Все новости
Общество
19 Сентября , 12:35

Не дали стереть с лица Земли

Студенты из Башкирии помогли восстановить Саур-Могилу в Донбассе

Не дали стереть с лица Земли
Не дали стереть с лица Земли

Бойцы студенческих отрядов из Башкирии стали активными участниками реконструкции главного военного мемориала Донбасса — комплекса на Саур-Могиле, который был восстановлен по прямому поручению президента страны Владимира Путина.

19-летний студент Бирского кооперативного техникума Ильназ Фаузетдинов из Аскинского района  — один из тех ребят, с чьей помощью мемориал обрел вторую жизнь. В Донбассе он провел два месяца, с 4 июля по 31 августа, и своими впечатлениями поделился с «РБ».

— Сначала работал на кухне, потом перешел на пилоны, шкурил, выполнял разные малярные работы, — рассказал Ильназ. — Народу туда приехало великое множество, не только студенты — были люди разных возрастов, профессий и национальностей. Мы, например, сдружились с ребятами из Тувы и Челябинска. Я поработал и вернулся, надо же продолжать учебу, а мои друзья поедут туда снова, будут восстанавливать другие объекты.

Ильназ Фаузетдинов признался, что опыт, полученный в ходе восстановления мемориального комплекса, многое изменил в его восприятии мира.

— Я своими глазами увидел, что происходит в Донбассе, какие мужественные люди там живут, а самое главное — появилось чувство, что я сам, лично, причастен к тому, чем живет сейчас страна. Там очень быстро проникаешься духом особого братства, приходит понимание, что мы один народ, у всех у нас одни интересы, одна судьба, и вот это единение делает нас сильными. Мы даже каждое утро на линейке по собственному почину пели гимн Российской Федерации, просто такой порыв души, — сказал он.

Местные жители, по словам Ильназа, горячо поддержали идею восстановления памятника: для них это священное место, такое же, как для волгоградцев Мамаев Курган. В 1943 году в боях за взятие Саур-Могилы — знаменитой «высоты 278 метров», самой высокой точки Донбасса — полегли 23 тысячи советских солдат. В память о них на этой обильно политой кровью земле в 1967 году открыли мемориал, а в 2014-м он был разрушен теми, кто забыл историю своего народа. Благодаря помощи россиян, в том числе ребят из Башкирии, стереть с лица Земли память о подвиге советских воинов им не удалось.

В церемонии открытия восстановленного комплекса на Саур-Могиле принял участие солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана Аскар Адразаков. Он подчеркнул, что решение восстановить мемориал — очень важный шаг с российской стороны.

— Это событие перекликается с другим важным событием, которое ожидается в Башкирии, — открытием памятника генералу Шаймуратову на Советской площади в Уфе, — отметил артист. — Он тоже героически погиб в боях за освобождение Донбасса от нацистов, и сегодня его имя — один из национальных символов Башкирии, олицетворение бессмертного подвига наших земляков в годы Великой Отечественной. Памятник нашему генералу —  такой же мост между поколениями, перекинутый из прошлого в наши дни: пока ныне живущие знают и чтят подвиги своих предшественников, есть надежда, что и молодежь будет расти в здоровых традициях патриотизма.

Напомним, мемориальный комплекс на Саур-Могиле был торжественно открыт 8 сентября, в день полного освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Этому предшествовало три месяца колоссальной работы: легендарный мемориал, разрушенный постоянными обстрелами со стороны украинских боевиков в августе 2014 года, фактически лежал в руинах. Был уничтожен в том числе Вечный огонь, зажженный в 1975 году. Теперь он вновь горит, а рядом с восстановленными историческими пилонами появились несколько новых с героями современности — тех, кто погиб в сражениях за Донбасс уже в наши дни.    

Фото Николая ЛАРИНА.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в