Все новости
Общество
14 Июля 2022, 11:20

Смертельный заплыв

Почему тонут люди, рассказывает профессиональный спасатель Владимир Темашев.

Смертельный заплыв
Смертельный заплыв

Жаркая погода меняет статистику утонувших в республике: ежедневно погибших на воде становится больше. Люди тонут пьяными и трезвыми, на глазах у многочисленной топы, в считанных метрах от берега… Почему? Разъяснения агентству «Башинформ» дал начальник аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, заслуженный спасатель Российской Федерации Владимир Темашев.

Нет сил позвать на помощь

По словам эксперта, тонущий человек чаще всего не может позвать на помощь или привлечь к себе внимание, размахивая руками, потому что его настигает состояние, известное как «инстинктивная реакция утопающего». Это чистая физиология – человек в первую очередь дышит, а во вторую говорит. Кроме того, тонущий пытается выпрыгнуть из воды, но еще глубже уходит под воду, теряя при этом силы. Если не помочь в течение максимум минуты, человек уйдет под воду окончательно.

Трагическую роль также играют паника и внезапный уход в воду. Если человек понимает, что силы заканчиваются, ногу свело судорогой и самостоятельно выплыть не удается, у него начинается паника. Такие тонущие активно привлекают к себе внимание громкими криками, взмахами руками. Их трудно не заметить, но тяжело спасти, так как тонущий в панике вцепляются в спасателя и тащит его ко дну.

Порой человек начинает тонуть из-за непредвиденных обстоятельств – например, сердечного приступа, инсульта, теплового удара, резкой потери сознания…

Пьяному и море по колено?

Чаще всего тонут пьяные. Но происходит это не из-за нарушенной координации, как думают многие, а от резкого перепада температур. Алкоголь, как известно, расширяет сосуды, прохладная вода – резко их сужает, из-за чего они могут лопнуть. Справедливости ради отметим, что это также опасно и для совершенно трезвых людей. Поэтому эксперт советует после пребывания на солнце не нырять с головой в воду, а заходить в нее постепенно.

На матрас не надейся

Надувной матрас дает ложное чувство безопасности, потому что при сильном ветре он сам становится парусом, и его легко уносит от берега. Во-вторых, матрасы легко переворачиваются, сдуваются и лопаются.

Матрас, надувной круг, нарукавники лишь помогают удержаться на воде, но доверять им жизнь и здоровье свое или ребенка нельзя. Если вдруг вас унесло на матрасе далеко от берега, специалисты советуют его бросить и плыть к берегу. Если плавать не умеете, нужно кричать и подавать знаки.

Кстати

Единственным средством для безопасного купания детей Владимир Темашев назвал спасательный жилет с креплениями на животе, свистком и воротником, чтобы в случае потери сознания голова оставалась над водой.

Все должно быть официально

Официальные пляжы, а их в Башкирии более ста, серьезно готовят к  летнему сезону – дезинфицируют, чистят дно и организуют спасательный пункт, на котором весь день дежурят профессиональные спасатели. Так что выбрать местом отдыха именно официальный пляж будет самым разумным для каждого из нас

Важно!

Если у вас нет отработанных навыков спасения - умения правильно подплывать, захватывать и освобождаться от захватов утопающего, вытащить его не получится. Лучше бросьте ему спасательный круг, доску или хотя бы пустую закрытую пластиковую бутылку из-под газировки.

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас в