Все новости
Политика
14 Января , 16:05

«Уроки» Казахстана

Не существует гарантий, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования политических протестов в разных регионах мира.

«Уроки» Казахстана

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Однако не существует гарантий, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов и в российских регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.

Свой взгляд на события, произошедшие в первых числах января 2022 года и  привлекшие внимание людей не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире, высказал доцент БГПУ им. М. Акмуллы Александр Кобыскан:

- Спонтанная протестная активность, начавшаяся под предлогом социальных и экономических требований, быстро переросла в открытый бандитизм и мародерство.

Разумеется, не может быть никакой политической мотивации в действиях вооруженных групп, громивших торговые центры, рынки, банкоматы и устраивавших разгромы и пожары в административных зданиях, какими бы громкими словами они ни прикрывались. Это обычный бандитизм. Тем не менее, те, кто организовывал и координировал действия уличной толпы, в том числе и через электронные средства передачи информации, преследовали свои, в том числе и политические интересы.

Этим и объясняется внезапность, синхронность и массовость акций. Большая ресурсная база страны, ее экономический потенциал и геополитическое положение вызывают нездоровый интерес участников глобального рынка. Именно это является одним из основных факторов, приведших к попытке дестабилизации обстановки изнутри.

Казахстан – не просто государство-сосед России. Это наш побратим, традиционно разделяющий наши общие ценности. Большое количество русскоговорящих (порядка 3,5 миллиона человек) играет значительную роль во многих сферах жизни республики. Казахстан – ключевая сила в Средней Азии. Порядок и стабильность на его территории определяют спокойное поступательное развитие всего евразийского пространства.

Разумеется, Россия, равно как и другие страны-члены ОДКБ, не могла не отреагировать на призыв президента Касым-Жомарта Токаева и направила военный контингент для поддержания порядка. По сути, это первая крупная миссия ОДКБ. И это событие не только в силовом, но и в психологическом плане повлияло на развитие ситуации: уличная активность пошла на спад. Практически сразу же были восстановлены закон и порядок в большинстве городов. Была наглядно продемонстрирована реальная поддержка со стороны соседних союзных стран.

Тем не менее, нельзя самоуспокаиваться, и «уроки Казахстана» должны быть выучены. Нужна эффективная социальная политика, нужно понимать запросы людей в разных регионах. Конечно, для этого необходимо, в том числе, развивать аналитическую работу. Вкроме того назрела потребность адекватного ответа зарубежным проектам, нацеленным на «перекраивание» карт целых регионов – Ближнего Востока, Средней Азии, Восточной Европы и далее по списку. Только порядок и грамотная долгосрочная стратегия позволят «помножить на ноль» влияние экстремистских движений.

Фото из открытых источников.

Автор:Вера ШАМАТОВА