Все новости
Образование
20 Декабря 2023, 20:15

Начало большой истории

В межвузовском кампусе Евразийского НОЦ открылась «Точка кипения»

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Открытие нового общественного пространства в Уфе стало одновременно и первым запуском IQ-парка Евразийского кампуса. Для широкой аудитории «Точка кипения-Уфа» заработает уже в январе.

О том, что из себя представляет «Точка кипения», собравшимся в кампусе журналистам рассказал заместитель начальника отдела развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Антон Артамкин.

— «Точка кипения» — это пространство для работы людей, которые собираются вместе, чтобы создавать интересные проекты, — сообщил московский гость. — «Точки» могут иметь различную тематику: социальную, технологическую, предпринимательскую. Здесь проводятся развивающие мероприятия без религиозного, политического и рекламного подтекста. Причем участвовать и организовывать их могут все желающие.

Антон Артамкин привел примеры самых ярких проектов, которые родились в «Точках кипения» по всей стране. Так, в Тюмени в 2018 году участники разработали IT-диктант, который школьники и студенты России пишут раз в год. Организаторы выявляют темы, по которым ребята показывают низкие результаты, и на их основе составляют программы переподготовки. Они тут же внедряются в школах и университетах. А резиденты «Точки кипения-Тамбов» вместе с отрядом «Лиза Алерт» провели соревнования по управлению беспилотниками в 40 регионах страны. Лучших пригласили в Тамбов, где отряд обучал их поиску людей с помощью БПЛА.

«Точки кипения» начали создаваться в России десять лет назад, и сегодня это сеть из 177 общественных пространств, общая площадь которых составляет 60 тысяч квадратных метров. Причем уфимская, очевидно, одна из самых больших: она занимает 790 кв. метров. Располагается она на втором, сквозном, этаже IQ-парка, который связывает 15-этажную башню с научными лабораториями и семиэтажный социально-гуманитарный блок. «Точка кипения» находится в месте пересечения потоков людей и тем самым располагает к активной коммуникации.

Основная аудитория «Точки кипения» вмещает около 150 человек. Есть несколько малых залов, переговорная комната, изолированные кабинки для выхода в интернет (вебинарные), а также кофейная зона. При необходимости участники мероприятий смогут пообщаться в кафе на первом этаже кампуса или в Республиканском центре развития молодых талантов, который разместится на третьем. Задействованы будут и научные лаборатории.

— Уфимская «Точка кипения» по тематике будет предпринимательской, — сообщил руководитель строительства межвузовского кампуса Сергей Гладких. — Здесь будут проводить встречи студенты, молодые ученые, бизнес-сообщество.

Предполагается, что проекты будут отвечать четырем направлениям, которые соответствуют специализации кампуса: химия, новая среда жизни, новые производственные технологии и цифровизация. Однако при желании площадкой смогут воспользоваться абсолютно все и проводить, например, концерты или поэтические вечера. «Точка кипения» будет работать круглосуточно и без выходных. Мы приглашаем к нам все сообщества, клубы по интересам, волонтеров — всех, кому нужна площадка для встреч и обсуждений.

Оператором пространства в Уфе стал УГНТУ, а его директором назначили Ольгу Шарипову, которую впервые представили на встрече в кампусе. В этот же день было подписано соглашение о совместной работе между ректором вуза Олегом Баулиным и представителями платформы НТИ.

Кроме того, Сергей Гладких подтвердил собравшимся на встречу журналистам, что все работы по строительству межвузовского кампуса идут по графику: остались мелкие косметические работы, а в ряд научных лабораторий начали завозить оборудование. Ожидается, что 25 декабря состоится официальное открытие кампуса.

А еще Сергей Александрович мимоходом приоткрыл завесу тайны над второй очередью кампуса, которую начнут строить в следующем году. А именно рассказал, имена каких ученых получат семь башен, складывающихся в цветок курая: Менделеева, Вернадского, Циолковского, Аристотеля, Пифагора, Шэнь Ко и Авиценны. Их же имена будет присвоены аудиториям «Точки кипения».

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: