Все новости
Политика
22 Марта , 09:25

В памяти наша сила

23 марта 1942 года, в дни 23-й годовщины республики, 112 Башкирской кавалерийской дивизии было вручено Красное знамя Президиума Верховного Совета БАССР.

В памяти наша сила
В памяти наша сила

Указ зачитал председатель президиума Рахим Ибрагимов, после чего передал знамя командиру дивизии тогда еще полковнику Минигали Шаймуратову. Командир, преклонив колено, поцеловал край знамени. «Мы до Берлина донесем Красное знамя, врученное нам правительством от имени трудящихся нашей республики», — пообещал он тогда от имени воинов.

После чего знаменосцы пронесли знамя перед полками. В тот же день состоялся парад частей 112 Башкирской кавалерийской дивизии. А уже в апреле башкирские конники, завершив боевую учебу, выехали на фронт.

Как известно, в феврале 1943 года дивизия совершила дерзкий рейд в тыл врага в Донбассе. Однако при выходе из рейда погиб командир дивизии генерал-майор Шаймуратов. Победу конногвардейцы из Башкирии встретили на Эльбе. Как и пообещал их командир.

Напомним, что в ряды кавалеристов призывались добровольцы — лучшие представители рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Должности политработников комплектовались за счет партийцев. И комсомол Башкирии послал в эту дивизию две тысячи своих представителей. Значительное число командиров из башкир и татар было отозвано из действующей армии.

Вопросами формирования и материального обеспечения дивизии интересовался маршал Климент Ворошилов, находившийся в те дни в Уфе. К началу 1942 года 112 Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована. Ее командиром стал полковник, коммунист Минигали Шаймуратов, прибывший с фронта. Тогда в дивизию входили 275-й, 294-й, 313-й кавалерийские полки и 101-й артиллерийский дивизион.

Сегодня копия боевого знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии хранится в сельском доме культуры имени Ахмадуллина в селе Новый Актанышбаш Краснокамского района. Именно оттуда родом участники Великой Отечественной войны Ахматхужа Ахмадуллин и Ханафи Нургалиев — воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Два года назад местная школа стала носить имя Нургалиева, о чем гласит мемориальная доска на здании учебной организации.

«Слава 112-й Башкирской кавалерийской дивизии обрела второе дыхание после возвращения на Родину ордена Героя Советского Союза Минигали Шаймуратову. А героизм дивизии напрямую связан с мужеством и отвагой ее воинов. Знамя вернулось на родину героя и это настоящий праздник», — отметил первый заместитель руководителя администрации главы Башкортостана по внутренней политике Урал Кильсенбаев.

Как подчеркнула председатель президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир, депутат Госдумы РФ VІІІ созыва Эльвира Аиткулова, в последнее время участились случаи искажения исторических фактов и их некорректной интерпретации.

«Мы должны передать подрастающему поколению правильную информацию. Тем более, что люди, которыми молодежь может гордиться, находятся рядом с ними. Просто необходимо больше рассказывать о своих героях, об исторических личностях. А вторая не менее важная задача — работа с архивами, составление шэжере», — уверена депутат.

Фото из открытых источников.

Автор:Александр КОНСТАНТИНОВ
Читайте нас в