Все новости
Право
19 Июня 2016, 15:01

Страховой абзац

У желающих оформить полис ОСАГО есть выбор: потратить кучу времени и нервов или заплатить сверху

У водителей в республике две беды: дороги и страхование
У водителей в республике две беды: дороги и страхование
Тот, у кого есть автомобиль, прекрасно знает, что страхование автогражданской ответственности — вещь обязательная. Хочешь не хочешь, а полис делать надо. Однако у страховых компаний свой взгляд на эти вещи. Договоры ОСАГО, составляющие, казалось бы, главную статью их доходов, для них убыточны, и всеми правдами и неправдами они стараются их не заключать. Что делать в этой ситуации автовладельцам? Корреспонденты «РБ» попытались найти ответ на этот вопрос.
Ах, отстаньте…
Один знакомый иностранец как-то пожаловался, что разбил свою машину и временно ездит на той, что предоставила страховая компания. Заметив заинтересованность, он подробно описал весь процесс. Итак, раз в год он заходит на пять минут в офис страховой компании и заключает договор, аналогичный нашему ОСАГО. А потом спокойно ездит, ни о чем не беспокоясь. В этот раз, правда, не повезло: зевнул на дороге и врезался в другой автомобиль. Водители тут же позвонили в свои страховые компании, и мгновенно прибывшие на место сотрудники взяли на себя все заботы. А участники ДТП на такси поехали домой. В этот же день знакомому подогнали машину на замену, на которой он и ездил, пока не починили его автомобиль. «А какие тут могут быть проблемы?» — удивился он в ответ на мой вопрос.
В этом году даже простое заключение договора ОСАГО для уфимцев превращается в эпопею. И это притом, что столица республики — один из немногих российских городов, где установлен баснословно большой коэффициент — 1,8. Это значит, что уфимцы вынуждены платить за полис чуть не в два раза больше, чем жители «среднего» города. В стране таких «проклятых» населенных пунктов всего-то с десяток. И при всем при этом страховые компании воротят нос от уфимских водителей, соревнуясь, кто застрахует меньше.
Для примера обзваниваем несколько из них. Классические ответы: «Мы ОСАГО не занимаемся», «Нет бланков». Варианты: «Сотрудница в отпуске», «Позвоните по номеру такому-то» (он, естественно, не отвечает). В некоторых говорят, что надо оставить заявление. Что это значит? Практически ничего — заявление рассматривается в течение месяца, и гарантий, что ответ будет положительным, нет никаких. Могут просто не позвонить, а потом сделать удивленный вид: какое такое заявление, ничего у нас нет.
Вас здесь не стояло
В паре компаний по телефону нам ответили, что полисы ОСАГО они делают и можно приходить. Время неумолимо приближалось к закрытию, когда мы прибыли в одну из них.
В офисе, на первый взгляд, обстановка была нормальной: в коридорчике на стульях приема ожидали человек пять.
— Кто последний?
— Здесь по списку…
Так вот где подлянка была сокрыта: на замусоленном листочке числилось 52 фамилии. Из них вычеркнутыми оказались от силы десять. Это за весь-то день? Вот это производительность!
Один из мужчин, еще на что-то надеющийся, рассказывал кому- то по сотовому телефону, что приезжает сюда уже третий раз — уж сегодня-то, наверное, успеет пройти. На остальных посетителях тоже лица не было: красные, потные, нервные. Простой расчет позволял предположить, что даже если записаться в конец списка, то очередь дойдет где-то через неделю.
В другой страховой компании, расположенной в двух кварталах от первой, ситуация была один в один: нервные пять человек в очереди и листочек с фамилиями. Только в листочке этом было уже не полсотни фамилий, а сто семьдесят две. Вычеркнуты опять же первые пятнадцать. Сколько нужно ждать здесь — недели три?
Обратила на себя и приколотая на двери надпись «По вкладам — без очереди». Если верить интернет-форумам, это лазейка. Говоришь, что тебе по вкладам, заходишь, и тебе все оформляют. Правда, не за просто так, а за полторы тысячи сверху.
Между тем
С июня нынешнего года клиент страховой компании вправе отказаться от навязанной страховки. Договор можно расторгнуть в течение пяти рабочих дней с момента его заключения при условии, что за этот период не произошло страхового случая.
Соответствующее указание Центробанк разработал еще в прошлом году, однако дал компаниям отсрочку. Решение о «периоде охлаждения» было связано с массовым навязыванием страховок в дополнение к договору ОСАГО.
Сообщение о том, что Банк России рассматривает возможность создания госкомпании, которой передадут сегмент ОСАГО, в ведомстве не подтвердили.
Техосмотр в кошельке

Хорошо, не хотим ждать и отмечаться в очереди — попробуем тогда переплатить. Есть в городе такие точки, где можно сделать полис без хлопот, но за определенную сумму. Одна из них располагается в близлежащем торговом центре. На стекле у девушки прайс: за услуги по оформлению она берет 500 рублей.

— Страховку на три месяца сделать можно?

— На три месяца только в… (называется очень известная компания) в офисе по очереди. В других компаниях застраховать могу, но только сроком на год.

То есть и здесь за меня решают, на сколько мне нужна страховка. Оно и понятно: полис на год стоит в два раза дороже.

В ларьках, бодро работающих вокруг ГИБДД, от клиента тоже чего-то хотят. Там, где притязания поменьше, толпится народ, где больше — практически пусто. Систему «честного отъема денег» охотно поясняет один из официальных страховых агентов. Чтобы оформить ОСАГО в той самой известной компании, нужно отдать полторы тысячи за навязанное страхование жизни и еще полторы — за техосмотр. Если вас устраивает другая компания, отделаетесь легче: тысячей за страхование имущества и тысячей за техосмотр.

— А если у меня уже есть техосмотр?

— Значит, вы нам не подходите по параметрам…

Вы можете хоть наизнанку вывернуться, но оберут вас по-любому. Одной знакомой, купившей новую машину (ей тех-смотр не нужен был по определению), несмотря на безаварийную езду в течение тридцати лет, поставили коэффициент 1 (его ставят молодым неопытным водителям). И пояснили при этом: мол, по техническим причинам не можем проверить ваш коэффициент — база в компьютере не открывается.

Добавим здесь же, что в том же автосервисе пройти настоящий техосмотр стоит 500 рублей. А у агентов, которые дают бумажку просто так, в глаза автомобиль не видя, такса в три раза больше.

Электронная «фигушка»

Разговоры о так называемом электронном полисе начались еще в прошлом году. Процедура представлялась донельзя простой: заходишь на сайт страховой компании, заполняешь форму и после расчета стоимости оплачиваешь банковской картой. Ряд компаний тут же создали для этого базу.

Реальных людей, которые смогли оформить электронное чудо, удалось найти с большим трудом. Но, по их словам, дело оказалось не таким уж легким. Одна знакомая, которой это удалось после многократных безуспешных попыток, застраховалась между двумя и тремя часами ночи, у другого счастливчика полис получилось оформить только после того, как он вписал в качестве страховщика жителя другого, «не проблемного» региона.

Впрочем, и здесь компании быстро сориентировались и прикрыли лавочку. Некоторые из них даже вывесили на сайте объявление: по техническим причинам/из-за перегрузки/временного сбоя оформление электронного полиса невозможно. На сайтах других компаний «залипают» необходимые кнопки, под предлогом «нестандартного» не вводится идентификационный номер машины, автовладельца «не находят» в базе РСА (Российского союза автостраховщиков), на заключительном этапе оформление внезапно виснет. Нам удалось найти всего одну компанию, у которой процесс идет как часы. Но… она страхует только на год.

К слову сказать, с 1 января 2017 года оформление электронных полисов станет для компаний обязательной процедурой. Они, правда, просили Центробанк отсрочить это событие, но пока положительного ответа не получили.

Радикальное нерешение

Делается ли что-нибудь для решения этой проблемы? В радикальном плане — нет. В целом по стране проблем с ОСАГО нет, страдают лишь отдельные регионы. Чаще всего в качестве «несчастных» упоминаются Уфа и Краснодар.

В мае ряд страховых компаний выступили с инициативой о создании в проблемных регионах так называемого «единого агента». Это значит, что компании по справедливости распределяют нагрузку между собой, и составляется общая очередь. Неважно, в какую компанию обратится клиент, его застрахуют в той, чья очередь на оформление полиса в данный момент. При этом, правда, оговаривалось, что если автовладелец будет настаивать на конкретной компании, ему в этом не откажут.

В принципе большинству действительно все равно, где получать ОСАГО, лишь бы без нагрузок и очередей. Но Центробанк сказал страховщикам «нет», а взамен ничего другого не предложил. Как пояснили в РСА, есть проблемы и поважнее. Например, автоюристы. Это люди, которые в случае ДТП по договору с владельцем берут на себя урегулирование всех вопросов. Владелец при этом получает сумму немного меньшую, чем если бы занимался этим сам, зато не тратит времени и сил. С другой стороны, юристы как люди подкованные умудряются взять с компаний большие суммы, чем это удается обычным водителям.

Страховые компании уже окрестили автоюристов «криминальными» и даже подсчитали, сколько они на этом «потеряли». Но что плохого в том, что делом занимается не «чайник», а человек с юридическим образованием? Ну а в том, что автовладельцы охотно на это идут, виноваты сами компании. Не они ли делают процедуру по страховому случаю такой утомительной и пытаются заплатить как можно меньше?
Справка

По информации Центробанка, в минувшем году комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО (без управленческих расходов) вырос до 101,7 процента. Выплаты по автогражданке увеличились на 35,7 процента — до 123,6 млрд рублей.

Тем не менее именно ОСАГО оставалось основным источником роста страхового рынка страны. Общий объем собранных страховых премий по итогам года достиг 218,7 млрд рублей. Это на 44,2 процента больше показателя предыдущего года.
К слову

Эксперты ОНФ выявили нарушения при оформлении полисов ОСАГО в шести страховых компаниях республики, сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

В рамках всероссийской акции была изучена деятельность 14 страховых компаний в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. Среди обнаруженных нарушений — навязывание дополнительного страхования и услуг, отказ в связи с отсутствием бланков, преимущественная продажа тем, кто ранее страховался в данной компании. Во многих компаниях обнаружены длинные очереди, в одной заявления рассматривали до 30 дней. Опрос автовладельцев показал, что им также приходится сталкиваться с навязыванием техосмотра в определенных организациях и непредставлением информации о КБМ.
Читайте нас: