Все новости
Общество
18 Августа , 18:27

Бойцы-шаймуратовцы: Мы сделали свой выбор во славу Башкортостана и России!

Скоро башкирский батальон имени М. Шаймуратова отправится выполнять боевые задачи в рамках специальной военной операции на Украине. 

Бойцы-шаймуратовцы: Мы сделали свой выбор во славу Башкортостана и России!
Бойцы-шаймуратовцы: Мы сделали свой выбор во славу Башкортостана и России!

Перед этим бойцы прошли серьезную подготовку. Как шаймуратовцы стали полноценным боевым подразделением Вооруженных Сил России, рассказал один из бойцов – его имени, по понятным причинам, мы не называем.

«С того момента, как все мы оказались в одной из воинских частей, прошло немало времени. Я помню серьезные лица ребят в первые дни нашей встречи, минимум разговоров о себе, только разговоры о том, куда именно нас направят, через сколько мы окажемся на Донбассе, кто и как будет воевать», - вспоминает он. И отмечает, что в батальоне есть ребята, отслужившие «срочную», а есть и участники боевых действий (Чечня, Сирия, СВО) - одни поначалу не слишком-то шли на контакт с другими.

Но теперь все изменилось. «Шли дни, максимальная серьезность на лицах людей сменилась на дружеские приветствия по утрам, разговоры про быт, вооружение и многое другое, - рассказывает шаймуратовец. – Мы все стали друг другу ближе, стали более открытыми.Так я наблюдал, как мы превращаемся в армейскую семью».

В ходе боевого слаживания в батальоне ежедневно проходили и проходят занятия по огневой и тактической подготовке, стрельбы с различных вооружений, подготовка техники, а главное, считает боец, произошло слаживание бойцов, когда уже без просьб и напоминаний ребята подают руку помощи своим товарищам.

Вот один из примеров: когда бойцы грузятся в машину, то первый, кто залез, обязательно возьмет у следующего автомат и подаст руку, чтобы другому было легче забраться в машину, и так по цепочке. Или когда боец достает фляжку с водой, то он обязательно предложит сделать пару глотков своему товарищу, хоть, возможно, там совсем немного воды. Все эти примеры, а их можно приводить долго, показывают важное качество шаймуратовцев - взаимопомощь, уверенность в своих братьях по оружию

«Раскрыть все детали нашей подготовки я не могу, но знаю, что мы все изменились, вошли в ритм, и это не может не радовать всех нас», - замечает он.

Отдельно про командиров. «Они всегда рядом, будь мы на подготовке или же в расположении. Многие из них участники боевых действий, награждены государственными наградами, а их чувству юмора позавидуют даже в КВН».

Благодаря постоянной связи командиров с советником главы Республики Башкортостан по вопросам взаимодействия с военнослужащими Аликом Камалетдиновым у шаймуратовцев появилась своя форма, бронежилеты, каски и много другое имущество, которого нет у других батальонов. «Огромное спасибо за это неравнодушным жителям нашей Республики, мы видим и ценим вашу поддержку!», - говорит мужчина.

Высокому боевому духу бойцов, по его словам, способствовало и то, что к ним на место боевого слаживания приезжал Радий Фаритович Хабиров. Он также обещал помочь с приобретением дополнительных квадрокоптеров для батальона.

«В батальоне в последние дни все больше разговоров про отправку, ребята продолжают готовиться каждый день, чтобы не сбить ритм, в который вошли. Наверняка многие из вас задаются вопросом, понимают ли бойцы, что там, в зоне СВО, они могут погибнуть при выполнении боевых задач. Отвечаю: каждый шаймуратовец это прекрасно понимает, и мы сами сделали свой выбор во славу нашего Башкортостана и России!», - завершил свой рассказ боец.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас в