Все новости
Общество
5 Апреля , 20:15

Не потеряйся в мире профессий

Прошедший в Уфе форум «Взлетай!» обозначил проблему подготовки востребованных кадров

с сайта главы РБ
Фото:с сайта главы РБ

На главной площадке образовательного форума в Конгресс-холле «Торатау» встретились руководители системы образования Башкирии, специалисты органов самоуправления, учителя, родители и представители общественных организаций.

А одну из самых животрепещущих тем обсудили во время панельной дискуссии «Учись и работай в Башкортостане: региональная система профориентационной работы со школьниками». Напомним, что 1 сентября прошлого года в школах России начала действовать федеральная программа профминимума — она предполагает выстроенную систему занятий, во время которых ребята учатся ориентироваться в мире профессий и выбирают свой путь. Подробнее об этой системе участникам встречи рассказала Лилия Зиборова, заместитель управляющего директора по операционной деятельности и партнерству Фонда гуманитарных проектов.

В частности, она отметила, что программа профминимума реализуется по разным направлениям: это курс «Россия — мои горизонты», общение со специалистами, экскурсии, профессиональные пробы, дополнительное образование, в частности, тематические кружки, профильное обучение, взаимодействие с родителями и предпрофессиональные классы.

Однако мало просто знакомить детей с огромным миром профессий, важно ориентировать их на те специальности, которые востребованы в конкретном регионе. Поэтому большая роль в профминимуме отводится региональному компоненту. Об этом рассказал собравшимся Виталий Алтухов, руководитель федеральных проектов ООО «Профилум».

Как подчеркнула начальник отдела государственной политики в сфере общего образования минобрнауки РБ Жанна Миникеева, работа в рамках программы профминимума должна вестись с учетом, с одной стороны, выбора детей, а с другой — потребностей экономики региона.

А для того чтобы ребята знали, какие профессии нужны на башкирских предприятиях, заинтересовались ими, их работу нужно показывать изнутри. Для этого необходимо системное взаимодействие школ, колледжей, вузов и предприятий.

Такие положительные примеры в Башкирии уже имеются. Например, в Благовещенском районе, как рассказала глава муниципального района Анна Карабанова, ребята с детского сада посещают предприятия. А в прошлом году на крупных производствах побывали 70 процентов школьников района. Здесь также действуют муниципальные программы поддержки талантливых школьников и молодых специалистов.

Таким образом в Башкирии будут и дальше выстраивать систему, которая поможет школьникам найти свое призвание и закрыть потребности региона в квалифицированных рабочих и специалистах.

Кроме того, на секциях обсуждались вопросы адаптации в образовательной среде детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитания и психологической поддержки, профилактики деструктивного поведения школьников, профориентационная направленность обучения, информационная безопасность и многие другие. Завершился форум пленарным заседанием на тему «Экосистема воспитания: многообразие подходов и единство ценностей».

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: