геолог-разведчик по профессии и турист по увлечению, который любезно согласился захватить меня с собой на маркировку участка Большой Южноуральской тропы. — С одной стороны, Уфа достаточно крупный и развитый город, с другой, сел в машину — и уже через три часа ты в горах...»

«В поход, беспечный пешеход...»

Никита любит ходить в походы и в одиночку, и с семьей. Вот сегодня, например, вместе с ним двухлетний сынишка Сева. Конечно, всю дорогу он на своих ногах пока не одолеет. Для юного туриста есть специальное детское сиденье, которое надевается на манер рюкзака. Сразу заметно, что к такой «верховой езде» малыш уже привык: за несколько часов нашего путешествия ни разу не пожаловался, любовался окрестностями и вволю дышал свежим воздухом. Такой выходной уж точно лучше, чем сидение в четырех стенах или даже прогулки по городским улицам. А для папы ноша эта нелегкая, но приятная…

Никита рассказывает, что и сам планировал в эти выходные сходить на гору Арвякрязь в Белорецком районе, но так совпало, что сюда же отправилась компания волонтеров, которые уже четыре года маркируют Большую Южноуральскую тропу, то есть ставят специальные метки, указывающие туристам правильный путь к той или иной природной достопримечательности. Его пригласили присоединиться.

Приехали полюбоваться красотой башкирских гор и блогеры из федерального проекта «Под рюкзаком». Накануне они заседали на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2021» в Сибае, рассказывая о том, как продвигать туристические бренды с помощью социальных сетей. Однако заседания заседаниями, а лучшего способа узнать о местной природе, чем посмотреть своими глазами и прощупать подошвами ботинок, никто еще не придумал.

Всю эту нашу разношерстную компанию во главе с идейным вдохновителем проекта Большой Южноуральской тропы Раисом Габитовым встретили в клубе села Уткалево буквально песнями и танцами. Да еще и всякими вкусностями угостили на дорожку.

На самом деле такая встреча с местными жителями и руководством сельсовета не исключительный случай. Перед маркировкой того или иного участка тропы Раис рассказывает, для чего это делается и какую пользу это принесет населенным пунктам, через которые она будет проходить.

— Стараюсь объяснить жителям, что здесь вскоре появится больше туристов, а это для местного населения — прямая выгода: им можно будет продавать продукты питания, какие-то сувениры, предоставлять ночлег, — сообщает турист.
Судя по радушному приему, жители небольшого — на 400 человек — села гостям только рады.

— Мы надеемся, что тропа стимулирует развитие населенного пункта, — рассчитывает глава Шигаевского сельсовета Белорецкого района Халим Галиастанов. — Раньше у нас организованной тропы не было, хотя туристический поток растет потихоньку: здесь проводятся соревнования, путешественники поднимаются на Краку, на Арвякрязь. С появлением тропы их станет еще больше. Местные жители это приветствуют.

«Куда ты, тропинка, меня привела?..»

Село Уткалево расположилось в живописной седловине: с одной стороны — популярный у туристов хребет Крака, с другой — не менее известный Уралтау. Самая высокая его точка — 1068 метров над уровнем моря — и есть конечная цель нашего маршрута. Гора Арвякрязь, в названии которой сплелись названия двух местных речушек Арвяк и Рязь, стоит немного наособицу. Пологие склоны, покрытые лесом, венчает каменная макушка, заметная издалека.

На Арвякрязь можно подняться с двух сторон: от сел Уткалево и Рысакаево. В общей сложности, 12 километров, которые нам необходимо обозначить специальной маркировкой. Потому группа наша разделяется: половину ведет за собой Раис Габитов, вторую — Ильгиз Калимуллин (Уфа) и Игорь Кузнецов (Магнитогорск). Мы отправляемся навстречу друг другу с кисточками и банками с краской наперевес.

Вершина-то, конечно, вот она — казалось бы, не заблудишься. Зачем тут маркировка? Однако, когда дорогу, вначале проходящую через поля, со всех сторон окружает густой лес, а сама она начинает петлять и выводит на какие-то лесные перекрестки, становится понятно, зачем.

Наша туристическая прогулка немного напоминает известную игру «казаки-разбойники». С той разницей, что цель наша не запутать «казаков», а направить куда надо. Поставить метки на заборах, камнях, деревьях, чтобы те, кто пойдет за нами следом, знали: здесь они на верном пути, а здесь нужно свернуть направо.

Зачистить кору на дереве, посередине желтая полоса, по бокам белые — пошли дальше.

Вообще-то, маркировка — занятие довольно монотонное, если бы не прекраснейшая природа вокруг да попутчики, у которых можно узнать много интересного. И в первую очередь это, конечно, сам автор идеи Раис Габитов.

С заботой о природе

— Большая Южноуральская тропа проходит по самым знаковым и живописным местам Башкирии и Челябинской области: это почти 500 километров от озера Банное до озера Тургояк, — рассказывает мой собеседник. — Она объединяет хребет Крака, горы Малиновую, Ялангас, Инзерские Зубчатки, Зюраткуль, национальный парк «Таганай» и многие другие популярные локации (со всеми точками маршрута можно познакомиться на официальной странице проекта во «ВКонтакте» — авт.). Мы используем уже проложенные к ним дороги. Кроме того, тропа проходит через населенные пункты, чтобы турист мог остановиться на ночлег, что-то купить. Основная идея в том, чтобы весь путь можно было пройти без палатки и спальника, налегке. Это такой европейский тип путешествия. Чтобы туристу было комфортно.

Раис старался выстроить «архитектуру» Большой Южноуральской тропы таким образом, чтобы между всеми пунктами, где можно переночевать, было не более 30 — 35 километров — это вполне комфортное расстояние для однодневного маршрута. А этим летом, чтобы проверить свою концепцию, он прошел весь «башкирский» участок — около 300 километров — целиком. Проверил: пройти налегке действительно можно, за исключением пары мест, где пока нет подходящей инфраструктуры.

Но вообще-то Раис уверен: гостиницы вырастают в «правильных» местах, то есть там, где есть туристический поток. А значит, как только тропа станет популярной, то и предприниматели подтянутся.

За примерами и в поход ходить не надо: с 2017 года, когда Раис с единомышленниками занялся маркировкой Большой Южноуральской тропы, в ключевых местах — Николаевке (деревня, от которой начинается подъем на Иремель), Тирляне (поселок, расположенный неподалеку от Инзерских Зубчаток) — начали появляться отели. А некоторые предприниматели в сфере туризма стали, как их называет Раис, «хранителями тропы». Это, например, Денис Коробейников, Борис Прохоров, Игорь Кузнецов. Они маркируют и следят за участками пути, рядом с которыми живут и работают.

— С увеличением числа туристов не возрастет ли нагрузка на природу? — интересуюсь у Раиса.

— Да, туристов будет больше, но это люди неслучайные, более организованные. Они понимают, что мусор нужно забирать с собой, лучше не разжигать костры, а пользоваться газовой горелкой. На Западе подобными тропами ходят в разы больше любителей природы, но там все чистенько. Вот и мы будем стараться воспитывать наших туристов.

Башкирия vs Уральские горы

На последнем участке пологий поначалу склон уходит круто вверх, и на этом наша работа по маркировке заканчивается. Взбираемся по курумнику на вершину горы: во все стороны распахивается зеленое одеяло лесов, укрывшее под собой древнего горного великана. Южный Урал застыл под ним в вечном сне. Не могут потревожить его покой и неугомонные туристы — былинки на груди исполина…

Холодный ветер гонит нас прочь с вершины. Обратный путь уже не так утомителен, хотя и напоминают о себе уставшие от подъема ноги. Впрочем, и его можно провести с пользой: проверить, получится ли сориентироваться по свежим меткам, везде ли четко обозначены лесные перекрестки. Ага, свернули не туда! Достаем упрятанные в рюкзак кисточки и наверстываем упущенное.

— У вас природа замечательная! Но знаете, какая главная проблема с туризмом в Башкирии? Люди из других регионов России не знают, что здесь есть Уральские горы, — рассказывает по дороге Сергей Пищулов, один из блогеров «Под рюкзаком», эксперт всероссийского проекта «Открой свою Россию» и маркетолог, работающий в сфере раскрутки брендов. Долгое время он жил в Москве, а не так давно перебрался в Смоленскую область. — В Центральной России об этом не знают, да даже в соседнем с вами Татарстане не знают.

— А где же тогда Урал?!

— У всех он ассоциируется с Челябинской, Свердловской областями, Пермским краем, даже Республикой Коми. Потому что в свое время они себя правильно позиционировали. Руководство Башкирии сегодня старается продвигать регион в основном через этнографию и культуру, но они по популярности и доступности сильно уступают природному туризму.

— А что бы вы посоветовали?

— Делать упор именно на природу, на то, какая она у вас разнообразная: горы, леса, реки, озера, — это привлечет больше людей! А культурные особенности можно учесть во вторую очередь. На мой взгляд, к раскрутке туристического потенциала региона нужно обязательно привлекать экспертов со стороны, ну и вкладываться финансово по-крупному.

Ого! Для нас, жителей Башкирии, слышать такое, мягко говоря, неожиданно: мы всю жизнь провели бок о бок с Уралом. Наверное, когда дорога в горы начинается прямо за порогом твоего дома, разнообразие башкирской природы в самом деле становится само собой разумеющимся...

Большая Южноуральская тропа — как раз такая фишка, благодаря которой о ней смогут узнать люди за пределами нашей республики. Тем более что сейчас проект Раиса Габитова, вместе с еще девятью природными достопримечательностями Башкирии, участвует в конкурсе «Сокровища России», который проводит журнал «National Geographic Traveler». За них можно проголосовать на официальном сайте премии russia.nat-geo.ru до 10 октября.

Фото автора.

«Казаки-разбойники» уходят в горы
«Казаки-разбойники» уходят в горы
«Казаки-разбойники» уходят в горы
«Казаки-разбойники» уходят в горы
«Казаки-разбойники» уходят в горы
«Казаки-разбойники» уходят в горы
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: