Все новости
Общество
20 Марта , 09:15

Дорогой перемен

Самый лучший способ сделать жизнь лучше — двигаться вперёд

Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ

Время порой сплетает неординарные кружева фактов и событий. Только-только в Башкирии выбрали президента России, а уже не за горами осень и новое голосование — жителям нашего края предстоит определиться, кто же будет возглавлять республику следующие пять лет.

И еще одно переплетение: у главы РБ Радия Хабирова вслед за президентским голосованием наступает своя личная юбилейная дата — сегодня ему исполняется 60 лет. Как меняется жизнь в республике и за что можно поблагодарить руководителя региона, порассуждали самые разные люди — руководители, ученые, общественники, жители глубинки.

Светлана ЧУПШЕВА, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:

— Башкортостан в последние годы преображается, заявляет о себе на уровне всей страны, на международной арене. Мы видим огромную вовлеченность республики и во все проекты, которые предлагает Агентство стратегических инициатив. В Башкирии живут, наверное, самые активные жители страны. На форум «Сильные идеи для нового времени», который мы ежегодно проводим при поддержке президента России, уже два года подряд больше всего идей по развитию страны получаем именно от Башкортостана. Это темы здравоохранения, демографии, технологического и кадрового суверенитета — самый широкий спектр вопросов.

Очень важно, что жители готовы не только формулировать идеи, но и участвовать в их реализации. Хочу сказать отдельное спасибо Радию Фаритовичу Хабирову за ту большую работу, которую он проводит по поддержке общественных инициатив.

Кирилл ПЕРВОВ, исполняющий обязанности председателя Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям:

— Глава Башкирии Радий Хабиров конкретными делами сразу же отреагировал на сложную обстановку в Донбассе, это стало приоритетом в работе правительства региона. Одним из первых субъектов Российской Федерации Башкортостан пришел на помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик. Первый гуманитарный конвой мы направили уже 4 марта 2022 года. Затем стали формироваться и друг за другом уходить в зону боевых действий добровольческие батальоны. Глава региона сдержал слово: все воинские подразделения получили всемерную поддержку республики, а семьям бойцов постоянно оказывается необходимая помощь. К местам дислокации батальонов и подразделений из Уфы и каждого города и района республики регулярно уходят гуманитарные конвои. В них все необходимое: от автомобилей и беспилотников до маскировочных сетей, окопных свечей, теплых носков, медикаментов. Продолжается и работа в тылу по поддержке бойцов СВО.

На сегодняшний день из Единого логистического центра республики направлено 116 гуманитарных конвоев. Кроме того, для подшефного города Красный Луч формируем отдельные гумгрузы, доставляем туда медицинские модули, детские площадки, дорожную технику, холодный асфальт и многое другое. В Красном Ключе работают бригады наших добровольцев: медработники, коммунальщики, дорожники. Недалеко от этого города в боях за Донбасс в 1943 году героически погиб командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов.

Галия ВАЛЕЕВА, фельдшер из деревни Кулганино Бурзянского района, многодетная мать:

— Наша деревня — один из самых отдаленных населенных пунктов. До райцентра — 75 километров, асфальтовой дороги нет. Старый медпункт был таким, что даже вспоминать не хочется: для больных никаких условий, полы дырявые, везде щели и прорехи. Старая печка толком не грела, тепло в здании совсем не держалось, да еще самим приходилось заготавливать дрова и топить. Строительства нового здания ждали четыре года. И вот в феврале у нас наконец появился новый модульный ФАП. Сижу сегодня в таком комфортабельном пункте, оснащенном по самым современным стандартам, — душа не нарадуется! Есть зона ожидания, смотровой и процедурный кабинеты, санузел и подсобное помещение, современное медицинское оборудование. Установлена кнопка вызова персонала, имеется пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас в роду многие связали свою судьбу с медициной — разве есть профессия лучше? Я тоже с детства мечтала лечить людей, окончила Белорецкий медицинский колледж. С 2016 года работаю здесь фельдшером. А сейчас, когда построили роскошный ФАП, работа превратилась в одно удовольствие. А мои пациенты как радуются! Спасибо главе республике Радию Фаритовичу за внимание даже к таким отдаленным деревням, как наша. У нас здесь живут 312 человек, немало многодетных семей, в прошлом году родились семь детей. И когда в таких населенных пунктах появляются новые социальные объекты, это радость вдвойне. Они дают уверенность, что деревня не исчезнет, что у нее есть будущее. Очень надеемся, что и нормальную дорогу к нам проложат.

Рустем АХУНОВ, доктор экономических наук, депутат Госсобрания — Курултая РБ:

— Мне бы хотелось отметить ряд важных изменений в жизни Башкирии в последние годы, которые я наблюдаю как ученый-экономист, как депутат регионального парламента, как житель этого замечательного края.

На мой взгляд, большой импульс в развитии регион получил от реализации многогранных национальных проектов, которые коснулись каждого жителя.

Речь идет прежде всего о масштабных проектах в здравоохранении, образовании, спорте, благодаря которым модернизированы больницы и поликлиники, в селах появились фельдшерско-акушерские пункты. Только за два последних года капитально отремонтировано 140 школ. В Уфе появились серьезные спортивные объекты, в малых городах и селах — новые физкультурно-оздоровительные комплексы.

Позитивные изменения произошли в облике наших городов и районных центров благодаря программам обустройства общественных пространств. Возле наших домов появились уже известные многим «башкирские» дворики.

Как профессор УУНиТ отмечу, что мы приступили к решению очень важной для высшего образования республики проблемы нехватки современных общежитий для стотысячной аудитории наших студентов путем начала строительства масштабного университетского кампуса.

Признаюсь, что как человек, любящий культуру, без преувеличения наслаждаюсь многими проектами Башкортостана в этой сфере, реализованными в последние годы. Это крупнейший по своему масштабу фестиваль «Сердце Евразии», который собирает тысячи уфимцев и гостей столицы. Ну а Национальный симфонический оркестр Башкортостана, получивший в прошлом году статус академического, уже по праву стал визитной карточкой региона наряду с любимыми нашими гаскаровцами.

Полагаю, что еще одним масштабным достижением последних лет является реконструкция международного аэропорта имени Мустая Карима: сегодня он отвечает самым современным требованиям и является, пожалуй, лучшим региональным аэропортом страны. Значимость этого объекта сложно переоценить с точки зрения растущего туристского потока в Башкирию.

Убежден, что регион и далее будет радовать своих жителей новыми реализованными проектами и делать нашу жизнь комфортной и благополучной.

Салават САГИТОВ, ректор БГПУ имени Акмуллы, депутат Госсобрания — Курултая РБ:

— Для нас, жителей республики, языковое и культурное многообразие — привычная среда. В регионе проживает 160 национальностей, а в России, по данным переписи, — около двухсот. Глава Башкортостана Радий Хабиров всегда подчеркивает, что это многообразие — одно из главных наших богатств, и большое внимание уделяет вопросам развития полилингвального образования, сохранения языков. Созданные по инициативе Радия Хабирова полилингвальные школы — одни из лучших в стране, число желающих учиться в них ежегодно растет.

Акмуллинский университет обеспечивает научно-методическое сопровождение полилингвального образования — это и педагогические ресурсы, и программы повышения квалификации и переподготовки. Согласно исследованиям, в полилингвальном обучении акцент надо делать на дошкольном образовании и начальной школе. По поручению главы республики сейчас мы разрабатываем две методические модели: в первой будет преобладать русский язык, во второй — родной язык. Эти разработки будут тиражироваться и в других регионах России.

Во многом благодаря усилиям Радия Фаритовича был создан Евразийский НОЦ мирового уровня — единственный среди 15 научно-образовательных центров России на базе одного региона, Республики Башкортостан. НОЦ объединяет науку, образование и бизнес через разные типы и формы партнерства, благодаря ему Уфа усиливает свои позиции крупного научного и образовательного центра. На днях директор УК Евразийского НОЦ Наталия Латыпова побывала в Акмуллинском университете, были определены новые сферы сотрудничества. Участие в программах Евразийского НОЦ помогает Акмуллинскому университету развивать инновационные научные направления, привлекать молодых ученых.

Раис ГАБИТОВ, путешественник, блогер, основатель Южноуральской тропы:

— Я считаю самым главным достижением Радия Хабирова то, что он пригласил очень крутую команду — Институт развития городов. Эта команда выигрывала и выигрывает много федеральных конкурсов, с помощью которых преображаются наши малые города. Почти в каждом городе были созданы общественные пространства: парки, набережные и т.д.

Самый простой пример — мой родной город Белорецк. Там много лет был парк, в котором я когда-то любил играть в детстве. Но потом его запустили, по нему долгое время было страшно ходить. И вот как-то раз мы с этой командой туда приехали. Рядом лежала какая-то куча мусора, а они говорят: «Здесь мы сделаем лестницу, здесь видовую площадку, тропинки». Я в этом как-то усомнился.

А потом петербургское архитектурное бюро и Институт развития городов сделали невероятный парк «Шагни за горизонт», который в 2022 году получил премию по ландшафтному дизайну в Париже! Кстати, в этом парке есть и нулевая метка Южноуральской тропы.

В Белорецке ничего не происходило, а потом пришел нынешний глава республики, Институт развития городов, и все изменилось. Это нельзя не заметить. Парки, общественные пространства останутся, это один из способов Радия Хабирова войти в историю. И он в нее вошел.

Эдуард РАХМАТУЛЛИН, глава администрации городского поселения город Туймазы:

— За последние пять лет наш город заметно преобразился и похорошел. Во многих дворах благодаря программе «Башкирские дворики» появились скамейки, парковки, игровые и спортивные площадки… К этой работе туймазинцы подходят креативно: в одном дворе игровую площадку обустроили в форме божьей коровки, в другом — в форме бабочки, в третьем благодаря сэкономленным средствам в числе прочего появились герои популярных мультфильмов. Причем вопреки мрачным прогнозам некоторых пессимистов никто не пытается раскурочить сделанное. Во многом благодаря тому, что в это начинание вкладывались и сами жители.

Другой пример — центр города. Сегодня здесь можно видеть и мамочек с колясками, и детвору, и пожилые пары, которые неспешно прогуливаются по пешеходным дорожкам. Теперь это место действительно не узнать: разномастные прежде входные группы торговых точек и офисов, которые располагаются в многоэтажках на «красной линии», ныне оформлены в едином стиле. Появились детские игровые площадки, велосипедные дорожки, уютные кафе. В обустройство центра было вложено почти 240 миллионов рублей, более половины этой суммы выделила республика.

На нет сошло число жалоб на плохое уличное освещение. За последнее время в Туймазах установили большое количество новых железобетонных и металлических электроопор со светодиодными светильниками.

Радует, что преображается вся республика, в том числе ее столица. В частности, даже в отдаленных уфимских микрорайонах появились современные многоэтажки, комфортные парки, аллеи и скверы, где любят проводить время жители и гости Уфы.

Признаться, впечатлил военно-патриотический парк «Патриот» в Чишминском районе, который создавался при непосредственном участии Радия Фаритовича. Мне посчастливилось быть здесь не только зрителем, но и участником «Гонки героев». Наша команда, в которую вошли работники администрации, промокла, перепачкалась — но домой вернулась очень довольная!

Это замечательно, что глава уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. На мой взгляд, как раз такие парки и позволяют вырастить из мальчишек будущих защитников Отечества.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ, Татьяна КРУГЛОВА, Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Мария СНЫТКИНА, Аниса ЯНБАЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас: