Все новости
Общество
31 Мая , 15:20

«Пятёрка» — школьной столовой

Повара, которые готовят для детей, показали своё мастерство на конкурсе.

«Пятёрка» — школьной столовой
«Пятёрка» — школьной столовой

Под занавес учебного года в республике прошел региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы-2024». В финале, который проходил на базе республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 2 «Смарт», за победу боролись четырнадцать команд. Среди них выбрали лучшие, и им теперь предстоит участвовать во всероссийском этапе конкурса, который пройдет в сентябре в Мордовии.

Одним из призеров конкурса стал уфимский центр образования № 35. Эта школа и без того имеет репутацию одной из лучших, и вот теперь среди достижений еще и победа в конкурсе школьных столовых.

— Заявку на конкурс мы подали без раздумий: у нас очень хорошая столовая, отвечающая всем требованиям. Дети туда ходят с удовольствием. И не только младшеклассники, которые питаются бесплатно, но и ребята из средних и старших классов. Достаточно сказать, что горячее питание у нас получают 1,1 тысячи учащихся, а всего в школе учатся 1,3 тысячи детей. Они обеспечены завтраками и обедами, а ребята из групп продленного дня — еще и полдниками, — пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра образования № 35 Уфы Светлана Туфатуллина.

Пару лет назад в школьной столовой сделали ремонт и оснастили ее фирменной мебелью в стиле бренда «Ешь, учись, расти». Яркая и красивая, она сразу создает приятную атмосферу. И посуда здесь тоже брендированная. Меню и фото блюд выкладываются на школьном сайте. Здесь также можно заполнить форму обращения, если у родителей возник какой-то вопрос.

— Мы всегда на прямой связи как с оператором питания, так и с родителями учащихся. С гордостью могу сказать, что жалоб на школьное питание у нас нет. Однако останавливаться на достигнутом мы не собираемся, нам есть к чему стремиться, — подчеркнула Светлана Туфатуллина.

Кроме центра образования № 35, на конкурсе отличились еще две уфимские школы — лицей № 1 и Уфимская коррекционная школа-интернат № 30 для глухих и слабослышащих детей. Оператором питания для всех этих учебных заведений выступает муниципальный Центр детского и диетического питания Уфы.

— Участники показали свое мастерство в трех состязаниях: квест-практикуме «Безопасный пищеблок», блиц-турнире «Три вопроса родителей» и тематическом столе «Школьное питание 3.0». Конкурсная комиссия оценивала командную работу — знание и соблюдение требований СанПиН, мастерство школьных поваров, инновационный подход к приготовлению блюд и внедрение оптимальных систем. Сразу скажу: в пищеблоках школ работает персонал с многолетним опытом, который регулярно проходит курсы повышения квалификации. Надо учитывать и то, что школьное питание отличается от домашнего: здесь не используются специи, добавки, кетчупы, исключены жареные и консервированные блюда, ограничено содержание соли, — отметила директор Центра детского и диетического питания Уфы Ирина Круглий.

Как пояснила специалист, питание в школах учитывает особенности детского организма. Ребенок усиленно растет, и ему требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Их источником является разнообразное и полноценное питание.

— Специалистами нашего центра составлено десятидневное меню завтраков и обедов для двух возрастных категорий учащихся, при этом мы учитывали пожелания как детей, так и их родителей. В рацион включены блюда из говядины, мяса птицы, рыбы, творожные запеканки, омлеты, супы, овощные гарниры, широко представлены блюда из круп. Блюда готовятся строго на основании рецептур, рекомендованных для детского питания. В меню также включены обогащенные витаминами продукты — хлеб, мука, напитки и другие, — подчеркнула руководитель центра.

Важен для здорового питания и правильный технологический процесс. При приготовлении блюд в школьных столовых применяются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару и в пароконвектомате. Это позволяет сохранить питательную ценность исходного продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему ребенка, которая еще недостаточно окрепла, подытожила Ирина Круглий.

Фото предоставлено министерством образования РБ.

Справка

Победителями и призерами республиканского этапа конкурса стали:

в номинации «Лучшая столовая города-миллионника»:

1 место — лицей № 1 (Уфа)

2 место — Уфимская коррекционная школа-интернат № 30 для глухих и слабослышащих

3 место — центр образования № 35 (Уфа)

в номинации «Лучшая столовая городской школы»:

1 место — школа № 17 «Взлетай» (Нефтекамск)

2 место — школа № 1 (Октябрьский)

3 место — школа № 9 (Стерлитамак)

в номинации «Лучшая столовая сельской школы»:

1 место — школа села Языково Благоварского района

2 место — школа села Бугульчан Куюргазинского района

3 место — школа № 4 села Верхнеяркеево Илишевского района.

Кстати

Премьер-министр Андрей Назаров поручил министерству торговли обеспечить вариативность питания в школах. Это значит, что учащиеся смогут выбирать, какие блюда они предпочтут на завтрак, обед или полдник. Новую систему планируется внедрить с предстоящего учебного года.

Между тем

Жалоб родителей на школьное питание стало значительно меньше, сообщил и. о. начальника управления главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков.  С начала года в системе «Инцидент менеджмент» зафиксировано 29 таких обращений, большая их часть — из Белорецкого, Дуванского и Бурзянского районов. Нарекания вызвали невкусная и холодная еда, а также грязная посуда.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: