Все новости
Политика
12 Мая , 12:20

Когда мы едины

Феномен сплочения российского общества.

Когда мы едины
Когда мы едины

Более половины граждан страны считают, что специальная операция России на Украине скорее сплотила российское общество (61%). Противоположной позиции придерживается каждый пятый (20%). Еще 10% уверены, что спецоперация никак не повлияла на общество, а 9% опрошенных затруднились дать оценку происходящему.

Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленного 4 мая 2022 года по вопросу о консолидации российского общества.

                                              Российское общество на фоне внешних угроз

Многонациональность России делает ее скорее сильнее, считают 70% опрошенных, слабее – 4%. Каждый пятый думает, что многонациональность нашей страны никак на нее не влияет (21%).

Россияне, когда думают о своей стране, чаще испытывают позитивные эмоции: половина назвали своим главным чувством гордость за Россию (50%), 43% - любовь к ней, 38% - веру в страну, 29% - надежду по отношению к России. Среди негативных отзывов чаще всего называли тревогу за Россию (23%), 5% - разочарование. Безразличие испытывает 1% опрошенных.

Большинство россиян поддерживают точку зрения о том, что Россия должна жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада (89%). Мнения о том, что нашей стране нужно жить по правилам западных стран в ущерб собственным правилам, придерживаются 3%. Еще 8% не определились с ответом на этот вопрос.

Объединение вокруг президента в условиях экономических и гуманитарных санкций Запада поддерживают 81% граждан, 12% считают, что в таком объединении нет необходимости, 7% затруднились дать ответ.

                                 Россия и Запад: ценности, угрозы, модели развития общества

Россиян также попросили оценить по десятибалльной шкале различные аспекты взаимоотношений страны с Западными государствами. Отличия российских и западных ценностей россияне оценили как достаточно высокие - здесь средний балл составил 7,97 (1 - не отличается совсем, 10 – отличается очень сильно).

По мнению наших жителей, западная модель общества скорее не применима к общественному устройству России (3,02  балла, где 1 - определенно нет, 10 – определенно да).

Граждане считают российское общество более справедливым (7,17 баллов, где 1 - определенно западное, 10 – определенно российское), а Западные страны скорее недружелюбными (3,26 баллов, где 1 - абсолютно недружелюбны, 10 – очень дружелюбны).

В оценке культурной и военной угрозы со стороны стран Запада мнения разделились (5, 36 и 5,43 баллов соответственно).

В оценках влияния западных санкций преобладают позитивные: россияне считают, что они скорее оздоровят экономику, чем разрушат (4,18 баллов, где 1 – оздоровят, а 10 – разрушат).

        Сплоченность общества - важнейший фактор обеспечения национальной безопасности

Комментируя результаты исследования, ректор института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров, отметил, что «сплоченность общества - это важнейшая предпосылка, обеспечивающая эффективное развитие Российской Федерации и выступающая основой для всей ее социально-политической жизни. Поэтому сплоченность общества является важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности».

«Несмотря на все усилия по внедрению во все сферы нашей жизни западных установок и ценностей, они так и не были восприняты обществом, - считает эксперт. -. Все постперестроечные годы у населения нашей страны, с одной стороны, непрерывно рос запрос на единение и консолидацию, а с другой – росла усталость от господствующего положения западных культур, притеснения и принижения отечественной культуры. В связи с этим и наблюдается на современном этапе эмоциональный подъем населения России – наконец-то появилась возможность заявить о себе как о великой нации и освободиться от довлеющего ига Запада», - уверен Азат Янгиров.

В то же время известно, отмечает спикер, что «сплоченность общества – это еще и очень мощный ресурс, потенциал, которым необходимо правильно и эффективно распорядиться. Поэтому необходимо выстраивание системной государственной политики по реализации потенциала сплоченности общества».

Иллюстрация из открытых источников.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас в