Завершившаяся избирательная кампания позволяет по-новому взглянуть на конфигурацию власти, которая сложится в Башкортостане в ближайшие годы. Новый состав парламента существенно отличается от предыдущего созыва как с точки зрения индивидуального представительства, так и с точки зрения партийного участия. Итоги прошедших выборов оценивает руководитель НИИЦ БАГСУ Николай Евдокимов.
Вообще, избирательная кампания заставляет сделать несколько основных выводов. Во-первых, явка оказалась примерно такой же, как и пять лет назад, в 2013 году. 49 процентов — это нормальная явка для выборов регионального уровня, вполне соответствующая общемировым тенденциям. Более того, в политической науке принято считать, что чем выше явка, тем более патриархальным является общество, тем больше степень административного давления на граждан. Не может политика быть интересна абсолютно всем, в реальной жизни так не бывает. В нашем случае важно и то, что избирательная кампания шла слишком долго. Фактически уже с конца прошлого года началась кампания по выборам президента страны, потом состоялись праймериз «Единой России», сразу после них избирательная кампания в Госсобрание — Курултай РБ. Люди устали, что тоже могло сказаться на явке.
Во-вторых, сами итоги выборов позволяют сказать, что в регионе появляются условия для становления нормально функционирующей партийной системы. В избранном в прошлое воскресенье составе Курултая будет шесть политических партий, это столько же, сколько и в прошлом созыве. Но есть один нюанс. В прошлом созыве только две партии — «Единая Россия» и КПРФ — смогли провести депутатов по партийным спискам. В этом созыве таких партий уже четыре, добавились ЛДПР и «Справедливая Россия». «Патриоты России» и «Зеленые» провели своих депутатов по одномандатным округам. Теперь очень важно, чтобы в новом составе парламента были сформированы работающие фракции. Недостатком прошлого созыва было то, что работа партийных фракций была практически не налажена. Рядовому избирателю сложно было сориентироваться, где представитель «Единой России», а где, например, КПРФ. Сегодня условия для развития фракций есть. От того, насколько партии сумеют использовать эти возможности, зависит их дальнейшее политическое будущее в нашей республике.
В-третьих, большой интерес представляет кадровое изменение Государственного Собрания. Здесь тоже есть два аспекта. Первый — изменилось партийное представительство. Количество депутатов, представляющих «Единую Россию», сократится, а число депутатов от оппозиции, наоборот, возрастет. Это значит, что мы увидим новых людей, представляющих в региональном парламенте интересы избирателей КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Второй — изменения произошли внутри самих фракций. Пока точный кадровый состав Госсобрания — Курултая РБ известен лишь частично. Мы знаем победителей в одномандатных округах, но еще неизвестно до конца, кто войдет в парламент по партийным спискам. Тем не менее уже сейчас понятно, что депутатский корпус обновится примерно наполовину. Причина в том, что многие партии, включая крупнейшую — «Единую Россию», сами взяли курс на обновление собственных рядов. Как результат, мы увидим в парламенте много узнаваемых лиц, которые раньше не были представителями депутатского корпуса. Это артистка Рушана Бабич, члены республиканского правительства Николай Хорошилов и Сергей Афони. От партии «Патриотов России» в Госсобрании — Курултае РБ будет представлен бывший руководитель администрации главы региона Владимир Нагорный. Предполагается, что присутствие управленцев с опытом работы в исполнительных структурах власти сможет повысить качество законотворческой работы.