Все новости
Общество
5 Апреля 2022, 11:15

Земля и воля

Государство хочет и может помочь всем — от многодетных семей до предпринимателей

Александр Данилов  Теперь для техники на поле можно построить гараж.
Теперь для техники на поле можно построить гараж.Фото:Александр Данилов

Ключевой вопрос всех времен — отношение к собственности. Непростое время должно давать больше возможностей тем, кто живет и работает на земле. А государство как главный и основной ее собственник, оказывается, не прочь разделить ответственность за судьбу земель со всеми заинтересованными сторонами. О мерах поддержки, которые в этом году коснутся практически всех, «РБ» рассказали в министерстве земельных и имущественных отношений республики.

На волю птичку отпускаю

Законодатель в кои-то веки успел за ожиданиями граждан. Обладатели земельных участков в санитарной зоне у водоемов наконец могут вздохнуть свободно, но и медлить нельзя. Теперь на этих территориях разрешено выкупать землю, а сколько ранее было сломано копий в этих спорах. Чиновники нещадно штрафовали арендаторов в садовых некоммерческих товариществах, а куда тем деваться, если массовая выдача участков под дачу или огород и происходила как раз в водоохранных зонах. Так что пользуйтесь возможностью, господа, оформляйтесь!

Не менее повезло сегодня и владельцам или арендаторам сельхозугодий. С марта можно вести строительство на землях сельхозназначения. По всей России, и в Башкирии в том числе. Государство не только разрешило подобную деятельность, но и будет ее всячески поддерживать. О востребованности именно этой опции в земельно-имущественных отношениях трудно говорить спокойно: две трети обращений сограждан к госуправлению собственностью фокусировалось именно на этом вопросе — почему нельзя что-нибудь построить на такой земле?

Справедливости ради стоит сказать, что анархии в земельном вопросе власть не допустит, поставив ряд ограничений. Если уж это крестьянско-фермерское хозяйство, то построенный дом должен быть размером не более 500 «квадратов» и занимать не более 0,25 площади используемого земельного участка. И быть не выше трех этажей. Но это уже сущие мелочи на фоне самого факта такого разрешения — если уж строите что-то, то, пожалуйста, вот границы того, что вам нужно, чтобы жить и обслуживать производственную деятельность. Появилась, кстати, прекрасная возможность выйти из тени и узаконить те постройки, которые селяне все равно так или иначе возводили на участках. Закон пришел и на их улицу.

Собственно, пришел праздник и к тем, кто с тоской смотрел на соседнюю незанятую территорию, чувствуя непреодолимое желание «прирезать» пару-тройку соток.

Минземимущест­во отныне предлагает такую меру поддержки, как перераспределение земельного участка. Допустим, за забором есть свободная земля, кусок которой в рамках десятипроцентного лимита от площади вашей собственности (если к нему нет отдельного подъезда и выделить его в отдельный участок невозможно) теперь легально можно оформить за собой. Право появилось — ищущий обрящет.

— При этом вы, между прочим, не ущемляете права других собственников, а землю таким образом вводите в оборот. И главное — будете гарантированно уверены, что земельный участок потом кто-нибудь не перераспределит в своих интересах. Для людей каждый клочок земли имеет значение, — подтверждает министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская.

Землю — крестьянам, рабочим, предпринимателям

Особенный подарок от государства предназначен субъек­там малого и среднего предпринимательства и социальноориентированным НКО. Сложившаяся экономическая ситуация поставила их на грань выживания.

— Это самый животрепещущий вопрос, который задает нам бизнес, — как можно продлить договор аренды земли или помещения, особенно если по всем формальным признакам в обычных условиях он подошел к черте «не положено», — рассказывает Наталья Полянская.

Так вот, здесь тот самый случай, когда государство решительно пошло навстречу самым смелым ожиданиям предпринимателей. В 2022-м можно пролонгировать договор на новые три года, если истекает срок его действия — не оглядываясь на условия, на которых он был заключен, на то, есть ли задолженность по оплате. Условно говоря, не успели в срок построить на земельном участке торговый центр, склад, производственное помещение или что вы там хотели, можно успокоиться, пролонгация закреплена в законе как мера поддержки.

Кроме того, субъектам МСП и СОНКО выпадает возможность заключить договор аренды с выплатой в первый год 40 процентов, во второй — 60 и в третий — 80 процентов от его реальной стоимости. А главное — можно уже радоваться! — минземимущество вдвое снижает планку цены выкупа земельных участ­ков до 25 процентов от кадастровой стоимости.

— Мы хотим дать возможность тем, кто работает на земельном участке и имеет право выкупа, стать собственниками по сниженной цене, ну и, конечно, нести за него ответственность в полной мере, — резюмирует Наталья Полянская.

Поднять, что плохо лежит

Поддержка поддержкой, но мириться в минземимуществе с нецелевым использованием земельных участков по-прежнему не намерены. Такие сигналы очень часто поступают со стороны как муниципальных властей, так и неравнодушных горожан, да и со стороны заинтересованных предпринимателей тоже. Но если первых двух беспокоят зачастую пустующие территории, где за весь срок аренды так и не появилось ничего либо высятся уродливые незавершенные постройки без всякой надежды на что-то путное, то последние как раз были бы весьма не прочь пустить эти в большинстве случаев привлекательные участки в дело.

В министерстве разработана даже специальная программа по изъятию земельных участков, которые так и не были освоены либо использовались по не основному поводу. Все они найдены, посчитаны, и реестр постоянно пополняется. Тут проглядывается совместная деятельность муниципалитетов, минсельхоза, земконтроля и Росреестра.

А то, понимаешь, сложилась типичная картина: земля находится в аренде, но явно заброшена, поросла бурьяном, однако запретительным знаком нависает над всем этим безобразием буква договора — срок аренды не вышел.

Так вот эта сложность вполне преодолима. Вся беда в том, что недострои на таких участках не являются госсобственностью, и при изъятии земельного участка государство должно компенсировать их стоимость теперешнему арендатору.

Понятно, что если это не капитальные постройки, их можно перенести. В противном случае государство теперь плотно будет работать с арендатором в попытке заставить его достроить начатое либо расторгнуть договор: тут уже в индивидуальном порядке — к взаимно удовлетворяющему результату.

— Главная задача министерства, кто бы что ни думал про запретительно-охранительную функцию ведомства, — вводить землю в оборот. А для законопослушного гражданина это тоже форма защиты — инвестиций, собственности или предпринимательской инициативы, — считает Наталья Полянская.

После того как был принят региональный закон и полномочия по неразграниченным землям подняли на республиканский уровень, было очень много случаев, когда земельные участки использовались под выпас скота теми, кто делал это без договора аренды, они и возмущались потом больше всех. Отсюда конфликты. Порой громкие.

«Да я четверть века здесь скотину пасу, никто и слова раньше не говорил, а теперь, когда минзем управляет этой землей, я вижу, что этот учас­ток выставляется на торги и появившийся арендатор/собственник меня не пускает на эти земли, предками утоптанные», — типичная претензия.

Встречный вопрос — а что вам мешало за эти 20 лет самому взять эту землю в аренду или стать владельцем — ставит правдоискателя в тупик.

Безземельные многодетные

В этом году в Башкирии многодетным семьям предложат более 3,5 тысячи земельных участ­ков. Да, немного, но прогресс налицо. В республике в очереди на получение земельного участка стоят более 18 тысяч многодетных и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В прошлом году в муниципалитетах предлагалось примерно столько же земельных участков, которые по новым законодательным нормам теперь требуется обеспечить инженерной инфраструктурой, что сразу снизило объем предложений.

— Сейчас очередь закрыта предложением примерно на три четверти, остальные пока не могут рассчитывать на скорое решение этой проблемы. Однако мы фиксируем огромный интерес к сертификатам на единовременную денежную выплату (250 тыс. рублей) в целях улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Четверо из пяти опрошенных согласились бы на такую замену, — говорит Наталья Полянская.

Минземимущество республики рассчитывает в этом году на выдачу в рамках бюджетного лимита еще 200 сертификатов (600 получено за три года), в основном для муниципалитетов региона. Вряд ли можно рассчитывать на большее количество, — говорят в ведомстве. Одновременно министерство планирует разрешить сложившийся казус, который сказывается на длине льготной очереди: пока сертификат (срок его действия 18 месяцев) не обналичен, многодетная семья продолжает занимать место в очереди на земельный участок.

По словам министра, наблюдения показывают, что более 90 процентов выделенных этой категории льготников земельных участков в течение года оказываются выставленными на продажу на вторичном рынке.

Напомним, что выплата в 250 тысяч рублей взамен бесплатного земельного участка предоставляется семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, а также родителям ребенка-инвалида. Средства можно направить на приобретение жилья или земельного участка, строительство индивидуального дома, погашение ипотечного кредита или первый взнос по ипотеке.

Кстати

За прошлый год на портал государственных и муниципальных услуг Башкирии выведено 26 государственных услуг в сфере земельно-имущественных отношений. В 2022 году планируется осуществить перевод в электронный вид еще трех госуслуг. Вместо хождения по кабинетным мукам и обивания порогов граждане решают свои проблемы удаленно — требования соблюдены, сроки гарантированы. Между прочим, из массы всех заявлений, подаваемых в электронном виде, около 40 процентов касаются изменения вида разрешенного использования земельного участка.

В интересах бизнеса

Бизнес-омбудсмен республики Флюр Асадуллин, аккумулируя чаяния предпринимательского сообщества региона, обратился к правительству и парламенту Башкирии с предложением экстренно поддержать региональный бизнес в нынешних санкционных и постпандемийных условиях.

— В частности, было предложено предусмотреть субсидирование на коммунальные расходы и аренду, снизить размер платы для предпринимателей, арендующих республиканское имущество и землю, рекомендовать администрациям городов и районов освободить бизнес от взносов за аренду муниципального имущества на год, —
объяснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ.

Вообще, из практики бизнес-омбудсмена следует, что каждое пятое обращение к нему за защитой и помощью носит земельно-имущественный характер. Предприниматели отстаивают свои интересы по аренде, собственности или преимущественному выкупу земли или помещения.

Автор:Дмитрий ВОЛКОВ
Читайте нас: