Все новости
Политика
27 Декабря 2012, 16:10

Скоро новый год. Политический

Спикер парламента Башкирии пожелал коллегам больше креатива

Поводов для поднятия митинговой активности в наступающем году спикер Госсобрания Константин Толкачев пока не видит. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам работы депутатов в осеннюю сессию. «Люди стали больше заниматься конструктивом, — заметил К. Толкачев, — но, конечно, есть недовольные своим статусом, зарплатой, работой... Надо понимать, что невозможно решить все вопросы разом. Коммунистическая партия, которая долгое время стояла в стране у власти, так и не смогла этого сделать. Не была снята проблема телефонизации, плохих дорог, недоступными для большей части населения были автомобили», — привел пример парламентарий. Теперь, как известно, об этом голова мало у кого болит.
Спикер не стал делать прогнозов об избирательной кампании в местный законодательный орган. Но одну характерную черту выборов в Госсобрание, которые по новому законодательству переместились с марта на единый день голосования в сентябре, назвал. «Они будут отличаться количеством партий, — сказал Константин Толкачев. — В республике сейчас зарегистрировано 24 партии, в России — уже 47. Но сколько из них примут участие в выборах и какую ждет успех, сейчас определить невозможно. Каждая партия, если она хочет быть, как минимум, на слуху, должна предлагать свои идеи, свое решение проблем. Судья ей — народ. От того, какие из идей поддержат избиратели, зависит благополучие партии». При этом спикер заявил, что «не видит оснований тому, что «Единая Россия» потеряет свое большинство в парламенте». Он также высказал надежду, что в Госсобрании республики «появятся новые политические партии, а его новый состав будет более креативным, активным на интересные и полезные идеи».

Когда К. Толкачева попросили поделиться мнением о «законе Димы Яковлева», запрещающим усыновлять российских детей американскими родителями, он признался, что не может ответить на вопрос однозначно: «С одной стороны, дети должны быть там, где им лучше, с другой — государство и обязано создать это «лучшее» своим детям», — пояснил он свою позицию.

— Я солидарен с мнением Дмитрия Медведева, который считает, что доминирующим в поведении людей в последнее время стало равнодушие к судьбам наших детей, родных, близких, — сказал председатель Госсобрания. — Индивидуализм, который долгое время пропагандировался, в какой-то степени стал свойственен значительной части нашего населения.

«Ни одна благополучная страна не будет отправлять своих детей за рубеж, — уверен председатель Госсобрания. — У нас были тяжелые годы — военные, послевоенные, когда страна брала на себя серьезные обязательства — дети вырастали, становились достойными гражданами». «Если рассматривать вопрос с позиции государства, необходимо, чтобы наши дети оставались в родной стране, — поделился мыслями Константин Толкачев. — Но сможет ли государство обеспечить необходимыми условиями детей — прежде всего, сирот, инвалидов?».

В разговоре с журналистами спикер коснулся и вопроса о развитии местного самоуправления. «Муниципальные органы не в состоянии проглотить тот набор полномочий, который определен законом о местном самоуправлении», — считает он, поскольку для их «реализации, перехода в постоянную практику жизнедеятельности есть некоторые проблемы». По словам Толкачева, они носят как объективный, так и субъективный характер. Первый — отсутствие финансового обеспечения. Задача номер один, которая стоит сейчас перед органами госвласти, перед муниципалитетами, по мнению председателя Госсобрания, — «накачать муниципальные бюджеты средствами, которых было бы достаточно для реализации своих полномочий». Для этого планируется задействовать большое количество законов, в том числе бюджетный и налоговый кодексы.

Говоря о субъективных причинах медленного развития муниципалитетов, спикер заметил, что «значительная часть наших граждан считает деятельность муниципальных органов какой-то абстракцией, проявляет равнодушие и уходит от решения тех вопросов, которые закрепляет за гражданами и федеральный закон, и республиканский, позволяя участвовать в самых различных формах управления». Выход здесь Константин Толкачев видит, как минимум, в «повышении политической активности населения, уровня правовой культуры граждан». «Это вопросы времени, мы над ними работаем, как и муниципалитеты. Мы заинтересованы, чтобы те решения, которые принимаются на уровне муниципалитета, становились основой поведения граждан, проживающих на этой территории, — подчеркнул парламентарий.
Читайте нас: