Все новости
Политика
3 Января 2020, 10:40

Лучшие законы те, что подсказали

Как запросы из народа попадают в стены Государственной Думы

За три года работы в нижней палате парламента к депутату от РБ Зарифу Байгускарову избиратели обращались 2500 раз. Присылали письма — электронные и в конвертах, звонили, приходили на прием, чтобы рассказать о своей беде или проблеме. Не раз случалось, что результатом таких обращений становились принятые для всей страны законы.

О них, а также об инициативах, еще не обретших официальную силу, но уже попавших в «горячий» депутатский портфель, корреспондент «РБ»


поговорила с самим Зарифом БАЙГУСКАРОВЫМ.
— Зариф Закирович, так как же простому человеку достучаться до высшего законодательного органа страны?
— Обратиться к депутату своего округа. Летом 2016 года, когда я еще только баллотировался на выборах в Госдуму, многие избиратели на предвыборных встречах рассказывали о повальном пьянстве и засилье суррогата на селе, спрашивали, как с этим бороться? Я пообещал заняться проблемой. И уже в 2017 году мы с коллегами внесли законопроект, заметно ужесточающий штрафы за продажу суррогатного алкоголя. Например, для физлиц он был две тысячи, а стал 30 тысяч. А за повторное нарушение либо причинение некачественной продукцией тяжкого вреда здоровью теперь и вовсе предусмотрена уголовная статья. Примерно так же родился и закон о валежнике. Я сам деревенский и прекрасно знаю, что без дров из леса на селе трудно обойтись, даже если в доме газовое или электрическое отопление. И баню надо чем-то топить, и забор время от времени латать. Поэтому когда люди стали поднимать этот вопрос, постарался сделать все возможное, чтобы помочь. В итоге хороший закон получился. На федеральном уровне мы приняли его как рамочный, предоставив регионам право самим доработать его. Так вот, я попросил коллег из Госсобрания сделать республиканский законопроект максимально лояльным к населению, исключив какие бы то ни было запреты. В результате, в отличие от других регионов, в Башкирии валежник можно собирать без специальных разрешений, делать это и вручную, и с помощью механизмов, техники. Условие только одно — брать то, что лежит на земле, а не стоит.
— Легко ли попасть избирателю, особенно если он живет в какой-нибудь сельской глубинке, на прием к депутату Госдумы?
— Раньше график работы депутатов Государственной Думы был таким: две недели они находились в Москве, еще две — в своих регионах. Сейчас немного иначе: три недели мы работаем на «Охотном Ряду» и неделю — на местах. Но я, так уж случилось, бываю в республике гораздо чаще: по сути приезжаю на каждые выходные, семья ведь у меня в Уфе осталась. Поэтому в свой округ, а он у меня самый дальний: от Салавата до Зауралья, выезжаю очень часто. Кроме того, со мной всегда можно связаться по телефону через помощников, по почте: электронной и обычной, с помощью соцсетей. Такое же взаимодействие с избирателями налажено и у всех моих коллег, других депутатов, представляющих республику в Госдуме.
— Сколько всего их работает в нижней палате и как часто вы встречаетесь все вместе?
— Всего нас 15 человек, каждый работает в своем комитете. Встречаемся по мере необходимости, когда надо решить какой-то вопрос, касающийся республики. Это одна из наших задач — помогать в продвижении республиканских проектов, в получении федерального финансирования и т. п.
— Знаем, что вы активно занимаетесь очень важным для всей страны законом — о домашнем насилии. Как продвигается работа?
— Его инициатором стала известная всем телеведущая и депутат Оксана Пушкина. Она попросила меня как грамотного, с юридической точки зрения, человека помочь в разработке закона. Поначалу он был очень сырым, много раз дорабатывался и в итоге приобрел более-менее внятную форму. Но работа все еще продолжается. Дело в том, что для принятия закона о домашнем насилии надо внести изменения во многие другие федеральные законы: о полиции, об органах опеки и попечительства, об уполномоченном по правам ребенка и иные. Ведь проблема эта из разряда межведомственных.
— Что будет в нем главным?
— Наша цель — не доводить ситуации в семьях до крайности, а предупреждать домашнюю агрессию. Вопрос очень актуальный. Только по официальной статистике, от насилия страдает четверть всех российских семей. Под ударом оказываются самые беззащитные — женщины и дети. Все мы помним недавнюю трагедию в Учалах, когда разбушевавшийся глава семейства, придя домой пьяным, убил жену, двоих пытавшихся защитить ее соседей, ранил еще одного, а потом покончил с собой. А ведь всех этих смертей вполне можно было избежать. Как оказалось, этот мужчина не первый раз избивал жену, при этом имел в доме оружие. Если бы полиция вовремя обратила внимание на агрессивного гражданина, взяла его под контроль, трагедии бы не случилось.
— Беда в том, что полномочия полицейских в таких ситуациях тоже ограничены. К тому же женщины, написавшие заявления об избиении мужьями, уже на следующий день забирают их, умоляя не возбуждать уголовное дело.
— Есть такая проблема. Но понять женщину можно: зачастую ей вместе с детьми просто некуда бежать от домашнего тирана, вот и терпит. Еще и уговаривает себя, что у детей должен быть отец. Так что помимо подробного алгоритма, как должны действовать представители самых разных ведомств в ситуации домашнего насилия, необходимо создать систему социальных центров для женщин и детей, чтобы было куда убежать и где спрятаться. Причем принимать в них надо не только женщин, состоящих в официальных отношениях, но и живущих в гражданском браке. А еще лучше, если выдворять из дома будут самого буяна, а не семью. И в обязательном порядке выдавать ему в суде предписание, так называемый охранный ордер: как вести себя с домашними. Скажем, не приближаться к жене и детям ближе ста метров, не угрожать им даже на словах и так далее. А если нарушит эти запреты — усилить наказание. Словом, продумать четкую систему защиты жертв домашнего насилия и наказания тирана.
— Когда ждать закона?
— Он, конечно, сложный, но в первых месяцах следующего года мы все же планируем внести законопроект. А к концу года, надеюсь, примем. Хотя у него много противников, особенно среди правозащитников и представителей Русской православной церкви. Основной их довод: охранные ордера станут полем для манипуляций и ложных обвинений, а уголовное преследование за побои родственников нанесет непоправимый вред семейным отношениям, которые должны укладываться исключительно в плоскость административного регулирования. При этом интересы жертв домашнего насилия, уже пострадавших от рук этих самых родственников, и тех, кто сегодня находится в группе риска, противниками закона в учет не берутся.
— Интересна судьба еще одного резонансного законопроекта — о возрождении вытрезвителей, которые в свое время наделали много шума в стране. Граждане, прежде всего мужского пола, выдохнули, когда их закрыли. Теперь не совсем трезвым гражданам опять придется прятаться от полицейских уазиков?
— Все не так страшно. Мы действительно внесли законопроект о передаче субъектам РФ и органам местного самоуправления полномочий по организации помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, при этом, подчеркиваю, утратившим способность передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Речь идет об организации специализированных учреждений для оказания помощи тем, кто сам не может добраться до дома из-за сильного алкогольного опьянения. Такая проблема существует. Ежегодно в стране из-за злоупотребления спиртным гибнет более 50 тысяч человек, в том числе почти 10 тысяч — от переохлаждения. Человек, пусть и пьяный, лежит один на улице, и никому нет до него дела. Часто он становится объектом преступления, может стать инвалидом из-за переохлаждения и даже погибнуть. Только в прошлом году в республике таким образом ушли из жизни почти сто граждан. Нельзя допускать такое.
Медицинские вытрезвители, созданные еще в СССР, в 1992 году должны были перейти в введение министерства здравоохранения. Однако этого не произошло, и учреждения постепенно были ликвидированы. Правда, в единицах случаев их все-таки сохранили. Например, в Уфе уже несколько лет работает муниципальный социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения. Неплохое учреждение, гыде есть дежурный фельдшер, можно переночевать, выспаться и привести себя в порядок. Все услуги оказываются бесплатно. Но работает центр незаконно: в настоящее время ни у органов государственной власти субъектов, ни у органов местного самоуправления полномочий по организации подобной деятельности нет.
— Что же, закрывать его?
— Нет, конечно. Депутаты предлагают, во-первых, наделить муниципалитеты соответствующими функциями, во-вторых, сделать обслуживание в вытрезвителях платным, а не за счет средств бюджета. По предварительным подсчетам, услуга будет стоить в районе двух тысяч рублей.
— Кто будет определять, нуждается человек в услугах медвытрезвителя или он все-таки может добраться домой самостоятельно? И кто займется его транспортировкой?
— В законе будет прописано, какой должна быть степень опьянения, чтобы человека забрали в учреждение. Как мы уже говорили, это потеря ориентации, неспособность передвигаться самостоятельно. Доставлять граждан будет полиция, поскольку она патрулирует улицы. Но только доставлять. В самом вытрезвителе будет дежурить медработник, который осмотрит доставленного, выяснит, нуждается ли он в какой-то специальной помощи, и определит на ночлег. В жизни ведь всякое бывает, иногда люди, вполне благополучные, крепко выпивают по какому-то значительному поводу: рождение ребенка, свадьба. Не сомневаюсь, что когда заработает закон, который поддерживает большинство депутатов, будут спасены сотни и тысячи жизней наших людей, сохранено их здоровье.
— Зариф Закирович, расскажите подробнее о вашей инициативе, тоже связанной с темой пьянства, — возрождении принудительного лечения от алкоголизма, которое в советское время проводилось в условиях так называемых ЛТП.
— Этой темой я занимаюсь уже два года. Долго. Но хорошие законы быстро не разрабатываются. Можно, конечно, соорудить по-быстрому какой-то законопроект, но его так же быстро отклонят из-за многочисленных недоработок. В этом случае спешка точно не нужна. Суть инициативы такова: после того, как человек в пьяном виде совершает преступление или правонарушение, его в обязательном порядке должна освидетельствовать врачебная комиссия на предмет зависимости от алкоголизма. Если нарушитель закона алкоголик, лечить его за счет бюджета будут принудительно через суд. Понятно, что определенная часть такого контингента — те, кто совершил преступление и после суда отправится за решетку. Их готовы лечить на базе исправительных учреждений, в этом меня уверило руководство ГУФСИН. Так что с лечебной базой проблем нет. Да и обществом закон поддерживается. Будем его продвигать.
Читайте нас: