Все новости
Политика
4 Мая 2022, 11:15

Новая карта жизни

В Основной закон Башкирии внесён ряд существенных изменений

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Конституция государства — основной ориентир, своеобразная карта жизни для всех его граждан. Принятая много лет назад и работавшая в абсолютно новых условиях существования страны и всего мира Конституция России однозначно нуждалась в обновлении. Важнейшим политическим событием 2020 года стало голосование по поправкам в текст основного документа, которые поддержало большинство населения республики. Сразу после этого началась большая и кропотливая работа по приведению в соответствие с ним и целого ряда региональных законов, и действовавшей на тот момент Конституции РБ. О том, как именно изменилась она после принятия в сентябре прошлого года, корреспонденту «РБ» рассказал председатель комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного Собрания РБ Владимир НАГОРНЫЙ.

— Владимир Александрович, над важнейшим законопроектом, как уже сообщалось, трудилась целая команда экспертов. Как проходила работа?

— К разработке предложений по внесению изменений в законодательство РБ, связанных с обновлением Конституции России, были привлечены эксперты, общественные организации, ученые. Напомню, что указом главы региона Радия Хабирова после внесения законопроекта в парламент была создана специальная комиссия по разработке предложений по изменениям в Конституцию республики. Входящие в нее специалисты не только сами работали над документом, но и собрали предложения широкой общественности. Их поступило более 170, 144 из которых касались внесения изменений в текст Основного закона республики, еще 32 — в региональные законы. Особенно активное участие в этой работе приняли экспертные советы при  комитетах по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и по здравоохранению, социальной политике, делам ветеранов. Не остались без внимания и предложения общественных объединений: Всемирного курултая башкир, Федерации профсоюзов РБ, регионального совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Все они делились на два больших блока: первый включал в себя положения, неразрывно связанные с поправками в Конституцию страны, второй представлял собой правовые нормы, предложенные членами комиссии. Многие из них впервые появились в Конституции РБ, став отражением принципов федерализма.

— Например?

— В частности, было предложено закрепить норму о том, что в республике создаются условия для свободного изучения государственных языков и расширения среды их употребления. Изменения дали возможность в том числе сформировать государственный реестр национального наследия, включающий в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного характера. В этот реестр попали среди прочих заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», башкирские шиханы и многое другое.

В Конституции РБ появился тезис о том, что культура башкир и других народов, проживающих на территории региона, является уникальным наследием многонационального народа Башкортостана, что она поддерживается и охраняется государством. Республика защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия, в том числе оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка и сохранении самобытности башкир, проживающих за пределами региона.

— Обновленная Конституция РБ содержит целый ряд концептуально значимых положений. Расскажите о них.

— Их довольно много. Так, для защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей введены положения, гарантирующие минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат. Закрепляется право каждого гражданина на вознаграждение за труд в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Вводятся положения об адресности социальной поддержки, индексации социальных пособий и других выплат.

Изменения направлены также на укрепление института брака, представляющего собой союз мужчины и женщины, сохранение традиционных семейных ценностей. Установлено, что дети, их семейное воспитание являются важнейшими приоритетами государственной и региональной политики. При этом создаются условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию подрастающего поколения, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Приоритетами государственной политики становятся, помимо воспитания патриотизма и создания условий для развития детей и молодежи, еще и формирование ответственного отношения к здоровью, развитие местного самоуправления, обеспечение единства публичной власти и многое другое.

— Как новый документ определяет судьбу Конституционного суда республики?

— В обновленной Конституции Башкортостана содержится положение об упразднении с 1 января 2023 года Конституционного суда РБ, продиктованное соответствующими поправками к Конституции России. И одновременно предусматривается создание Госсобранием республики Конституционного совета РБ для обеспечения на территории региона конституционного правопорядка, защиты основных прав и свобод граждан. Состав, порядок деятельности и полномочия нового органа будут определены соответствующим законом.

Добавлю, что в Основном законе республики уточнены требования к кандидатам на должность главы региона. Им может быть гражданин России, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Российской Федерации и не имеющий иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное проживание за пределами нашей страны. Главе РБ запрещено открывать и иметь счета в иностранных банках за пределами России.

— Одобренные парламентариями изменения и дополнения в Конституцию РБ коснулись в том числе порядка назначения заместителей премьер-министра правительства РБ. Не так ли?

— Да, в этом плане были внесены две поправки. Одной из них предлагалось отнести к ведению Государственного Собрания согласование назначения на должность заместителей премьер-министра правительства РБ. Вторая предусматривала назначение вице-премьеров главой региона с согласия парламента. Теперь кандидатуры на должность заместителей руководителя правительства республики будут согласовываться с парламентом. Глава региона сможет назначать их по представлению премьер-министра только после одобрения депутатами. По действующему ранее законодательству парламентарии согласовывали только предложенную главой РБ кандидатуру руководителя республиканского правительства.

Замечу, что подобные изменения помогут усилить кадровую политику региона, сделать более прозрачной деятельность и усилить роль парламента в ключевых решениях государственного управления. Процедура согласования в Госсобрании укрепит статус заместителей премьер-министра и, безусловно, будет способствовать усилению взаимодействия между ветвями законодательной и исполнительной власти.

— Изменения в Основной закон республики дали новые возможности и для гражданского контроля. Так, Общественная палата РБ впервые получила право законодательной инициативы в региональном парламенте по вопросам ее ведения.

— Это действительно значимый момент, который даст возможность еще большего вовлечения институтов гражданского общества в процесс принятия наиболее важных общественно-политических решений для региона. И, конечно же, послужит развитию гражданского общества.

— После того как парламент одобрил изменения в основной закон республики, текст Конституции РБ был размещен на сайте Госсобрания РБ. Причем на двух языках — русском и башкирском.

— Хочу подчеркнуть, что Конституция как важнейший нормативный документ является фундаментом всей правовой системы. Ни один закон, ни одно постановление или распоряжение не может противоречить ее букве и духу. Текст Конституции Республики Башкортостан с внесенными в него изменениями и дополнениями действительно переведен на башкирский язык. Уверен, что он будет востребован, в первую очередь, депутатами всех уровней, журналистами национальных средств массовой информации, преподавателями и учащимися учебных заведений, где обучение ведется на башкирском языке.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: