«Экзаменом на политическую и гражданскую зрелость» назвал для республики прошедший год президент Рустэм Хамитов в своем ежегодном послании Госсобранию. Состоялись выборы депутатов Госдумы, главы государства, депутатов представительных органов местного самоуправления. Изменилось избирательное законодательство, появились новые политические движения.
Но выборы выборами, а «общую ответственность за республику, общую заботу»
о ней никто не отменял. Как сделать жизнь более четырех миллионов ее граждан благополучной и достойной? По сути, те основные приоритеты развития Башкортостана на предстоящий год и на перспективу, которые обозначил в своем программном документе глава региона, и дают ответ на этот непростой вопрос.
Послание адресовано Государственному Собранию республики. Потому и первыми впечатлениями мы попросили поделиться депутатов башкирского парламента.
— Импонирует прогрессивный подход президента к решению задач, стоящих перед государством. В этой связи выделил бы тезис послания о создании модели так называемого смарт-общества и поэтапную реализацию в жизни основных его принципов. Повышение открытости власти, внедрение информационных технологий в процесс государственного управления — эта работа уже ведется в парламенте. Сегодня все важнейшие законопроекты обязательно проходят общественное обсуждение на открытых площадках, в сети интернет. Каждый гражданин республики имеет возможность принять участие в этой работе. Полностью разделяю мнение Рустэма Закиевича о том, что парламент — это эффективная дискуссионная площадка для конструктивного обсуждения и принятия законопроектов. В этом же русле обязательно будет реализована идея президента о формировании при каждом из комитетов Госсобрания общественных групп экспертов.
— Чем привлекательны вузы и научные учреждения в республике? Тем, что они концентрируют как сам учебный процесс, так и занятия наукой. Пока не буду упреждать события, но, думаю, мы увидим результат такой работы среди молодых ученых по нефтяному университету уже в конце года. Хочу сказать, что в высших учебных заведениях Башкирии есть необходимая образовательная и научная среда, просто ее, как подчеркнул президент, нужно более интенсивно стимулировать. То есть она достаточно должна быть востребована самой экономикой республики. Именно на этом я хотел бы акцентировать внимание. Подстрочно эта мысль присутствует практически в каждом разделе послания: если существует рынок труда и рынок потребления, безусловно, возникает благоприятная среда для подготовки кадров, для организации малых инновационных предприятий. Любая инновация будет затухать, если нет рынка потребления продукции.
— Президент обратил внимание на то, как переформатировать экономику республики для работы в новых условиях, в частности, по правилам Всемирной торговой организации. Он поручил министерству сельского хозяйства разработать эффективную программу действий по защите республиканского агропромышленного комплекса, нацелил заниматься этими проблемами и правительство. Меня особенно волнует вопрос ценообразования продукции. Например, закупают молоко по восемь-девять рублей, а на прилавке молочная продукция в шесть-восемь раз превосходит цену товаропроизводителя! Наживаются на этом посредники. Согласен с заявлением президента, что надо лишить их такой возможности, обеспечить ассортимент в магазинах нашей продукции по справедливым ценам.
Хорошие примеры привел глава республики о том, как развивается в некоторых странах Европы кооперация. Я сам изучал такой опыт в Германии. Мы, к сожалению, далеко позади. У нас и раньше-то кооперация закупом продукции у населения занималась очень слабо, сейчас такой работы вовсе нет. Надо, не затягивая, возрождать то лучшее, что было, и строить новую кооперацию, ведь 70 процентов сельхозпродукции производится на селе. Например, того же молока у населения больше полутора миллионов тонн, а собираем только 50 — 70 тысяч тонн в год.
— Одним из первых приоритетов в работе президент назвал экологическое благополучие, и в частности охрану водных ресурсов. Действительно, водоснабжение городов и районов в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей республике — это серьезная проблема. На днях и ваша газета писала о качестве питьевой воды в регионе.
В нашем институте действует научно-исследовательская программа по сельскому водоснабжению, так что этим вопросом мы занимаемся вплотную. Хочу сказать, что водоснабжение — проблема, которая становится актуальной не только для республики, России, но и для всего мира. Думаю, она равнозначна обеспеченности стран нефтью и газом. Конечно, Рустэм Закиевич прекрасно знает положение дел в области экологии, он сам работал в сфере защиты окружающей среды, поэтому и ключевые задачи ставит вполне конкретные. Республике предстоит много работать в этом направлении, в том числе решать проблему обращения с твердыми бытовыми отходами. Пока у нас нет эффективной системы их переработки.
— Очень важным показалось заявление президента о том, что сегодня большое внимание будет уделяться деятельности муниципальной власти. Это как раз тот уровень власти, который работает непосредственно с населением, куда с проблемами и вопросами приходят в первую очередь. От ее деятельности зависит, насколько комфортна будет жизнь людей в родном городе и районе. Нам предстоит во многом перестраивать, модернизировать, в том числе законодательно, работу муниципалитетов.