Все новости
Общество
23 Августа , 13:15

Рулевые игры

На дорогах по-прежнему много тех, кто рискует своей и чужой жизнью

Александр ДАНИЛОВ  18-летнего уфимца без прав задержали на ВАЗ-21099 без номеров и документов.
18-летнего уфимца без прав задержали на ВАЗ-21099 без номеров и документов.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Как пьяный человек оказывается за рулем? Почему не включается перед его глазами красное табло с надписью «Не садись! Опасно для жизни!»?

И сколько еще нужно жертв на дорогах, чтобы остановить нетрезвых водителей — потенциальных убийц? Ведь ни дня не проходит без сообщений о погибших и раненых в ДТП.

Корреспонденты «РБ», побывав в вечернем рейде ГИБДД, своими глазами увидели, что происходит на улицах Уфы в канун выходных. Итак, можно ли их назвать безопасными?

Приклеил? Снимай!

В 17.30 личный состав Госавтоинспекции построился в ангаре на автостоянке ведомства и выслушал «боевые» задачи: максимально обращать внимание на грубые нарушения водителей, особенно на выезд авто на полосу встречного движения, на то, как перевозят детей, проезжают перекрестки. Поскольку экипажи выходили на вечерне-ночное дежурство, патрульные машины должны быть видны издалека, проблесковые маячки включены. Задача — максимально уменьшить количество ДТП с пострадавшими и погибшими. Инструктаж пройден, и экипажи ДПС разъезжаются по самым оживленным местам.

В одной из машин направляемся на площадь Володарского. Оказывается, так называется пятачок посреди проезжей части в районе БГАУ в Советском районе. Здесь пересекаются проспект Октября, улицы 50-летия Октября и Айская. Большие потоки автомобилей движутся на выезд из города и в сторону Центрального рынка. Инспекторы ДПС пристально всматриваются в эти ряды и при любом возникшем подозрении взмахивают палочкой.

— На передних боковых стеклах автомобиля приклеена термопленка, это нарушение техрегламента безопасности, — комментирует оформленный материал на водителя инспектор ДПС Григорий Буныгин. — Допустимая светопроницаемость — 70 процентов. Водитель говорит, что так защищается от солнца. Но он должен учитывать, что видимость на дороге в темной машине снижается. Даем 10 суток на устранение нарушения. Выписываем штраф 500 рублей.

Следом за ним еще три участника дорожного движения получили наказание по этой же статье КоАП РФ. А четвертый, горячий южанин, сначала демонстративно сдирал пленку со стекол, крича фотографам и видеооператорам: «Не снимайте меня!» А потом, узнав, что штрафа не избежать, громко заявил, что платить его не будет. Мужчине объяснили, что если нарушитель не убирает тонировку на месте (не всегда это возможно), инспектор составляет требование. Тем не менее штраф неизбежен.

Второе частое нарушение — отсутствие страховки на транспортное средство. Госинспектор Антон Комаров обнаруживает отсутствие полиса ОСАГО во время проверки документов.

— Водители ссылаются на то, что нет денег, чтобы его оформить, — говорит инспектор. — Но без страховки ездить нельзя. Выписываем штраф 800 рублей.

Его коллега остановил микроавтобус. Оказалось, он не междугородный, а вахтовый, едет в район мелькомбината за рабочими. Но водитель так долго искал документы на машину, что уже начал вызывать подозрение по части легальности перевозок. Через 15 — 20 минут все же нашел талон техосмотра, затем собственник автобуса прислал ему по ватсапу полис ОСАГО. Почему нельзя держать документы под рукой?

Одновременно инспекторы осматривают транспортные средства, ведь от технического состояния машины на дороге многое зависит.

Вот замечают маневрирующее авто, водитель, увидев дорожных полицейских, перестраивается на другую полосу. Его, конечно, остановили, проверили на запах алкоголя, пробили по базам. Здесь все в порядке. Наверное, водитель просто занервничал, увидев несколько инспекторов сразу.

Погоня за «камикадзе»

Едем на другую точку — улицу Сипайловскую в Октябрьском районе города. А нас уже ждет сюрприз. Открытые «жигули» — серая 99-я, полностью тонированная, даже лобовое стекло, и без номеров. Нет зеркала, разные колеса — такое ощущение, будто ее собрали в какой-то автомастерской. Рядом стоит молодой водитель.

Замкомандира полка ДПС подполковник Руслан Сафуанов в красках рассказывает, как буквально перед нашим приездом задержал нарушителя.

— Заметил эту машину рядом с ипподромом «Акбузат», — рассказывает Руслан Сафуанов. — Увидев стоящие впереди патрульные автомобили, водитель 99-й попытался скрыться в гаражах. Но мы его догнали. Документов нет никаких: ни паспорта, ни на автомобиль, ни водительского удостоверения. У пассажиров также ничего. Непонятно, в каком состоянии находятся молодые люди. Запаха алкоголя нет, но надо бы провести медосвидетельствование. Возможно наркотическое опьянение. Кроме того, в багажнике обнаружены три автомагнитолы. О них также ничего неизвестно, как и об авто.

Знакомимся с задержанным. Уфимцу Эрику всего 18 лет. Он признался, что водительских прав у него нет вообще. Но машина якобы его, купил недавно.

— Так получилось, поехали с друзьями из Зеленой Рощи в Черниковку, — попытался он объяснить ситуацию. — Магнитолы в багажнике — друзей. Хотели сделать музыку, но не получилось. Даже ни одной колонки в салоне нет, посмотрите!

Позже молодого человека повезли на медосвидетельствование. Рядом с медучреждением на улице 50 лет СССР он попытался сбежать, поэтому его пристегнули наручниками к сотруднику ДПС. Проходить процедуру на наличие опьянения он отказался. Может, есть что скрывать? Теперь уфимец под административным арестом. Меру наказания ему определит суд. А «жигули» увезли на штрафстоянку.

Вот инспекторы остановили черный мотоцикл «Хонда» без номеров. Оказалось, у мотоциклиста Евгения нет с собой и документов.

— У меня все документы в одной папке в автомобиле, — объяснил он. — Забыл переложить. Номер есть, он просто упал, нужно закрепить. 15 лет стаж водительский. И раньше бывало, что документы забывал дома.

Позже выяснилось, что категории «А» у водителя вообще нет.

Рядом с вазовской шестеркой громко возмущается мужчина.

— За что меня остановили?! В телефоне моем шарят, подозревают в чем-то.

— У вас лицо красное, это и вызывает подозрения, — поясняет инспектор ДПС.

— Если вы не виноваты, чего боитесь? — спрашиваю водителя.

— Я не отказываюсь и не боюсь, могу и экспертизу пройти — мне скрывать нечего. Я трезвый, и вообще не пью!

Другой водитель с 25-летним стажем высказал свое мнение:

— Вообще не понимаю, как можно садиться за руль пьяным. Если поймают сотрудники ДПС, это же лишение прав! Хотя бы эта мысль должна появиться в голове человека, если уж наплевать на свою жизнь и жизни других людей. У меня был случай, когда я поздно вечером сильно поссорился с женой, при этом был нетрезв. Пошел спать в машину во дворе. Но у меня и мысли не было пьяным куда-то ехать!

После 20.00 прозвучала команда: всем патрульным экипажам разъехаться по городу и окрестностям.

Мы кружим по Сипайлово. Останавливаем одну машину за другой, но грубых нарушений не фиксируем. Зато встречаем около десяти пешеходов, перебегающих дорогу в неположенном месте. А ведь уже стемнело, и их можно просто не заметить.

— Вам просто повезло — вы не знаете, какие неадекватные водители под градусом или кайфом бывают! — заметил наш водитель-инспектор Салават.

В этот момент по рации передают ориентировку. На улице Комарова в Черниковке мужчина в маске и с бородой, угрожая предметом, похожим на пистолет, отобрал у прохожего айфон. Объявлена операция «Квадрат». Как правило, патрульные экипажи участвуют в поисках и задержании преступников.

Дежурство продолжалось до утра. Надеемся, что попавшие в зону проверок водители поняли, что игры закончились в детстве. И что они в ответе за тех, кого везут.

Тем временем

18 августа три нетрезвых водителя «жигулей» стали виновниками аварий. Утром в Миякинском районе 21-летний автолюбитель врезался в ограждение в селе Киргиз-Мияки. Травмы получил его 25-летний пассажир. В Салавате ВАЗ-2114 столкнулся с мопедом, пострадал 25-летний горожанин. Вечером в селе Старобаишево Дюртюлинского района ВАЗ-21099 сбил 11-летнего велосипедиста. С многочисленными травмами ребенка госпитализировали.

Днем 19 августа в Куюргазинском районе пьяный водитель «жигулей», 61-летний житель деревни Арсланово-Амекачево, следуя по улице Центральной, опрокинул авто и влетел в забор. В результате его 57-летняя пассажирка-супруга скончалась от травм на месте аварии. Ни в одном случае «камикадзе» за рулем не пострадали.

Комментарий

Владимир СЕВАСТЬЯНОВ, главный госавтоинспектор Башкирии:

— Мы провели широкомасштабные рейдовые мероприятия по всей республике с максимальным привлечением личного состава госавтоинспекции РБ. Особенно упор делали на выявление нетрезвых водителей. Как правило, в выходные дни граждане отдыхают и, бывает, злоупотребляют спиртным. Практика показывает, что в 30% случаев ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

За 19 августа во время профилактических рейдов задержано 38 водителей, которые управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Всего инспекторы ДПС составили более 1,8 тысячи административных материалов в отношении нарушителей.

В том числе зафиксировано 56 фактов выезда на полосу встречного движения на участках, где это создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Так, госавтоинспекторы Сибая пресекли в этот день дорожно-транспортное происшествие, остановив нетрезвого водителя автомобиля ВАЗ-2115.

Им оказался 37-летний житель Белорецка. Правонарушитель отказался проходить медосвидетельствование на алкоголь.

Затем поступило сообщение о ДТП с участием нетрезвого водителя на автодороге Сибай — Золото.

Александр ДАНИЛОВ  На улице Сипайловской, ведущей в Черниковку, зафиксированы серьезные нарушения.
На улице Сипайловской, ведущей в Черниковку, зафиксированы серьезные нарушения.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  «Хонда» без номеров привлекла внимание инспекторов.
«Хонда» без номеров привлекла внимание инспекторов.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Далеко ли уедет такой фургон?
Далеко ли уедет такой фургон?Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в