Все новости
Политика
31 Октября 2014, 16:06

Вспомнить о труженике призвал президент республики

Незаслуженно обойденным вниманием назвал человека труда президент республики Рустэм Хамитов в своем ежегодном послании Госсобранию — Курултаю РБ. Между тем опора на человеческий потенциал, его интеллектуальные ресурсы названа главной в работе на ближайшую перспективу.

Депутаты обсуждают послание президента республики.
Депутаты обсуждают послание президента республики.
— Непростая экономическая ситуация, осложнение отношений с некоторыми зарубежными странами не должны становиться поводом для пессимистических настроений, — указал Рустэм Хамитов. — Надо воспринимать эти новые реалии как стимул для еще более активных действий, как шанс для выявления и использования внутренних резервов.

Однако вызовами экономике региона названы не только внешние факторы. По прогнозам, численность трудоспособного населения продолжит снижаться, а потому не стоит отказываться от услуг старшего поколения. «Пенсионное удостоверение — не повод избавляться от человека», — заметил глава республики. Накопленный опыт, желание старших трудиться должны, по его мнению, быть востребованы обществом.

Башкортостан продолжает динамично развиваться, растет производство, снижается уровень безработицы, растут доходы населения. Тем не менее темпы эти должны ускориться, требует глава региона. Базовыми для работы власти на следующий год он назвал два блока: создание эффективной системы управления трудовыми ресурсами и меры по повышению доходов населения.

— Создание рабочих мест, справедливая оценка труда, сильная социальная политика на предприятиях, реальная забота о здоровье, профессиональном росте, отдыхе и досуге работников и членов их семей должны быть безусловными приоритетами деятельности всех уровней власти, работодателей, всего общества, — акцентировал внимание депутатов Рустэм Хамитов.

Рузалия ХИСМАТУЛЛИНА,
член комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию:
— Послание продолжает триединую задачу, поставленную перед обществом: работа, зарплата, жилье. Основная его тема — труд, человек труда, создание условий для работы, повышение качества жизни, а это значит улучшение здравоохранения, образования и других сторон социальной сферы. Задачи поставлены перед правительством, администрациями муниципальных образований, работодателями. В частности, президент очень жестко заявил о необходимости социальной ответственности работодателей.

Социальные расходы бюджета не будут снижаться, их удельный вес сохраняется на том же уровне — 70 процентов. Все социальные обязательства будут выполнены.

Расул ГУСМАНОВ,
председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:
— Для нашего комитета важно, что президент отметил необходимость развития оптово-логистических центров. То, над чем мы долго работали, что он сам продвигал. Развиваться эффективно без них дальше селу будет трудно.

Рустэм Хамитов отметил и низкие доходы сельских жителей. Добавлю к этому слабую доступность для них объектов здравоохранения, культуры… Позитивные изменения есть, но нам еще очень много нужно работать, чтобы селяне стали жить лучше. И в этом плане важна, как отметил президент, социальная ответственность бизнеса — работодатели и их работники не должны быть разделены «баррикадами».
Рустем МУСАБИРОВ,
член комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию:
— В нынешнем году тарифы резко возросли, подтянувшись до уровня Приволжского округа. В дальнейшем, подчеркнул в послании президент, такие темпы роста недопустимы. Тарифы должны быть прозрачными, и в них нужно включить инвестиционную составляющую, чтобы часть денег жителей направлялась на модернизацию сетей.

Нормальная работа управляющих компаний и сдерживание роста тарифов будут способствовать повышению качества жизни людей. Годовой оборот в сфере ЖКХ в России — 4 трлн рублей, это одна из самых перспективных отраслей. Однако и проблем здесь немало. Долгое время сети не модернизировались и изношены до 60 — 70 процентов. Премьер-министром России поставлена задача к 2017 году провести модернизацию сетей и привлечь в сферу ЖКХ до 30 процентов частных инвестиций. Но государство должно создать условия для бизнеса, который бы начал вкладывать деньги в эту сферу на основе государственно-частного партнерства. При этом государство должно гарантировать возврат инвестиций.

Чтобы навести порядок в системе управления и исключить неэффективное использование средств жителей, со следующего года вводится лицензирование управляющих компаний. Оно будет направлено на повышение конкуренции и появление на рынке эффективных, добросовестных компаний. Немалую долю в наведение порядка вносит созданный в республике Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, имеющий филиалы во всех муниципальных образованиях.

Ирфан АБЛЯЗОВ,
член комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:
— Это очень актуальное послание, связанное с трудом. Чем больше труда, тем больше будет прибавочной стоимости. Больше прибавочной стоимости — больше налогов, больше рабочих мест. Естественно, появится возможность больше платить учителям, врачам, всем, кто зависит от бюджета.

Чем больше бюджет, тем лучше нам всем, мы это прекрасно понимаем, но для этого нужно трудиться. А чтобы трудиться, надо создать нормальные условия для работы, предоставить людям права. И показать, что труд облагораживает человека.
Читайте нас: