Все новости
Политика
9 Сентября 2021, 09:53

Прикинуть шансы на успех

Какие политические партии смогут рассчитывать не места в Госдуме?

Прикинуть шансы на успех
Прикинуть шансы на успех

ВЦИОМ представил прогноз голосования на выборах в Государственную Думу, который, по мнению социологов, может привести к такому распределению голосов: «Единая Россия» — 34 процента, КПРФ — 18, ЛДПР — 10, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7 процентов. Помимо четырех политических тяжеловесов на парламентской арене сохраняется интрига появления пятого претендента, которым могут стать «Новые люди», «Партия пенсионеров» или «Яблоко».

Даже несмотря на то, что их рейтинги далеки от заветной цели в пять процентов, исключать успех так называемых малых партий нельзя, утверждают эксперты.

Рейтинг с долей скепсиса

В Башкирской академии госслужбы и управления прошел круглый стол «Регионы в политических программах российских партий на выборах в Госдуму». Главной темой обсуждения стали рейтинги политических партий накануне выборов и прогнозы экспертов, касающиеся результатов голосования.

Как сообщил модератор круглого стола, доцент БАГСУ Сергей Лаврентьев, согласно опросу ВЦИОМ, явка на выборы ожидается достаточно неплохой, поскольку намерение обязательно участвовать в сентябрьском голосовании подтвердил 51 процент опрошенных. 70 процентов респондентов ответили, что собираются прийти на избирательные участки. При этом 19 процентов принвших участие в опросе сообщили, что не планируют идти на выборы, а 11 процентов пока не определились.

— Что касается предвыборного рейтинга политических партий, — отметил Сергей Лаврентьев, — то за последние дни он несколько упал у КПРФ и «Справедливой России», в то время как у «Единой России» и «Новых людей» подрос.

Проведенный опрос развенчал миф о том, что КПРФ поддерживают в основном пожилые люди. На самом деле среди тех, кто намерен голосовать за эту партию, 10 процентов молодежи и всего 15 процентов пенсионеров, базовая же часть избирателей относится к среднему возрасту.

А вот предпочтения молодежи распределились таким образом: явный лидер ЛДПР — 18 процентов, «Яблоко» — 10 — 12 процентов, «Новые люди» — пять процентов. Последней в молодежном списке избирателей стоит «Справедливая Россия».

Впрочем, в цифрах и рейтингах ВЦИОМ засомневался доцент УГНТУ Михаил Бреслер, с большой осторожностью относящийся к телефонным опросам (именно так и проводился вциомовский, в котором участвовали 1600 респондентов).

— У активного населения либо нет городских телефонов, либо заблокированы спам-звонки, к которым и относятся такие опросы, — заметил он. — Кроме того, человек, застигнутый телефонным звонком, вряд ли будет открыт и искренен. Вместе с тем методика ВЦИОМ заслуживает внимания, прежде всего благодаря репутации нашего крупнейшего исследовательского центра. Я не стал бы утверждать, что, выслушав экспертов, могу с уверенностью сказать о результатах выборов. Об этом узнаем все вместе через несколько часов или дней после того, как закроются избирательные участки, а комиссии подведут итоги.

Все решает региональная повестка

Помимо экспертов и общественников организаторы круглого стола пригласили на него представителей всех политических партий, участвующих в выборах, для которых это был неплохой шанс публично ознакомить избирателей со своими программами. Однако воспользовались им только четыре партии: КПРФ, ЛДПР, «ЕР» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Естественно, собравшихся в первую очередь интересовала их региональная предвыборная повестка. Как выяснилось, для коммунистов это финансовая поддержка республики за счет активного лоббирования интересов региона депутатами от Башкирии в нижней палате российского парламента. В приоритетах ЛДПР — решение экологических вопросов, прежде всего, конечно, в промышленной Уфе, особенно в северной ее части — Черниковке, которая все лето задыхалась от вредных выбросов, а также создание условий для развития гражданского общества.

— К сожалению, у жителей республики нет возможности собираться на митинги, другие массовые мероприятия для обсуждения насущных проблем, — подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в парламенте РБ Вячеслав Рябов.

Представлявший «ЕР» депутат Госдумы седьмого созыва Павел Качкаев говорил о необходимости укрепления финансовых возможностей регионов, «которые сегодня не заинтересованы в наращивании своих доходов, так как они все равно уходят в федеральную казну», и дальнейшего развития в Башкирии успешного проекта программы местных инициатив. Представлявший «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» Булат Ильясов в основном говорил о федеральной повестке, главная цель которой — улучшение условий жизни старшего поколения.

Прогнозы — дело неблагодарное, но интересное

Ведущие политологи поделились на круглом столе своим мнением о предвыборной ситуации в республике.

— Социологические данные и настроения в обществе позволяют с уверенностью утверждать, что выборы состоятся, что явка не будет низкой. Главной интригой, помимо процента голосов избирателей, которые наберут основные партии, является вопрос: появится ли в составе российского парламента пятая партия, — считает ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов. — Благодаря электоральным традициям и высокой дисциплине явка в Башкирии будет в целом значительно выше, чем в целом по стране. Однозначно у нас будет доминировать партия власти, КПРФ не выберется из своих стандартных значений, «Справедливая Россия» значительно утратит свои позиции из-за невнятной кампании и неудачного ребрендинга.

Согласен с коллегой и ректор института развития образования РБ Азат Янгиров, уверенный в том, что явка на этих выборах будет более высокой. Основанием для этого станут, прежде всего, трехдневное голосование и информационно насыщенная предвыборная кампания.

— Кроме того, стоит ожидать изменений в распределении мест и в удельном весе партий. На мой взгляд, усилят свои позиции «Единая Россия» и КПРФ при их ослаблении у других партий. Впрочем, все это только прогнозы, то, что произойдет в реальности, мы увидим уже совсем скоро.

Как считает политолог Владимир Савичев, разные социальные группы отдадут предпочтение своим партиям.

— Пожилые люди любят стабильность, живут по принципу: как есть, так и ладно. Они голосуют очень активно. В то время как молодежь не любит ходить на выборы, соответственно рейтинг партий, которые делают ставку на эту категорию избирателей, будет меньше. Конечно, новые партии борются преимущественно за то, чтобы набрать три процента. Это не даст ни одного мандата, зато обеспечит ежегодное государственное финансирование до следующих выборов и, как результат, больше возможностей для последующей активности, — отметил он. — Есть и второй момент: очень многие партии недооценивают роль местного депутатского корпуса, думают, что выборы в Госдуму важнее выборов в райсоветы, сельсоветы. Хотя на самом деле людей стимулирует именно контакт с депутатами местных уровней. Одно дело, когда тебя кто-то агитирует из телевизора, другое — когда говоришь с человеком, который живет и работает рядом с тобой. Фактор муниципального депутатского корпуса возрастает, и он будет сдвигать рейтинг партий.

А вот доцент УГНТУ Николай Евдокимов считает, что особых открытий от предстоящих выборов ждать не приходится, что нынешние непарламентские партии вряд ли сумеют преодолеть пятипроцентный барьер и, вероятнее всего, мы в Госдуме увидим все тех же четырех парламентских старожилов.

— Другое дело, что может измениться количество полученных ими голосов. Возможно, не так существенно, тем не менее, будут, безусловно, и новые лица, — подчеркнул политолог.

Настоящий «разбор полетов» устроил рвущимся в думские кресла партиям старший научный сотрудник центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов. По его мнению, обострение многих мировых и внутренних проблем снижает рейтинг партии власти, что влияет на ее показатели. Однако внешнее давление и внутренние сложности одновременно и укрепляют ее базовый электорат, снижают стремление к переменам, поскольку экспериментировать в трудных ситуациях опасно.

— «ЕР» может потерять определенный процент, притом что сохранит ведущее положение, — считает политолог. — Проблема КПРФ и «Справедливой России» — в недостаточной разработанности программ. Избиратели могут симпатизировать их идеалам, но не очень понимают, что принесет им голосование за эти партии. Либералы по-прежнему не имеют влияния (90-е годы стали для них пугалом, и им трудно избавиться от этой связи до сих пор). Новые партии в Госдуму скорее всего не пройдут — прорывных идей и лозунгов с их стороны пока не видно. А региональная повестка и одномандатники у новичков вообще крайне слабы.

Как бы то ни было, для всех участвующих в выборах партий наступил самый напряженный этап. Как заметил член совета по правам человека при главе РБ Валех Аббасов, «очень многое будет зависеть от последних дней, от явки и позиции электорально активных людей». И дал всем полезный совет: «Пожалуйста, любовь к гражданам добавьте».

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: