Все новости
Право
15 Января 2019, 13:06

В ход пойдёт и самолёт

Ежегодно в республике закрывается около 70 нелегальных пунктов приёма металлолома

Нелегальному бизнесу вывески ни к чему.
Нелегальному бизнесу вывески ни к чему.

Но вместо них тут же открываются новые. «Министр внутренних дел республики взял ситуацию под контроль, — сообщил нашей газете врио заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Вадим БАСИРОВ. — Мы направили письмо на имя республиканского руководства и уфимской администрации о необходимости выделить территорию для складирования изъятого металлолома и транспорт для его вывоза».

— Вадим Вазихович, о каком объеме изъятого металла идет речь?

— За минувшие две недели в Уфе мы закрыли 10 нелегальных пунктов, откуда изъяли свыше 20 тонн цветного и черного металла, который нужно не только где-то хранить до решения суда, но еще взвесить и провести экспертизу на радиацию и взрывобезопасность. Да, цифры не очень впечатляющие, потому что речь идет о небольших пунктах. Их обычно организуют в гаражах, в промзонах, на территориях заброшенных складов. По нашим данным, сегодня их в столице более 80 (они есть практически в каждом районе), а по республике — более 250 (в крупных городах).

В течение года мы закрываем десятки таких пунктов, вместо которых тут же появляются другие. Именно поэтому министр внутренних дел республики взял данную проблему под личный контроль.

Мы направили запрос в Верховный суд РБ, чтобы провести совместное рабочее совещание и решить ряд важных моментов: лом из нелегальных пунктов должен либо утилизироваться, либо пополнять государственную казну. Иначе говоря, необходимо проработать единую практику на территории республики, чтобы мировые судьи при рассмотрении материала об административном нарушении обращали изъятый металлолом в доход государства. До уголовного преследования они «недотягивают»: по статье за незаконное предпринимательство нужно, чтобы сумма ущерба была свыше двух миллионов рублей. Но мы совместно со специалистами Уфимского юридического института МВД России нашли законный способ борьбы с нелегальным приемом лома.

— Ваше ведомство выступит с инициативой перед законодателями?

— Именно с этой целью мы обратились с письмами к республиканскому правительству, и в ближайшее время состоится совещание, на котором совместно обсудим все вопросы и примем меры, чтобы раз и навсегда прекратить существование нелегальных пунктов приема металла.

Кроме того, совместно с рабочей группой мы обновим методику данной работы и распространим ее на территориальные правоохранительные органы, муниципалитеты и суды. Нужно задействовать все заинтересованные ведомства и организации. Но для этого на местах должны понимать серьезность проблемы.

— Куда хозяева сбывают нелегальный металлолом?

— Вывозят за пределы республики по поддельным документам. В пункты сдают любое железо: детали различного оборудования, канализационные люки, силовые кабели, ограды, кресты и памятники с кладбищ, садовую утварь, холодильники, автомобили. Был случай, когда на один из таких пунктов пригнали «газель», и мы проверяли, не числится ли она в угоне.

— А если нелегалам принесут железнодорожные рельсы, их примут?

— Да хоть самолет, на то они и нелегалы. На законной металлоприемке необходимо представить документы о происхождении лома. И, как я уже говорил, в обязательном порядке весь лом проверяет лицензионная лаборатория, которая оперативно определяет радиационный фон, во избежание заражения. Всего легальных пунктов приема металлолома в Уфе порядка 50, по республике — более 200. Это крупные предприятия, которые принимают лом в соответствии с нормами и правилами.

— Почему столько лет не удается ликвидировать нелегальный бизнес и кто его хозяева?

— Незаконные пункты приема металлолома в республике появились, как и по всей стране, в начале девяностых годов. И до сих пор процветают, поэтому давно пора ужесточить наказание. Судите сами: мы выявляем нарушение правил оборота лома, составляем согласно закону протокол на физлиц, и суд, также согласно закону, назначает штраф в размере от 2,5 тысячи рублей. Мизер. Понятно, что через пару дней пункт возобновляет свою деятельность. Допустим, (как вариант) закон разрешит составлять протокол на организацию, тогда хотя бы штраф увеличится на порядок.

Принимают лом, как правило, физические лица, а также лица без определенного места жительства у таких же, как они сами. Оплата производится не только наличными, но и спиртосодержащими веществами, сигаретами. А хозяева — предприниматели, у которых легальный бизнес так или иначе связан с металлом. Сейчас мы устанавливаем, кто конкретно стоит за сетью нелегальных пунктов.

— Что же делать гражданам, пока будут рассылаться письма, обсуждаться методики и разрабатываться законопроекты?

— Призываю не молчать, если вы видите вывески, объявления, что по такому-то адресу принимают металл, аккумуляторы и так далее, сообщайте в полицию. Кстати, на днях к нам обратился уфимец и пожаловался, что во дворе на улице Рижской, 1/4 в Ленинском районе работает пункт, где постоянно толкутся бомжи, которые распивают спиртное, нарушают общественный порядок, вокруг грязь, антисанитария. Наши сотрудники выехали на место, сообщение подтвердилось: был изъят лом, весы, пункт опечатан. Заявитель потом еще раз позвонил и сказал, что наконец жители окрестных домов вздохнули с облегчением.

К тому же, чем меньше нелегальных пунктов приема металла, тем меньше краж. Как только начались рейды, многие пункты закрылись сами. И количество заявлений о кражах имущества сразу уменьшилось. Так что звоните по телефонам: 279-36-45, 279-36-33.
Читайте нас: