Все новости
Политика
11 Июля 2012, 15:36

Новые пути демократии

Владимир Путин предложил новый порядок формирования Совета Федерации

Законопроект увязывает назначение сенаторов с выборами губернаторов. Претендент на кресло губернатора должен будет уже во время своей избирательной кампании обозначить три кандидатуры на пост члена Совета Федерации (СФ). Одного из них в случае победы глава региона обязан назначить своим представителем в верхней палате. Как пояснил В. Путин, «тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации».

Также, по словам главы государства, «сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом».

Еще одно предложение — Совет Федерации должен оставаться беспартийным. «Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не смогут создавать в палате фракции и иные партийные объединения», — отметил В. Путин.
Комментарий

Сергей Севастьянов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Башкирской академии госслужбы управления:

— Оценивая характер и содержание поправок, следует отметить, что изменениям должны быть подвержены нормы, касающиеся порядка наделения полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В то время как действующий ныне порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации — представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации предполагается в основном сохранить.

К положительным моментам данной законодательной инициативы следует отнести появление возможности непосредственного участия граждан в выборе члена СФ от своего региона. Кроме того, публичный выбор кандидатуры сенатора будет проходить в связке с выборами главы субъекта, и именно претендент на пост № 1 в регионе заранее определит круг потенциальных претендентов на столь ответственную и высокую должность. Такой подход в случае положительных итогов голосования стабилизирует политическую власть в регионе.

Предусматривается также, что кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. Ценз оседлости позволит ограничить сложившуюся в последние годы практику, когда субъекты в Совете Федерации представляли люди, знающие о жизни региона в лучшем случае по небольшому опыту пребывания в нем, а то и вовсе из информационно-аналитических справок.

Правильным решением представляется и то, что СФ формируется и структурируется как непартийный орган. Такой подход отвечает духу и принципам федерализма, в нижней палате парламента представлены федеральные политические партии, а в верхней — регионы.

В новой президентской инициативе исключается норма о возможности досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации по инициативе губернатора. Для избранного члена Совета Федерации вполне логично использовать процедуру отзыва по тем же основаниям, что и для отзыва депутата Госдумы.

Явным диссонансом, с нашей точки зрения, является идея о возможности омоложения состава Совета Федерации (стать сенатором можно будет не с 35 или 30 лет, а с 21 года). В мировой практике парламентаризма, берущей свое начало еще со времен Древнего Рима, сенат — это палата мудрецов, собрание авторитетных и достойнейших мужей. Высшая палата двухпалатного парламента, по законам политического жанра, должна быть более консервативной и выдержанной. Одна из ее основных функций — выполнение роли определенного фильтра, стабилизатора общественно-политических «страстей». В данном случае создается впечатление, что из одного из завершающих этапов законотворческого процесса, коим является Совет Федерации, хотят сделать палату по выработке креативных предложений, перевернув тем самым логику законотворческого процесса. Известная народная мудрость гласит: «Цирюльник должен учиться стричь на голове сироты». Вряд ли высшая палата Федерального Собрания может рассматриваться в качестве площадки для приобретения молодыми людьми законотворческого и политического опыта.