Все новости
Политика
29 Июня , 19:35

Справедливости ради

Более шести с половиной тысяч общественных наблюдателей будут работать на выборах не за политический интерес, а за честность и справедливость.

19 сентября в единый день голосования жители региона выберут депутатов в Государственную думу и представителей в органы местного самоуправления. Общественная палата Республики Башкортостан закончила обучение шести с половиной тысяч наблюдателей и 29 июня подвела итоги обучения на пресс-конференции.
Член Общественной палаты России, руководитель республиканского Общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года Ольга Панчихина рассказала, что в дни голосования 17, 18 и 19 сентября в регионе будут работать 3404 участковых комиссий (40 – в местах временного пребывания). Следить за легитимностью выборов этой осенью будет корпус общественных наблюдателей. Наблюдатель может решить конфликтную ситуацию на избирательном участке, распознать провокацию. В отличие от наблюдателей политических партий, общественники будут работать не за политический интерес, а за справедливость. Им предстоит отстаивать то, что принято называть «прозрачностью» выборов.
Наблюдателей обучали с 6 апреля по 29 июня на 74 семинарах. 63 семинара состоялись очно в группах порядка 100 человек, а с 22 июня 11 семинаров были организованы в формате видеоконференции. Обучение проводили 12 лекторов.
Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев подробно рассказал РБ, как происходило обучение.
- Впервые в истории РБ сформирован корпус общественных наблюдателей, а сейчас они еще и вооружены знаниями. Я и сам тоже обучал людей, это было интересно и полезно. Например, мы тренировались отличать настоящие серьезные нарушения от фейковых, учились не растеряться в сложной ситуации. На избирательных участках недобросовестные граждане могут устраивать разные нестандартные ситуации, предпринимать действия, нацеленные на то, чтобы вывести из равновесия членов избирательной комиссии. Мы постигали меры и технологии, как распознать такие намерения и противостоять им.
Даже проводили обучение на смоделированном участке, и будущие наблюдатели играли роли членов избирательной комиссии, журналистов, избирателей, разыгрывали нештатные ситуации, которые могут случиться на участке. Порой терялись даже опытные люди, те, кто уже прошел не через одни выборы. Но теперь наших наблюдателей так просто не напугаешь, - уверен он.
«В нашем обществе существует стойкое недоверие к результатам голосования при избрании представительных органов, и поэтому ценность общественного наблюдения - в честности учета голоса каждого из нас. Это важнейший момент нашего волеизъявления. С подключением института общественных наблюдателей больше не получится спрятаться за позицией «от меня ничего зависит, не важно, как я проголосовал, ведь результаты подделают». Весь ход голосования под контролем ваших друзей, знакомых, близких. Они прошли в Общественной палате тщательную подготовку и знают какие нарушения и провокации могут быть», - считает заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Ирина Киркора.
Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, юрист Евгений Мельников сделал акцент на новациях в избирательном законодательстве: блокировке контента в интернете с незаконной предвыборной агитацией, запрете на общественное наблюдение за выборами некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, СМИ-иноагентам, а также организациям, признанных нежелательными.
Ольга Панчихина обратила внимание, что работа с наблюдателями не заканчивается.
«Мы продолжаем их набирать и обучать. Приглашаем всех желающих стать общественными наблюдателями. Любой гражданин России старше 18 лет, соответствующий требованиям, может представить документы вплоть до сентября. Он также так же пройдет обучение и получит все необходимые знания», - заключила она. Обращайтесь по телефону: (347) 218-17-74, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, электронная почта: nabludatel102@mail.ru
Адрес штаба – г.Уфа, ул. Заки Валиди, 40, каб. 412.
Напомним, что в этом году Общественная палата РБ подписала соглашения о сотрудничестве 10 политическими партиями и 17 общественными организациями о сотрудничестве на выборах.