Все новости
Общество
2 Сентября 2022, 16:06

В России появятся центры для адаптации мигрантов

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания для мигрантов адаптационных центров в стране. Они должны знать российские традиции, обычаи и законы, заявил глава государства на встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

В России появятся центры для адаптации мигрантов
В России появятся центры для адаптации мигрантов

Преимущество таких центров в том, что в одном месте можно «узнать о традициях, обычаях, культуре, получить правовую поддержку и даже психологическую, потому что мигрант испытывает очень большой стресс», считает Владимир Путин.

Реализация проекта позволит получать оперативную информацию для регулирования рынка труда, проводить профилактику потенциальных конфликтов в межнациональной и межконфессиональной сфере.

Как напоминает директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ, председатель совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член совета при главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов, вопрос «создания инфраструктуры в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан в субъектах Российской Федерации ранее рассматривался неоднократно». И такие проекты были реализованы в инициативном порядке в ряде регионов страны, том числе в Башкортостане. «С практикой их деятельности нам приходилось знакомиться. Однако они были созданы, в основном, НКО и финансировались за счет грантовой поддержки», - уточняет он.

«Полагаю, что решение создать в стране адаптационные центры для мигрантов вызвано рядом существенных обстоятельств. Прежде всего, объем и диапазон примененных западными странами санкций показал их серьезное деструктивное влияние на весь многолетний слаженный механизм внешнеэкономической и внутринациональной экономической деятельности, сложившуюся трудовую инфраструктуру», - считает эксперт.

Неоднозначно и отношение жителей страны к трудовым мигрантам. Это подтверждают и исследования центра. «Несмотря на то, что в целом миграционная ситуация в Башкортостане сравнительно с другими регионами страны является довольно спокойной, указанная сфера продолжает оставаться потенциально конфликтогенной», - отмечает Марат Марданов.

И, наконец, подчеркивает он, «действительно, мигранты в условиях пребывания вдали от страны исхода нуждаются в качественной миграционной, правовой, социальной, медицинской, образовательной, культурной и иной поддержке».

«В этой связи Владимиром Путиным метко подмечено, что начало адаптации и социокультурной интеграции в российский социум иностранный граждане должны получать у себя на родине, при подготовке к выезду в Российскую Федерацию. По своему опыту общения с коллегами из стран постсоветского пространства знаю, что действительно такая инфраструктура в этих государствах имеется, и при соответствующей методической поддержке из России, они готовы активизировать эту работу», - говорит спикер.

В этой связи он предлагает руководству регионов обратить внимание «на Дома дружбы народов, поднять их статус, повысить коммуникативные функции, а акцентировать внимание на официальные этнокультурные организации для выстраивания эффективного диалога между государством и национальными диаспорами».

Другой эксперт «РБ» - руководитель Центра современного искусства «Облака», депутат горсовета Уфы Валериан Гагин поясняет, что слово культура буквально означает «возделывать, взращивать».  «Если человек не знает культуру общества, в котором живет, то ни принести пользу обществу, ни извлечь максимальные плюсы из своей деятельности не сможет в полной мере, -уверен спикер. - При этом любому обществу полезен приток людей: человеческий капитал - это основной ресурс экономики. Центры, помогающие мигрантам понять культуру страны - выгодны и стране, и самим мигрантам», - говорит он.

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас: