Все новости
Право
30 Августа 2012, 20:32

Уфимские садоводы оспаривают свое право на землю в суде

Мы уже рассказывали о противостоянии дачников, на чьих участках построили новый микрорайон. Целый комплекс высотных строений их нисколько не останавливает. В Верховном суде состоялось очередное слушание.

Каждое заседание вселяет надежду. Талгат Акрамов, председатель садового товарищества, и ещё полсотни садоводов судятся уже шестой год. Хозяева дачных домиков уверены: их грядки закатали в асфальт незаконно, а значит, и незаконно построили таунхаусы и многоэтажки микрорайона Колгуевский.
Садоводы считают, что дома специально поджигали, их попросту выживали с этой земли. А в 2000 году здесь начали строить новые микрорайоны Южный и Колгуевский. Они позиционировались как успешный проект массового строительства жилья. Но должного юридического фундамента не получили. По сути, сейчас столкнулись интересы владельцев садовых участков и покупателей жилья. Новоселы не могут оформить землю в собственность, так как квартиры распродавались по договорам долевого участия и уступки прав требования, а не по свидетельствам о регистрации права на землю и застройку.

Верховный суд решения районного суда от 2008 года не изменил. Несмотря на то, что садоводы представили новые факты незаконного строительства, обжаловать решение им не удалось.

Но уфимские садоводы на этом не остановятся. Свою борьбу они обещают вести до победного.

Чем закончится судебная тяжба садоводов и уфимских властей, сказать сложно. Спустя годы выясняется, что многие амбициозные проекты прошлых лет делались не для людей, а для формальных отчетов и набора политических очков.
Читайте нас в