Все новости
Общество
20 Июня 2022, 22:15

Хоккей в валенках и другие приключения агиней из Якшимбетово

Это село в Куюргазинском районе стало одним из финалистов республиканского конкурса в номинации «Крупные населенные пункты». Совсем недавно представители местной администрации и активисты выступили на последнем этапе «Трезвого села» с публичной презентацией своей работы и теперь с волнением ждут результатов, которые должны объявить в конце июня.

Ринат РАЗАПОВ  Хранительницы домашнего очага щедро делятся с односельчанами теплом сердец.
Хранительницы домашнего очага щедро делятся с односельчанами теплом сердец.Фото:Ринат РАЗАПОВ

А пока суд да дело, активные участницы борьбы за здоровый и трезвый образ жизни — представительницы местного общества «Агиней» — продолжают встречаться, устраивать интересные мероприятия для односельчан и находить радость в общении.

Общество «Агиней» по своим функциям очень напоминает женсовет, только входят в него представительницы «серебряного» возраста. Своего рода хранительницы домашнего очага. Кому как не им делиться с односельчанами накопленной за годы жизни мудростью, теплом сердец и добрыми народными традициями. Ведь «Трезвое село» — конкурс, пропагандирующий не только отказ от алкоголя, но и физическое и духовно-нравственное здоровье жителей тоже.

А возглавляет активисток Якшимбетово Марьям Искандарова, которая 37 лет проработала в детском саду: сначала воспитателем в Кумертау, а последние годы до пенсии — заведующей в селе. Когда позвали на общественную работу, согласилась: хорошую службу сослужили организаторские способности.

— Не могу сказать, что в нашем селе когда-нибудь процветало сильное пьянство, — рассказывает Марьям Янузаковна. — У нас всегда люди заняты, работа есть: кто в колхозе работает, кто у фермеров, а кто свою скотину держит. Люди мы трудолюбивые, да и семьи кормить надо. И все-таки лет пять назад можно было встретить пьяного на улице. Сейчас такого нет. Если кто-то и выпивает, то дома. Алкоголь в магазинах не продается, паленую водку тоже уже не привозят.

А причина, по ее убеждению, в том, что за дело взялись все вместе — глава сельсовета, председатель колхоза, участковый и, конечно, местные жители. Участницы общества «Агиней» вместе с другими общественными деятелями проводили беседы с неблагополучными семьями, а зимой чуть ли не каждую неделю участвовали в культурных и оздоровительных мероприятиях.

Два самых крупных из них — праздник гусиного пера и встречу весны — отмечали всем селом. Народный праздник гусиного пера, который проходил в ноябре, сопровождался народными гуляньями и обрядами ощипывания и омывания гусей в речке, сбора пуха, гадания по перьям. На весеннем празднике был и парад техники местных фермеров, и свежие продукты, произведенные ими же, и, конечно, угощение для гостей, которые приезжали даже из Уфы.

Женщины активно участвуют в мероприятиях сельского клуба, сами поют и выступают в национальных костюмах, занимаются скандинавской ходьбой, ходят на зимнюю рыбалку с самоваром, а однажды даже устроили хоккейный турнир в валенках. Играли против команды местной мечети и выиграли!

Победа в районном этапе конкурса «Трезвое село» позволила им приобрести микрофоны для клуба, а один из фермеров подарил барана. А вот если победить получится уже в республиканском конкурсе, призовые деньги представительницы Якшимбетово хотели бы потратить на приобретение и установку детской площадки — на радость малышам села.

Справка

Конкурс «Трезвое село» впервые провели в Башкирии в 2011 году. В 2019 году по инициативе Всемирного курултая башкир его возобновили.

В этом году подводятся итоги работы за 2021 год.

На районных этапах в нем приняли участие 1537 сельских населенных пунктов республики. На республиканский этап вышли 54 села, которые участвуют в четырех номинациях: крупные, большие, средние и малые населенные пункты.

По итогам конкурса в июне 2022 года жюри определит 12 победителей, по три в каждой номинации.

А общий призовой фонд составит 40 млн рублей.

В зависимости от размеров села суммы выигрыша будут различаться.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в