Все новости
Общество
25 Марта , 13:15

Мужское воспитание

После потрясения, пережитого в детстве, Андрей Саженков понял: побеждает тот, кто не сдаётся

из архива Андрея САЖЕНКОВА Характер и выносливость позволили выбрать суровый вид спорта.
Характер и выносливость позволили выбрать суровый вид спорта.Фото:из архива Андрея САЖЕНКОВА

Многие, наверное, видели нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Трагическое киноповествование о молодежных бандах в Казани в конце прошлого века, оказывается, отчасти созвучно и биографии нашего героя.

Сначала ужасно, а потом весело

В Учалах многие знают именитого спортсмена по зимнему плаванию Андрея Саженкова. Он мог состояться и как боксер, и как фехтовальщик, и как борец — с детства увлекался спортом. В столице соседней республики всяких секций в ту пору было множество. Но он предпочел греблю на каноэ. Причина выбора банальна — остальные секции были далековато, и царствовали на тамошних улицах чужие районные группировки. А база «Динамо» на озере Кабан находилась всего в двух остановках от дома. И тренеры там — отставники МВД, даже самые отмороженные подростки опасались цепляться к их подопечным. Так 11-летний Андрюша впервые взялся за весло.

— Конечно, не могли не повлиять и кинофильмы про индейцев, Гойко Митич и другие положительные герои, — улыбается Андрей Викторович. — Они ведь именно на каноэ плавали! Кстати, мы с мальчишками частенько носились по берегу озера с самодельными копьями и луками.

Так под руководством опытных тренеров он резко пошел в рост. Уже в 18 лет завоевал титул чемпиона РСФСР, стал мастером спорта. Для тех, кто понимает: 500 метров пролетел за 2 минуты 4 секунды. Кстати, состязался с тем самым Никитой Джигурдой, в будущем актером и шоуменом, а тогда подающим большие надежды спортсменом.

Предпосылки к зимнему плаванию появились в подростковом возрасте. Но это история, которая чуть не закончилась настоящей трагедией. Воистину, все, что не убивает, делает нас сильнее! Зимы в Татарстане не намного мягче наших, озеро надолго сковывает лед. Как гребцам тренироваться? Облюбовали участок, куда стекали воды ТЭЦ. Даже в самые лютые морозы там была большая полынья. Каноэ — вещь хитрая, новички, пока не научатся держать баланс, раз за разом переворачиваются. Вот и Андрея постигла та же участь. Как на грех, рядом никого не оказалось, тренеры отогревались в арендованной рядышком избе. У мальчишки моментально перехватило дыхание, намокшая одежонка потянула ко дну.

Минут двадцать он барахтался в ледяной воде, пока не зацепился за лодку и, собрав последние силы, не выполз на лед. Ясно понимал, что если не встанет, то просто примерзнет к нему. Чудом поднялся на ноги и, весь обледеневший, доковылял до избы. Как были ошарашены и напуганы тренеры!

Мигом стянули с него одежду, растерли водкой, напоили горячим сладким чаем и, прислонив к теплой печке, начали развлекать шуточками. Вот эта эйфория победителя самой смерти навеки запечатлелась ассоциативной связкой: ледяная вода — это ужасно, зато потом становится хорошо и весело. Все это всплывет в памяти позже, а тогда он не то что не простудился — даже не чихнул. И маме ничего не рассказал, как попросили наставники.

Лёгкой жизни не искал

Понятное дело, когда подошел срок службы в армии, мастеру спорта предложили отправиться в спортивную роту или сразу поступить в спортивный вуз. Андрей Викторович отказался, ибо не так был воспитан, долг перед Родиной — прежде всего. Отслужил пограничником на Дальнем Востоке, оператором-наводчиком БМП.

— Знаете, предпосылки спецоперации появились не сегодня и не вчера, — говорит Саженков. — Помнится, сослуживцы-украинцы во время застолий первую рюмку непременно поднимали «за вильну Украину». И это при Советском Союзе, когда Украина по сравнению с другими республиками как сыр в масле каталась. Зарождались и криминальные кавказские землячества.

Как бы там ни было, Андрей Викторович прилежно осваивал воинское ремесло и аж три раза подавал рапорт, чтобы его направили в Афганистан. Все три раза получал отказ, так как был единственным сыном у одинокой матери.

После демобилизации вернулся в Казань, устроился киномехаником в кинотеатр. Познакомился с хорошей девушкой — Риммой Юнусовой. Она работала оператором АСУ на заводе. К слову сказать, родители ее родом из Учалинского района.

Жизнь — штука сложная, обстоятельства сложились так, что молодожены были вынуждены уехать в поселок Усть-Нера. Это в Оймяконском районе Якутии, известном как полюс холода. Местные жители занимались золотодобычей. В радиусе 300 километров было аж 50 приисков в безлюдной тайге. Андрей Викторович заниматься этим промыслом передумал, хотя поначалу и намеревался, так как в этом случае восемь месяцев в году пришлось бы жить на прииске в отдалении от любимой жены. Спортсмена и пограничника в запасе охотно взяли в местную милицию. Двадцать лет служил на совесть, боролся с хищением золота. Порою случались такие перестрелки, что впору снимать боевики. С грустью вспомнил о спецоперации, во время которой сложили голову два милиционера. Четверо вооруженных бандитов тогда были застрелены, а контрабандный караван с золотом отбит.

В 1997 году по семейным обстоятельствам Саженковы вернулись в Казань. Андрей Викторович устроился оперуполномоченным по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Работали, не считаясь со временем и не щадя сил. В 2000 году его отдел был признан лучшим в республике. Вновь вспомним «Слово пацана»: просто подумайте, ведь кто-то и как-то сбил неимоверный шквал преступности, да так, что ныне Казань — комфортный во всех отношениях современный город.

Но не все было ладно и в нулевые, особенно проблемно было привлекать к ответственности «золотую» молодежь, хотя все прекрасно знали — детки больших начальников и употребляют, и распространяют наркотики. И Саженков с его обостренным чувством справедливости взял и ушел на пенсию в звании капитана. С тех пор в системе охраны, ныне — начальник отделения Росгвардии, занят обеспечением безопасности объектов Учалинского горно-обогатительного комбината.

Учалинский экстремал

Вернемся к зимнему плаванию. Андрей Викторович на «полюсе холода» не раз купался в знаменитой Индигирке, в которой температура воды даже в летнюю жару редко поднимается выше десяти градусов. Вернувшись в Казань, познакомился с неким Охарой (местная знаменитость, художник, человек не от мира сего), который зимой купался в озере. На пару с ним и втянулся в моржевание.

В 2011 году семья переехала в Учалы. Сходили с супругой на праздник Крещения на городском пруду, окунулся тогда и с тех пор начал регулярно заниматься зимним плаванием. Стал выезжать на соревнования по этому, пожалуй, самому суровому виду спорта. А поскольку с малолетства во всем был дотошен, да и природным талантом не обделен, вскоре добился множества выдающихся результатов. В 2018 году завоевал серебро на знаменитой «Байкальской миле», проплыл километр в воде, температура которой была плюс три градуса. Получил гипотермию (переохлаждение организма), но не сдался и самостоятельно вышел на пирс. Результат засчитывается только если спортсмен, выбравшись из воды, сумел сделать несколько шагов до финиша. В 2019 году в Тюмени на Кубке мира стал первым на дистанции двести метров брассом в своей возрастной группе. В 2020-м на международных соревнованиях в Китае взял золото на дистанциях 100 и 500 метров. Двумя годами позже завоевал две золотые и четыре серебряные медали на чемпионате РФ в Санкт-Петербурге. Нынче, в свои 62 года, стал призером (бронзовая медаль) на Кубке Федерации зимнего плавания РФ. Принимал участие в уникальном заплыве-эстафете по Черному морю от Новороссийска до Севастополя. За 18 дней спортсменам-моржам надо было преодолеть 555 км, вода при этом была +12 градусов и сильный осенний ветер. Участвовал он и в 15-дневном эстафетном заплыве от Кургана до Тобольска, дистанция составила 730 км.

И, пожалуй, самое главное: Андрей Викторович не только обладает уникальными навыками и способностями, как в боевой подготовке, так и по действиям в экстремальной среде, но и охотно делится опытом. Полтора года работал в клубе «Патриот». Надо полагать, его воспитаннику, освоившему азы зимнего плавания, сейчас чуть проще, чем его товарищам, — ведь он служит в понтонной части, которая наводит переправы через реки в зоне СВО.

Ныне при поддержке причастных общественных организаций Саженков всецело увлечен организацией нового военно-спортивного клуба для молодежи и подростков. Загвоздка только в выделении помещения на берегу пруда. Ведь помимо остальных дисциплин здесь намерены культивировать закаливание, плавание с автоматом Калашникова, скрытное подводное плавание, и воспитанникам потребуется место для переодевания и обогрева. Надо ли говорить, насколько это актуально сегодня. Активным подросткам во все времена требуется чисто мужское воспитание.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: