Все новости
Право
20 Декабря 2023, 11:15

Неуловимая типография

История печатной точки, которой управляли западные кураторы

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

В семидесятые годы прошлого столетия в КГБ Башкирской АССР борьбой с религиозным сектантством и экстремизмом занималось специальное оперативное подразделение под руководством полковника Ахата Салахова.

В 1985 году он вышел на заслуженный отдых, но когда мы собирались своим ветеранским кругом, непременно рассказывал интересные эпизоды из своей службы. Вот один из них.

Книги с фигой

Благодаря умело организованной поисковой работе в органы госбезопасности периодически поступала информация о возможных местах нахождения печатных точек, перевалочных баз, а также случаях распространения «самиздата» у нас в республике. Сигналов было множество. Но в большинстве своем — пустых. Причем свежие сектантские брошюры экстремистского толка выявлялись много раз. А вот их изготовители — ни разу.

Где только не искали эту неуловимую типографию. В конце концов, ее поиск стал непременным пунктом контрразведывательных текущих и перспективных планов. Дошло до того, что задачу по ее обнаружению поставили практически перед всеми региональными подразделениями КГБ СССР.

Многих сектантов, их вожаков, идеологов и даже некоторых зарубежных кураторов оперативники спецподразделения уже знали в лицо. Но предъявить им было нечего: ни доказанных фактов подрывной деятельности, ни задержаний с поличным. Надо признать, что в искусстве маскироваться, прятать свои следы им не было равных. Натасканы ребята были профессионально. Смотришь, где-нибудь в толпе, словно из воздуха, появляются брошюры, плакаты, книги с вполне безо­бидными названиями, а по содержанию — махровый экстремизм.

Понятно, что эту продукцию не завозили из-за рубежа, а издавали где-то внутри страны. Работали конспиративные печатные точки, тайно перемещаясь из одного места в другое. А в семидесятые годы типографии были громоздкими: свинцовый шрифт, печатный станок и другие необходимые принадлежности составляли нешуточный груз.

Техника на грани фантастики

Очередная информация от источника привела оперативников в село Иглино, где местная жительница вдруг начала распространять запрещенную сектантскую литературу. Вначале среди соседей, потом на улице стала раздавать брошюры каждому встречному и поперечному. В результате круг ее читателей стал расширяться. И, судя по количеству розданной ею литературы, женщина быстро восполняла запасы печатной продукции. Нужно было установить ее связи и выяснить, где находится этот источник литературы. Опергруппа организовала за ней наблюдение. Однако в очередной раз впустую. Снова не повезло, и подобных безуспешных попыток было множество. Но все продолжали работать.

Как это обычно бывает, успех пришел, когда его совсем не ждали. По цепочке дошла оперативная информация, что типография развернута в Белорецком районе, на окраине поселка Тирлян, в сторожке заброшенного завода. Доложили в Москву. Наутро прилетел сотрудник пятого Управления КГБ СССР, чтобы возглавить операцию. Наш местный отдел и привлеченные силы МВД выставили на ночь наружное наблюдение за объектом. Они доложили оперативной группе, что в домике всю ночь горел свет, наблюдалось движение, а к утру все затихло.

По сигналу командира операции бойцы спецподразделения МВД и оперативная группа чекистов проникли в сторожку. Домик снаружи казался небольшим, зато внутри была довольно просторная комната и даже небольшая кухонька. Здесь же была развернута типография и… ни души. Видно было, что помещение спешно покинули, бросив все печатные принадлежности.

Как оказалось, подпольщики свинцовым шрифтом не пользовались. Их снабдили более современной наборной машиной — линотипом, который отливал строки текста. Прообраз компьютерного оборудования. В те годы далеко не все типографии в нашей стране были оснащены такой техникой, а у сектантов она уже имелась.

Вся комната была завалена свежеотпечатанной продукцией экстремистского содержания. Окна зашторены черным материалом. На столе лежал навороченный бинокль ночного видения, у стены стояла лестница на чердак. Оттуда злоумышленники, видимо, заметили окружение и скрылись по подземному переходу, оборудованному еще во времена действующего завода. Место для типографии подобрали профессионально, ничего не скажешь.

Думали, нечистая сила

В рамках расследования данного уголовного дела наши коллеги из Челябинского Управления КГБ СССР задержали троих местных жителей, оказавшихся теми самыми печатниками. Поскольку их не удалось взять с поличным, задержанные упорно отрицали свою причастность к деятельности подпольной типографии. Чекисты объявили им официальное предостережение, как это обычно делается в подобных случаях.

В самом Тирляне подозреваемых тоже никто не видел, так как они приходили и уходили только через подземный ход. Пробивавшиеся иногда сквозь наглухо зашторенные окна лучики света местные жители объясняли наличием в домике нечистой силы. Разумеется, ни у кого не возникало желания пойти и проверить, что там такое светится. Только местный электрик фиксировал необъяснимую утечку электроэнергии.

Обнаружение и ликвидация печатной точки западных кураторов стало большим успехом органов госбезопасности республики. В Москве сотрудникам пятого Управления вручили госнаграды, а наши довольствовались благодарностью руководства.

Сотрудники соответствующих подразделений КГБ СССР совместно по деталям разобрали нашу операцию и наметили план дальнейшей работы. Несмотря на единичные результаты, поиск нелегальных печатных точек, распространявших экстремистскую литературу по всей стране, продолжался.

Однако с приходом к власти Бориса Ельцина все шлюзы были открыты. После прекращения деятельности КГБ и исчезновения с политической карты мира Советского Союза на нашу территорию хлынули многочисленные тоталитарные секты. Прежде их руководители даже и не мечтали у нас так крепко обо­сноваться.

Постскриптум

То, о чем рассказал ветеран, лишь единичный пример той большой многоплановой работы по защите государства, которую осуществляли советские чекисты. Понятно, что сегодня задачи по защите страны и сохранению ее суверенитета намного усложнились. Хочется пожелать всем действующим коллегам успешного выполнения всех поставленных перед ними задач, а ветеранам — здоровья и долгих лет жизни.

Автор:Марс АБДЕЕВ, подполковник органов безопасности РФ в отставке, член Союза журналистов РБ
Читайте нас: