Все новости
Политика
17 Февраля 2012, 22:05

Надо развивать наши сильные стороны

Большой резонанс вызвала статья В. В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Елена РОДИНА, заместитель председателя Комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству.
В ней, словно в зеркале, отражаются важные для каждой семьи вопросы: перспективы личного роста благосостояния, обеспечение жильем, коммунальное обслуживание и другие.

В октябре 2011 года в нашей республике стартовал проект «Башдомком». Эта программа возникла не случайно, она была государственно важна для руководства региона. Всего лишь за два с небольшим месяца в республике было создано 9,5 тыс. советов многоквартирных домов. Через реализацию проекта «Домком» тысячи людей были обучены правовым знаниям и навыкам, подготовлены защищать свои интересы при реформировании ЖКХ.

Сегодня создан механизм контроля снизу, со стороны людей, оплачивающих и получающих услуги ЖКХ. Мы, потребители, учимся использовать средства достижения взаимной заинтересованности через формирование партнерских отношений с управляющими организациями.
В этом мы еще раз убедились, рассматривая на заседании рабочей группы по осуществлению контроля за реформированием ЖКХ, созданной при Госсобрании Республики Башкортостан, очень важный вопрос о стандартах раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

В феврале 2012 года членами рабочей группы проведены выездные заседания в городах Белебей, Стерлитамак, Ишимбай, Салават. Состоялся обстоятельный обмен мнениями, обсуждены вопросы с участием органов местной власти, работников Госжилинспекции с руководителями управляющих организаций, к наполнению сайтов которых есть замечания. Через этот информационный ресурс можно снять многие вопросы, прежде возникавшие у потребителей. Даны разъяснения, ответы на все вопросы, которые поступили в ходе выездных мероприятий. Итог совместной работы — нарушения по раскрытию информации оперативно устраняются.
Еще одним серьезным направлением, по которому мы должны сформировать и направить полноценную гражданскую инициативу, является общественный контроль за обеспечением людей доступным жильем.

Пути решения, предложенные В. Путиным, верны и бесспорны в части снижения себестоимости строительства, преодоления бюрократических барьеров, монополизма, упрощения процедуры получения земельного участка под строительство.

В контексте исполнения данных задач гражданская инициатива может сыграть очень важную роль. Прежде всего, это общественный контроль за освоением земельных участков, ходом и качеством строительных работ, справедливым распределением социального жилья.

Одной из основ достижения эффективности, фундаментом этой гражданской инициативы могла бы послужить подготовка и принятие закона об общественном контроле за обеспечением граждан доступным жильем.

Сомнений в реализации инициатив В. Путина нет: ведь природа формирования их — мнение большинства россиян. В этом сила их реализации.