Все новости
Политика
16 Мая 2013, 15:21

Демонстрация деклараций

Опубликованы сведения о доходах и имуществе башкирских чиновников

Легковой транспорт есть не у всех чиновников. Обходятся служебным.
Легковой транспорт есть не у всех чиновников. Обходятся служебным.
Вслед за Рустэмом Хамитовым и его администрацией сведения о своих доходах задекларировали члены республиканского правительства и депутаты Госсобрания. Картина получилась неоднозначной: зачастую чиновники, заработавшие меньше, имеют больше собственности, нежели их коллеги с более высокими доходами. А более высокий доход не всегда означает наличие множества квартир, земельных участков и авто.
Лилия Гумерова — «безземельный» вице-премьер

В обойме вице-премьеров больше всех заработал в прошлом году Евгений Маврин. Его доход составил 4 млн 260 тыс. рублей. За ним следует первый вице-премьер Рауф Нугуманов, который заработал 3 млн 683 тыс. рублей. Далее по убывающей идут Лилия Гумерова — 3 млн 610 тыс. рублей, Эрнст Исаев — 3 млн 190 тыс. рублей, Илшат Тажитдинов — 2 млн 989 тыс., Марат Магадеев — 2 млн 816 тыс. и Салават Сагитов — 2 млн 646 тыс. рублей. Замыкает список Дмитрий Шаронов, доход которого недотянул и до миллиона — 847 тыс. рублей. Но зато с супругой на двоих у них три автомобиля: Toyota Land Cruiser находится в собственности чиновника, а Audi Q7 и Hyundai X 35 зарегистрированы как имущество жены. Кстати, у Марата Магадеева и Илшата Тажитдинова собственных авто нет, по одной иномарке имеют только их жены. Также по одному автомобилю имеют Лилия Гумерова, Евгений Маврин и Салават Сагитов. У их вторых половин «железных коней» нет. Таким образом, по две машины имеют семьи Рауфа Нугуманова и Эрнста Исаева. Они записаны на обоих супругов.

Примечательно, что ни у кого из вице-премьеров нет земельных участков. Они находятся в собственности или аренде у их жен. Исключение составляет только «безземельная» Лилия Гумерова: ни у нее, ни у супруга участков нет вообще.

Примерно такие же доходы и у других правительственных чиновников. Например, заместитель руководителя аппарата правительства Александр Гагин в прошлом году заработал 2 млн 83 тыс. рублей. Его коллеги Александр Лихачев и Мирхайдар Фаткуллин «отстали» ненамного. Доходы первого составили 1 млн 968 тыс. рублей, второй заработал 1 млн 957 тыс. рублей. Правда, в отличие от них, у Александра Гагина есть земельный участок под строительство площадью 1 тыс. 320 «квадратов».

У главы минземимущества с имуществом проблемы. С землёй тоже.

Министры чуть побогаче. По доходам лидирует глава минлесхоза Ражап Набиуллин. В прошлом году он заработал 4 млн 820 тыс. рублей. За ним следует министр промышленности и инновационной политики Алексей Карпухин с доходом в 4 млн 819 тыс. рублей. Замыкают пятерку министр образования Альфис Гаязов — 3 млн 553 тыс. рублей, министр финансов Рузалия Хисматуллина — 3 млн 394 тыс. рублей и глава минземимущества Рамиль Искужин — 3 млн 26 тыс. рублей. У всех, кроме министра земельных и имущественных отношений, в аренде или собственности есть земельные участки.

Также у главы минземимущества нет и личного автомобиля. У Рамиля Искужина зарегистрирован только автоприцеп. У остальных, за исключением Альфиса Гаязова, машины в собственности имеются.

Меньше всего из министров заработал глава минприроды Илдар Хадыев. Его прошлогодний доход — 1 млн 81 тыс. рублей.

…И снегоход вместо автомобиля

О своих доходах отчитались и депутаты Госсобрания. Правда, декларации заполнили только те, кто работает на постоянной основе. Кстати, сведения о своих доходах в скором времени начнут предоставлять и неосвобожденные депутаты. Такой закон в республике уже принят.

Среди депутатов самым обеспеченным оказался председатель Госсобрания Константин Толкачев. В прошлом году он заработал 4 млн 182 тыс. рублей. У него есть квартира в долевой собственности с супругой и снегоход. Автомобиля спикер не имеет.

Следом по уровню заработков идет председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин с доходом в 3 млн 721 тыс. рублей. Всего же парламентарии представили 16 деклараций. Судя по ним, меньше всех заработала заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Эльвира Юнусова. Ее доход — 2 млн 399 тыс. рублей.

А парковка — у братушек

Сведения о доходах за 2012 год представили и депутаты Госдумы от республики. Хотя их заработки не идут в сравнение с доходами республиканских коллег, финансовое положение некоторых думских парламентариев в 2012 году против 2011 года серьезно пошатнулось. Депутат от нашего региона либерал-демократ Иван Сухарев заработал 9 млн 200 тыс. рублей, тогда как в предыдущем году его доход достиг 167 млн. Член комитета по земельным отношениям единоросс Марсель Юсупов заработал 21,4 млн, единоросс Александр Дегтярев — более 19 млн рублей. Депутат от «Единой России» Зугура Рахматуллина заработала 2,8 млн рублей, а доход бывшего мэра Уфы Павла Качкаева превысил 4 млн рублей.

Член Совета Федерации от нашего региона Рудик Искужин заработал 2 млн 221 тыс. рублей. В его собственности находятся четверть гектара земли под строительство, жилой дом в 450 «квадратов», квартира и автомобиль.

Другой наш сенатор — Анатолий Бондарук заработал 4 млн рублей. Выяснилось, что львиную долю всех заработков в семью приносит супруга. В 2012 году ее доход составил
33 млн рублей. Семья Бондаруков зарегистрировала 7 автомобилей, 383 гектара земли, 4 дома, 13 квартир, 6 гаражей, 37 зданий и строений. Также на супругу зарегистрированы парковочное место и недвижимость в Болгарии.
БЛИЦ
— Будут ли чиновники отчитываться не только о доходах, но и о расходах?

— Такая норма на федеральном уровне уже действует с января этого года. На уровне республики этот вопрос окончательно еще не решен. Но это лишь дело времени.
Суть закона в следующем: если чиновник совершил дорогую покупку (например, недвижимость, автомобиль, яхту) и ее стоимость превысит совокупный с супругой или супругом доход госслужащего за последние три года, он должен будет объяснить, откуда у него появились такие деньги.

— Кстати, о дорогих покупках, есть ли у чиновников республиканского правительства недвижимость за границей?

— Нет. Заграничной недвижимости нет ни у кого.

— Что входит в понятие «доход»?

— Это не жалование в чистом виде, а все деньги, которые чиновник получил в течение года. Причем с учетом 13% НДФЛ. Помимо зарплаты, это могут быть пенсия, выплаты, пособия, доходы с продаж и даже выигрыш в лотерею. Кстати, основной доход, который может кратно превышать жалование, как правило, поступает от сделок с недвижимостью. Например, чиновник в прошлом году продал свою квартиру и приобрел на эти деньги загородный дом. Вырученные средства от продажи тоже относятся к категории доходов,
их необходимо декларировать.
Читайте нас в