Пятьдесят лет назад в преддверии московских летних Олимпийских игр по секретному приказу председателя КГБ Юрия Андропова было создано спецподразделение «Альфа» для проведения контртеррористических операций.
Впервые широкая общественность узнала о существовании группы «А» в 1979 году, когда во время штурма дворца главы Афганистана Хафизуллы Амина нашим спецназовцам пришлось противостоять двум тысячам боевиков.
Тем не менее, они взяли неприступную крепость в течение 45 минут. И восемь секунд им понадобилось, чтобы 20 сентября 1986 года освободить самолет, захваченный террористами в уфимском аэропорту...
В те годы, будучи в звании майора, я служил начальником одного из подразделений республиканского комитета госбезопасности. В два часа ночи по сигналу «Боевая тревога» меня разбудил оперативный дежурный. Быстро оделся, прихватил всегда стоявший наготове «тревожный» чемоданчик и выскочил на совершенно пустынную улицу. Тогда не было такого обилия транспорта, как сейчас. К счастью, на дороге неожиданно появился грузовик. Увидев, что ему машет человек в форме, водитель тормознул. Уговаривать подбросить меня до здания КГБ на улицу Крупской не пришлось. Единственное, я попросил его ехать как можно быстрее, поскольку нужно было через пять минут быть на месте. Просьбу водитель выполнил. И через мгновение наша оперативно-следственная группа из семи человек уже мчалась на служебном автобусе к месту происшествия.
По пути руководитель группы ввел нас в курс дела: в 2 часа 40 минут с борта Ту-134А, выполнявшего рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск с 76-ю пассажирами, в диспетчерскую аэропорта поступило сообщение, что двое неизвестных в военной форме, вооруженные пулеметом и автоматом, ворвались в самолет. Они объявили пассажиров заложниками и потребовали вылета в Пакистан. Люди в салоне попытались было протестовать, но бандиты открыли беспорядочную пальбу и убили двух человек. Экипаж успел заблокировать дверь в кабину пилотов.
Нападавшими оказались два солдата срочной службы: младший сержант Мацнев и рядовой Ягмурджи, 19 и 20 лет соответственно. Они похитили в своей воинской части, располагавшейся в Уфе, автомат и ручной пулемет, а по пути в аэропорт расстреляли патрульную машину и убили двух милиционеров.
В соответствии с планом «Набат» операцию по освобождению самолета возглавил председатель КГБ республики генерал-майор Вадим Мищенко. Штаб разместился в контрольно-диспетчерском пункте аэродрома. В него вошли от Башкирской АССР министр внутренних дел Владимир Рыленко, прокурор республики Владимир Кравцев, командир уфимского объединенного авиаотряда Радик Галямов. Москву представляли заместитель министра внутренних дел СССР Николай Демидов, начальник отдела 4-го Управления КГБ СССР полковник Рево Ишмияров (кстати, наш земляк).
Оценив обстановку и учитывая особую опасность бандитов, штаб принял решение обратиться за помощью к группе «Альфа». А чтобы выиграть время до их прибытия, наши оперативники вступили с террористами в переговоры, которые велись через командиров экипажа и роты, в которой служили дезертиры и, как выяснилось впоследствии, их подельники.
Четырнадцать часов бандиты, добиваясь вылета в Пакистан, удерживали в самолете в качестве заложников экипаж и пассажиров, угрожая им расправой. Преступники также требовали доставить им наркотики. Это была единственная просьба, которую по тактическим соображениям удовлетворили. Относительно вылета им сообщили, что самолет взлететь не может: из-за стрельбы повреждены системы управления, произошла разгерметизация обшивки, необходим технический осмотр.
Под видом авиационного техника на борт поднялся наш коллега — подполковник Анатолий Коцага. До службы в КГБ он работал в уфимском аэропорту и с авиатехникой был хорошо знаком. Коцага заявил террористам, что на ремонт потребуется не менее суток. Одновременно подполковник выполнил важную оперативную задачу: установил «прослушку». Теперь штаб был в курсе происходящего на борту. Так, кстати, выяснилось, что в подготовке к захвату пассажирского самолета участвовали еще четверо военнослужащих из той же части, откуда сбежали дезертиры.
В процессе переговоров удалось в три приема освободить заложников. Вначале бандиты выпустили трех женщин с двумя детьми, потом основную часть пассажиров и на рассвете — оставшихся двадцать человек.
В контртеррористической операции у каждого ее участника были свое место и обязанности, заранее определенные инструкцией. Профессионально действовал молодой следователь следственного отделения КГБ БАССР Аглям Мингазов. Он прибыл в аэропорт одним из первых в составе оперативно-следственной группы и сразу подготовил постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Угон воздушного судна», чтобы все наши последующие действия приобрели законную силу. Я состоял в группе фильтрации, перед которой стояла задача выяснить, нет ли террористов среди выпущенных пассажиров.
Избежать больших жертв в результате теракта удалось благодаря грамотным действиям и мужеству бортпроводниц Елены Жуковской и Сусанны Жабинец. Именно они уговорили Мацнева освободить 46 пассажиров, в основном женщин, детей и стариков. После чего сумели усыпить бдительность преступников-наркоманов перед началом штурма.
Когда на борту не осталось заложников, командиру группы «Альфа» полковнику Геннадию Зайцеву наконец дали добро на штурм. В 17.12 его бойцы проникли на борт и обезвредили террористов. На штурм им понадобилось всего восемь секунд: Мацнев был убит на месте, Ягмурджи ранен в ногу. Впоследствии его вылечили и по приговору военного трибунала расстреляли. Остальные четверо членов преступной группы были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения, а также к принудительному лечению от наркомании. Об успешно проведенной операции доложили председателю КГБ Виктору Чебрикову, а он — главе государства Михаилу Горбачеву. «Альфовцы» поспешили в обратный путь. Провожать их вышли все свободные от службы и работы сотрудники аэропорта. Местный журналист успел задать единственный вопрос на ходу: «Как вы это сделали?» Полковник Геннадий Зайцев, не сбавляя шаг, бросил скупо: «Все сделала команда». За проявленные мужество и героизм бортпроводница Елена Жуковская была награждена орденом Красного Знамени, ее коллега Сусанна Жабинец — орденом Трудового Красного Знамени, подполковник Анатолий Коцага — орденом Красной Звезды. Различные награды получили и другие участники операции. Лично мне была вручена благодарность председателя КГБ СССР, которой я очень дорожу.
За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников, командиру группы «Альфа» полковнику Геннадию Зайцеву, как известно, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду вручал председатель КГБ при Совете Министров СССР Виктор Чебриков.
Вместе с другими участниками операции я пробыл в аэропорту более суток, в военной форме и с оружием в руках. А в Уфе в это время проходила свадьба моей племянницы, на которую я, к сожалению, так и не попал.
Долгое время на деле о первом в новейшей истории республики теракте стоял гриф «секретно». Его подробности знали единицы из числа непосредственных участников. Год назад в управлении ФСБ РФ по Башкирии состоялся круглый стол с участием студентов из Института истории и госуправления Уфимского университета науки и технологий. Темой мероприятия стали рассекреченные материалы этого резонансного уголовного дела. На одном из федеральных телеканалов вышел в эфир документальный фильм в честь юбилея группы «А». В одной из его серий рассказывалось и об операции в Уфе.
Легендарная группа «Альфа» со временем была реорганизована в управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Его сотрудники верны боевым традициям, заложенным «альфовцами», и с честью защищают Родину от террористических угроз.