Все новости
Общество
21 Июня , 14:15

Герой навеки

Как в республике отметили 270 лет со дня рождения народного заступника

пресс-службы главы РБ
Фото:пресс-службы главы РБ

Удивительное дело: Салавату Юлаеву было всего 19 лет, когда за ним в едином порыве пошли его соплеменники — участники Пугачевского восстания 1773 — 1775 годов. Видно, большой духовной силой, даром убеждения и недюжинным талантом предводителя и сэсэна обладал этот юноша! Со времен трагических событий, прославивших его имя, прошло уже два с половиной столетия, но и сегодня жители Башкирии помнят и чтут его как истинно народного героя. Республиканский праздник «Салауат йыйыны», который в этом году отмечался в 20-й раз, — яркое тому подтверждение.

И дроны танцевали...

По традиции праздник прошел на родине Салавата Юлаева, в Салаватском районе, около деревни Новые Каратавлы. А начался он с масштабного театрализованного представления «Потомки Салавата», которое поставила режиссер Сулпан Аскарова по сценарию Зухры Буракаевой. В постановке приняли участие 700 человек, в числе которых — артисты Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, Башкирского государственного академического драматического театра имени М. Гафури, группа «Бишбармак», Национальный оркестр народных инструментов РБ, более 100 кураистов, танцевальные коллективы из Учалов, Сибая.

В грандиозной постановке создатели и исполнители рассказали о детстве и юности Салавата Юлаева, его участии в Крестьянской войне, а главный акцент сделали на связи времен. Вслед за жителями башкирских деревень поляну-«сцену» заняли «северные амуры», которые вступили в Париж в 1814 году. А вот на коне повел в бой свою дивизию генерал Минигали Шаймуратов. И наше время — ребята из «именных» батальонов, сформированных в Башкирии, сражаются на специальной военной операции, продолжая традиции героизма и мужества предков. Создатели представления хитроумно использовали и современные средства ведения боя: например, заставили дроны танцевать в небе.

— Имя Салавата Юлаева имеет особое значение для нашей республики. Он — воплощение души, достоинства, мужества, патриотизма народа, — сказал, открывая праздник, глава Башкирии Радий Хабиров. — Именем Салавата Юлаева воины шли в атаку в 1812 году, побеждали в Великую Отечественную. Сегодня на СВО воюют батальоны «Салават Юлаев-1» и «Салават Юлаев-2», которые носят имя героя с гордостью. Мы сплотились, чтобы поддержать наших ребят, и я хочу всех поблагодарить за это. Склоняю голову перед погибшими, их родными и близкими. Мы их будем всегда помнить. А всем жителям Башкирии желаю мира, здоровья и благополучия!

От батыра до легенды

«Салауат йыйыны» объединил в себе сразу несколько больших событий. В республиканском конкурсе «Мы — потомки Салавата» юноши и девушки участвовали в спортивных состязаниях, демонстрировали свои таланты и знание культурного наследия Башкирии. Лучшие ремесленники представили сувенирную продукцию, связанную с Салаватом Юлаевым. Более 50 человек из 18 районов республики разместились в импровизированной Деревне мастеров, а их работы оценивались в рамках конкурса «Оран» («Призыв»). Победители получили денежные призы, а их сувениры отправились в музей Салавата Юлаева в Малоязе в качестве экспонатов.

На межрегиональном конкурсе юрт и национальных подворий гости праздника смогли погрузиться в атмосферу быта башкирских деревень. Победителем стал Кигинский район, представители которого из поколения в поколение передают мастерство валяния валенок, ткачества и изготовления керамических изделий.

Три выставки привезли с собой сотрудники Национального музея Республики Башкортостан: «Салават — батыр навеки», «Салават Юлаев: от батыра до легенды» и «Образ Салавата Юлаева в искусстве и литературе». Вошли в них и уникальные экспонаты — сабля и седло, которые, по преданию, принадлежали Салавату Юлаеву.

— Мы хотели показать людям, что бережно храним эти предметы, которые, без преувеличения, являются гордостью нашей республики, — отметила завотделом этнографии Лилия Барлыбаева.

С января по май Нацмузей проводил межрегиональный конкурс по воплощению образа Салавата Юлаева в современном искусстве, на который художники и мастера декоративно-прикладного творчества представили 80 работ. Победителем его стала ишимбайская художница Ирина Окружнова с триптихом «Рождение героя». Лучшие картины музей представил на празднике в Салаватском районе. Затем выставка отправится в музей Боевой славы в Уфе, а в дальнейшем будет путешествовать по городам и районам Башкирии.

Конечно, не обошлось на празднике и без характерных для сабантуя увеселений, в которых в силе, ловкости и выносливости состязались все желающие. Это фестиваль национальных и этнических видов спорта, турнир по национальной борьбе куреш, народные игры и спортивные состязания и самое зрелищное действо — республиканские конные скачки «Акбузат».

Земля Салавата

Новый историко-культурный парк «Салауат ере» стал местом силы башкирского народа

Значимым событием празднования 270-летнего юбилея Салавата Юлаева стало открытие историко-культурного комплекса «Салауат ере» («Земля Салавата») на малой родине героя. Строго говоря, деревни Текеево сегодня уже нет: многие населенные пункты Шайтан-Кудейской волости, в которую она входила в XVIII веке, сожгли царские войска. Такова была кара за то, что эта земля породила бунтовщиков — Юлая Азналина и его знаменитого сына, и за поддержку крестьянского восстания 1773 — 1775 годов местными жителями.

В XX веке эта территория входила в состав Ашинского района Челябинской области. Однако в 2021 году историческая справедливость восторжествовала, и опустошенная много лет назад долина вернулась на карту Башкирии. Но уже за некоторое время до этого, в 2019 году, сотрудники геопарка «Янган-Тау» создали проект мемориального комплекса, посвященного Салавату Юлаеву, площадью 4,5 гектара. Процедуры согласования длились более четырех лет, и наконец в сентябре 2023 года началось строительство стоимостью 128,5 млн рублей. А на днях, 16 июня, комплекс «Салауат ере» принял первых гостей.

— Историко-мемориальный парк на родине героя — это символ нашей связи с прошлым и будущим, — отметила на торжественной церемонии открытия комплекса министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко. — Это знак уважения и памяти о Салавате Юлаеве, который стал примером стойкости и единства народа. Здесь можно будет лучше узнать о его выдающейся личности, почувствовать масштаб и значимость его деятельности.

Парк «Салауат ере» расположился в живописной зеленой долине, где сливаются речушки Усть-Канда и Сары-Кундуз. Деревянная экотропа длиной 700 метров пересекает ее от края до края, следуя за рельефом местности и архитектурными решениями. А общая концепция комплекса была вдохновлена произведением Мустая Карима «Салават: семь сновидений сквозь явь».

Вся территория парка разделена на тематические зоны. Первая из них — «Долина поклона батыру». Две стелы, посвященные исчезнувшим деревням Шайтан-Кудейской волости и Текеево, и каменная юрта-таштирмэ — последнее пристанище душ героев — появились еще до начала строительства комплекса усилиями местных жителей. Все они объединены в единое пространство смотровой площадки, откуда открывается вид на долину. А в конце ее появилась арка — символические врата, через которые посетители вступают на путь, пройденный героем.

Признаться, первый взгляд на металлические конструкции парка вызвал некоторое недоумение — покрытые ржавчиной, они создают впечатление, что кто-то решил сэкономить на строительстве. Однако экскурсовод поспешил разуверить: оказалось, что все стелы изготовлены из так называемой кортеновской стали — сплава, покрытого специальным оксидным составом, который делает металл практически вечным. Его нынче модно использовать для создания арт-объектов, причем не только из практических соображений — он создает эффект старины.

На все стелы парка создатели нанесли перфорированные надписи — отрывки из стихотворений Салавата Юлаева на башкирском и русском языках.

Следующая зона комплекса — «Тоска по родине» — представляет собой площадку с круговой скамьей вокруг дерева. Это место созерцания, где можно почувствовать, будто вернулся домой после долгих странствий, посидеть, подумать, внутренне настроиться на встречу с родными и близкими. Вообще, как отметил экскурсовод, историк-этнограф геопарка «Янган-Тау» Айнур Ситдиков, во всем парке чувствуется энергия, связанная с родной историей, потому и появляется здесь ощущение умиротворения, спокойствия, будто ты вернулся домой.

В зоне «Обучение грамоте» в хаотичном порядке расставлены камни — ученические скамьи. Известно, что Салават Юлаев был очень грамотным, знал несколько языков, сам писал стихи. В мусульманском обществе детей обучали народные просветители, которые ходили по деревням и организовывали полевые медресе. Вот и площадка парка напоминает о том, что самое лучшее образование дети получали именно на природе, где знания были подкреплены самой жизнью.

А тропа ведет посетителей дальше, вдоль ряда фонарей, изображающих воткнутые в землю стрелы. Они символизируют становление Салавата Юлаева как воина. Рядом — «Долина народного собрания». Здесь установили четыре стилизованные юрты, внешне напоминающие то ли борти, то ли бочонки с медом, в которых местные жители будут продавать сувенирную продукцию. В будущем здесь появится сабантуйный столб и будут проводить различные мероприятия.

В зоне встреч с матерью расположено сооружение, напоминающее колодезный «журавль». Металлические трубочки — «музыка ветра» — нежно звенят на ветру. Рядом — высохшее русло реки: Усть-Канды неоднократно меняла направление. Но создатели парка продумывают способ отвести часть воды сюда. И тогда идиллическая картина связи с родной землей и природой получит логическое завершение.

Зона народной памяти отсылает к воспоминаниям людей о предках, культуре и истории. А дальше — самый напряженный отрезок жизненного пути героя. Тропа резко поворачивает то в одном направлении, то в другом, символизируя смену политических настроений юного батыра, и наконец упирается в каменный куб, символизирующий окончательное поражение повстанцев. Мост через речку Усть-Канды с изгибающейся дугой аркой — своего рода рубикон, перейдя который, герой уже не вернется в родные места.

Долина, изгибающаяся в форме чаши, заканчивается, и тропа ведет путников вверх, на террасу, расположенную на склоне холма. Здесь, под сенью двух берез, стоит небольшая лавочка — это место беседы Салавата с отцом. Салават Юлаев терзается мыслями, стоило ли восставать против государства, навлекая беду на свою малую родину. А его отец Юлай Азналин отвечает: мол, судить не нам — время нас рассудит.

— Мнения в обществе относительно личности Салавата Юлаева резко поляризованы, — отмечает Айнур Ситдиков. — Для кого-то он герой, для иных — предатель. Истина, как водится, где-то посередине. Однако стоит помнить, что, давая свою оценку, проецируя современные представления на прошлое, мы нарушаем принцип историзма. Салават Юлаев руководствовался средневековой логикой, логикой воина, согласно которой то, что у тебя отняли (имеются в виду земли, которые были беззаконно отняты у башкирских старшин и переданы промышленникам под строительство заводов. — Авт.), ты должен вернуть с оружием в руках. Нам нужно быть терпимее к этой памяти.

Именно к этим мыслям приводит завершающая точка маршрута, павильон «Умиротворение», на котором высечены три слова — клятва Салавата: «Оберегал. Не предал. Не забыл.» Треугольная стела, напоминающая кровлю дома, как бы соединяет в себе ипостаси героя и поэта, заступника и певца родной земли и позволяет с высочайшей точки оглянуться на всю долину, чтобы по-новому осмыслить жизненный путь батыра.

— Людей привлекают исторические события и, конечно, природа. Здесь все это органично сочетается, — отметил на открытии парка Радий Хабиров. — На этой земле раньше располагалась деревня, в которой родился и жил в юношеские годы Салават Юлаев. Все знают, что он значит для Башкортостана. Здесь мы показываем его жизненный путь, его творчество. Салават Юлаев был уникальным творческим человеком. Его стихи — глубокие и мудрые. И, конечно, Салаватский район — это очень красивая природа. Мы приглашаем сюда туристов. Открытие комплекса «Салауат ере» стало важным шагом в развитии этой территории и в целом северо-востока Башкортостана. Уверен: все гости смогут найти здесь что-то для себя по душе.

Строительство парка «Салауат ере» завершилось буквально перед его открытием, и, конечно, он еще требует косметической доработки и насыщения новыми объектами и смыслами. Но уже сейчас понятно, что это новая любопытная туристическая достопримечательность, которая поможет раскрыть новые грани геопарка «Янган-Тау» и привлечь внимание к другим его объектам. А еще это пространство для развития местных населенных пунктов. Ближайший из них — деревня Алькино — в 15 км от парка, и ее жители определенно выиграют от соседства с новым туристическим центром: это потенциальное место для работы и точка реализации товаров собственного производства.

Несомненным плюсом для них уже стало улучшение транспортной доступности. Если раньше сюда вела лишь грунтовая дорога, то теперь ее заасфальтировали, а перед входом в парк оборудовали стоянку для автобусов и машин, установили современные туалетные кабинки и построили визит-центр.

Парк «Салауат ере» стал точкой, где, наконец, заняла достойное место родина народного героя. С его появлением башкирский народ обрел истинное место силы.

автора Тропа в парке органично вписывается в рельеф.
Тропа в парке органично вписывается в рельеф.Фото:автора
Седло и сабля Салавата Юлаева сегодня хранятся в Национальном музее РБ.
Седло и сабля Салавата Юлаева сегодня хранятся в Национальном музее РБ.
Башкирский чай с травами — желанное угощение.
Башкирский чай с травами — желанное угощение.
Павильон «Вдохновение» — смысловая доминанта комплекса «Салауат ере».
Павильон «Вдохновение» — смысловая доминанта комплекса «Салауат ере».
Панно из войлока на одном из национальных подворий.
Панно из войлока на одном из национальных подворий.
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: