Все новости
Официально
22 Февраля 2012, 17:16

Пришло время объединяться

Ассамблея организаций здравоохранения республики начнёт работу 24 февраля

Зуфар Муртазин
Зачем, с какой целью самые аполитичные благодаря своей профессии люди формируют ассамблею? Чего ожидают медики от новой общественной организации? На эти вопросы мы попросили ответить ярких, значимых представителей республиканского здравоохранения.

Зуфар Муртазин, помощник проректора
по лечебной и научной работе — начальник лечебного отдела БГМУ:
— В республике многие годы успешно действуют общественные организации узкопрофессиональных направлений. Например, ассоциации хирургов, урологов, онкологов, стоматологов и другие. Есть и другие медицинские объединения — Лига здоровья Бокерии, Национальная медицинская палата Рошаля, Российское медицинское общество, представляющее Россию в мировом масштабе.

Пришло время всем объединиться. Такое решение обусловлено позитивными изменениями в российском и республиканском здравоохранении, его реформированием и модернизацией. Подобное реформирование невозможно без согласованных усилий медицинских и фармацевтических сообществ, государственных институтов и деловых кругов. Никакие прежние объединения, тем более узкопрофессиональные, и даже министерские коллегии, не могли влиять на системные процессы, вносить собственные коррективы, активно участвовать в создании новой высокоэффективной надежной и авторитетной системы здравоохранения. Особенно наглядно несогласованность и неразвитость корпоративного сообщества проявилась во время обсуждения закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», когда некоторые организации не то чтобы пытались договориться, а даже выступали афронт. Сегодня сформированы условия для реального воздействия на позитивные процессы, на ход развития здравоохранения на территории региона.
Собрание медицинской общественности республики пройдет в пятницу в Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан.