Все новости
Право
13 Апреля 2012, 05:04

Иной подрядчик хуже налётчика

Скандальное уголовное дело квартирных мошенников передано в суд

Отсижу, сколько надо, и вернусь — надеется каждый мошенник.
Скандальность его состоит в том, что махинаторы-подрядчики использовали крупных, хорошо себя зарекомендовавших застройщиков. Таким образом два уфимца умудрились сорвать куш в 51 миллион с лишним рублей, а 34 пострадавших остались и без денег, и без квартир. К тому же солидным организациям пришлось защищать свою репутацию перед общественностью и правоохранительными органами.
— Можно без преувеличения сказать, это дело — первое, ведь прежде ничего подобного в республике не происходило. Нам даже пришлось обращаться в соседние регионы за консультациями, — поделился подробностями следователь Управления МВД России по Уфе Евгений Торгашев. — Пострадали разные категории людей: пенсионеры, рабочие, бизнесмены.

Все они попались на одну и ту же удочку — дешевую цену за первичное жилье в таких востребованных районах столицы, как Колгуевский и Сипайлово. В ход шли различные ухищрения, например, картинки с прекрасными видами из окна будущей квартиры. Не поверить обходительным, симпатичным, с приятным тембром голоса молодым мужчинам 23 и 29 лет было трудно. А вести переговоры они умели.

Как ни странно, но породил подобный способ обмана экономический кризис 2008 года. Официальные застройщики, которым стало сложно работать за наличку, вынуждены были перейти на бартерную схему, привлекая непроверенных поставщиков со стороны. Так, мошенники, которые не имели никакого отношения к строительному бизнесу и даже собственных средств, не говоря уже о строительной технике (!), тем не менее создали именно строительную организацию. Иными словами, фиктивная фирма изначально была задумана для обмана.

Желающим приобрести первичное жилье дозволялось даже поторговаться. С трех миллионов жертва могла скинуть полтора «мулика», что тоже совершенная фантастика на рынке недвижимости. Но данное обстоятельство только раззадоривало покупателей. Если слишком въедливые клиенты интересовались, по какой причине однокомнатная квартира вдруг стоит всего лишь миллион сто тысяч рублей, им популярно объясняли. Мол, фирма осуществляет долговременные и бесперебойные поставки стройматериалов, потому имеет большие скидки от застройщика. В итоге квадратный метр у них вместо рыночных 45 тысяч стоил 32 тысячи, а то и меньше. Весь этот бред псевдоподрядчики подкрепляли неопровержимым аргументом — актом о взаимозачетах с именитыми организациями на определенную квартиру.

— Каким образом у них на руках оказался такой важный документ? — интересуюсь у следователя.

— В самом начале аферы они попросту отщипнули чуть-чуть от собранной с клиентов суммы, не более десяти процентов, купили немного стройматериалов и подписали пару актов о взаимозачетах с застройщиками. И когда особо бдительные граждане звонили последним, там подтверждали, что сотрудничают с данной фирмой. Затем и без того мизерные поставки вообще свелись к нулю. Но злоумышленники продолжали заключать договоры с покупателями квартир, собирать средства и тратить их на собственные нужды, — пояснил Евгений Торгашев. — Прикрываясь якобы сотрудничеством с организациями, которые возглавляют заслуженные строители, имеющие правительственные награды, преступники смогли проворачивать свои махинации с 2008 по 2011 год. Скандальность этого уголовного дела заключается еще и в том, что обманутые люди в своих жалобах требовали привлечь к ответственности и мошенников, и застройщиков. Конечно, со стороны ведущих строительство было неосмотрительно работать с непроверенным подрядчиком. Однако у следствия нет оснований привлекать их к уголовной ответственности.

— Хорошо, а куда делись деньги?

— В процессе расследования мы пытались выяснить, где фигуранты уголовного дела могли спрятать или как-то распорядиться похищенными деньгами. Направляем запросы в банки, регистрационные органы по недвижимости, в госавтоинспекцию. Отрабатывался и весь круг родственников. Денег след простыл. И все-таки нам удалось вернуть жилье десяти потерпевшим. По решению правительства застройщики себе в ущерб, но передали им квартиры, на которые уже оформляются документы. В общей сложности удалось компенсировать ущерб на 26 миллионов рублей. Но 22 человека остались без жилья. Остальные затраты государство приняло на себя — граждане получат свои деньги через суды. Сами обвиняемые возмещать убытки жертвам не собираются.

Кстати, один из них решил-таки вернуть некому пострадавшему 3,6 миллиона рублей, и тот обратился с заявлением о прекращении уголовного преследования в отношении фигуранта. Однако единичный факт возмещения ущерба — не основание для прекращения уголовного дела, а только смягчающее обстоятельство для суда.

Один мошенник всячески мешал следствию, второй, напротив, старался содействовать. Последний уверял — деньги пошли на погашение его долгов перед криминалом. Однако пояснить, кому, сколько и за что, отказался. «Его право, зато сбережет свое здоровье», — прокомментировал ситуацию следователь.

Напоследок Евгений Торгашев посоветовал желающим приобрести первичное жилье обращаться непосредственно к застройщикам, не прибегая к услугам сомнительных подрядчиков. А если уж к ним обращаться, то предварительно проверить: имеет ли подрядная организация оборотные средства, хорошая ли у нее история.