Все новости
Общество
30 Сентября , 12:05

Проголосовали «за». Что дальше?

Эксперт из Башкирии рассказал, как будет проходить процедура вхождения Донбасса, Херсона и Запорожья в состав России

Проголосовали «за». Что дальше?
Проголосовали «за». Что дальше?

Как уже известно, сегодня, 30 сентября, в 15 часов по московскому времени, президент страны Владимир Путин подпишет договоры о вступлении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Днем ранее вступили в силу указы главы государства о признании этих областей независимыми территориями. Как будет осуществляться процедура принятия четырех новых регионов в Российскую Федерацию с правовой точки зрения, рассказал доцент кафедры государственного права Института права Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук Игорь КУЗНЕЦОВ.

— Референдумы в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской народных республиках прошли в полном соответствии с нормами и принципами международного права, — прежде всего отметил он. — В результате проведенного референдума жители Донбасса и юга Украины реализовали свое законное право на самоопределение. Результаты голосования говорят сами за себя: люди не хотят возвращаться к прежней жизни и сделали осознанный и свободный выбор в пользу России.

Теперь они, в соответствии с российским законодательством, обратились к руководству России, продолжил эксперт. После поступления соответствующего обращения президент страны уведомляет о нем Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство России и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации. В случае достижения политического согласия разрабатываются проекты международных договоров о принятии в Российскую Федерацию иностранных государств (либо их частей) и образовании в ее составе новых субъектов.

— В этих договорах должны быть урегулированы вопросы наименования и статуса субъектов, гражданства, правопреемства, функционирования органов публичной власти, действия законодательства и так далее, — уточняет Игорь Кузнецов. — Для этих целей может быть установлен переходный период интеграции новых субъектов в правовую, финансовую, кредитную и экономическую системы России.

После подписания международных договоров президент России обращается в Конституционный Суд России с запросом о проверке их соответствия Конституции России. В случае положительного решения Конституционного Суда международные договоры подлежат ратификации Государственной Думой и обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Одновременно с международными договорами в Государственную Думу вносится проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию новых субъектов, который тоже в обязательном порядке подлежит рассмотрению в Совете Федерации. Этот закон вступает в силу не раньше, чем начнут действовать сами международные договоры.

— Правовую основу этой процедуры составляют Конституция России, конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», закон «О международных договорах Российской Федерации», указы президента России о признании ДНР и ЛНР, а также «общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе Консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово», — пояснил спикер.

Напомним, с 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области проходили референдумы о вхождении данных регионов в состав России. Их результаты показали, что жители этих территорий практически единодушны в своем стремлении стать россиянами. В Донецкой народной республике за интеграцию с Россией проголосовали 99,23% из числа пришедших на участки, в ЛНР этот показатель составил 98,42%. Вхождение Запорожской области в состав России поддержали 93,11% избирателей. В Херсонской области «за» высказались 87,05%.

Явка на референдумах тоже оказалась высокой. С учетом участков в России она составила 94,15%, в целом о своей позиции в данном вопросе заявили 1 662 607 избирателей. В ДНР проголосовали 97,51%, или 2 131 207 человек, в ЛНР — 92,6%. В Запорожской области явка составила 85%, в голосовании приняли участие 541 093 человека. В Херсонской области — 78,86%, проголосовал 571 001 человек.

Комментируя итоги референдума, глава ДНР Денис Пушилин сказал: «Более трех тысяч дней мы боролись за право быть частью России, вернуться к себе домой, быть со своей настоящей Родиной. И у нас все получилось. Это наша общая всенародная победа».

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий подчеркнул судьбоносное значение события: «Я думаю, что все мы с вами осознаем, что сегодня мы все в истории. Великой истории. Великой страны. Великого народа. Хотел бы, чтобы мы с вами бурными аплодисментами поздравили и поблагодарили всех членов комиссии, которые, невзирая на страх, угрозы и даже убийства, это сделали».

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в