Все новости
Образование
22 Сентября 2023, 11:15

Сплав науки и романтики

В Башкирии завершился I Международный геологический чемпионат «ГеоВызов»

Соревнование «Геологический маршрут» объединяет в себе все знания, которыми должен обладать геолог.
Соревнование «Геологический маршрут» объединяет в себе все знания, которыми должен обладать геолог.

Еще на пресс-конференции, посвященной чемпионату, директор Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев отметил, что профессия «косматого геолога» по сей день овеяна ореолом романтики. Конечно, все понимают, что это не только костры, палатки и девственная природа, но и масса знаний в области естественных наук. Именно их и продемонстрировали участники чемпионата, приехавшие в Башкирию со всей страны и даже из Казахстана.

В профессию — по стопам прабабушки

География чемпионата действительно была впечатляющей: Усть-Каменогорск (Казахстан), Красный Луч (ЛНР), Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Казань, Магнитогорск, Октябрьский, Миасс, Москва, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа. В общей сложности 20 команд выставили своих участников — студентов колледжей и вузов — на соревнования в рамках «ГеоВызова». Всего, кстати, их было 11, и в комплексе они охватывали все научные области и практические умения, которыми должны обладать геологи.

Так, во второй день чемпионата команды участвовали в нескольких соревнованиях: «Палеонтология», «Геологический разрез», «Геохимия», «Полевая стоянка и техника безопасности», а также защищали проекты, прошедшие заочный этап чемпионата. Происходило это в парке «Патриот», где ребята и их сопровождающие как раз поселились.

В испытании «Геохимия» студенты должны были по исходным геохимическим данным (состав породы) найти рудное тело. Как рассказал корреспонденту «РБ» судья этого соревнования, сотрудник отдела поисковой геохимии Института цветных и благородных металлов Сергей Карась (Москва), задания формировались на основе реальных работ по определенному участку.

— Ранее мы уже обнаружили рудное тело, а теперь эту задачу предстоит повторить участникам чемпионата, — пояснил Сергей Анатольевич. — Мы, конечно, несколько упростили исходные данные, исключили дополнительные расчеты. Студентам пригодятся логика и здравый смысл. Их задача — нарисовать на карте линию, где они заложили бы канаву. Если она пересечет рудное тело, цель достигнута.

Сергей Карась добавил, что Институт цветных и благородных металлов много работает со студентами. Летом их задействуют на этапе полевых исследований. При этом уровень образования у всех разный: сказывается и принадлежность к вузу или колледжу, и личная мотивация. А вот с уфимскими студентами сталкиваться не приходилось: специфика подготовки в Башкирии такова, что основной упор здесь делается на разведку нефти и газа.

Одна из участниц-«геохимиков», Полина Житкова, учится на третьем курсе Санкт-Петербургского горного университета.

— Геологом была моя прабабушка, я очень любила слушать ее рассказы о работе, — рассказала нам девушка. — А потом, когда задумывалась, куда поступать, пришла на День открытых дверей в горный университет, изучила информацию и поняла, что это мое.

Принять участие в чемпионате ей предложили в деканате: команда набиралась по одному человеку от каждой кафедры геолого-разведочного факультета. Ребята сначала совместно создавали заочный проект — «Экскурсионная геологическая тропа по территории Крыма». Он стал критерием отбора на чемпионат. А затем распределились по областям, и каждый готовился к своему испытанию. После окончания университета девушка подумывает о продолжении образования в аспирантуре и о научной деятельности. «Хотелось бы реализовать себя, приносить пользу людям», — отмечает она.

На соревновании «Палеонтология» студентам нужно было определить, каким живым организмам принадлежали ископаемые останки (фоссилии), в какой геологический период и в какой природной среде обитали. Каждому участнику досталось по три образца из личных коллекций ученых Института геологии УФИЦ РАН. Задания готовила заведующая лабораторией института, а кроме этого — заместитель главного судьи чемпионата Гузель Данукалова. Она рассказала, что разрабатывала их еще в 2005 году для Всероссийской олимпиады юных геологов, которая также проводилась в Башкирии.

— Когда я готовился к этому соревнованию, то предположил, что нам предложат региональные окаменелости и предварительно изучил палеонтологию Башкирии, — рассказал член команды «Геохаб» из Усть-Каменогорска, студент Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серекбаева Дастан Турсунгалиев. — А вообще, образцы попались знакомые, у нас такие тоже встречаются, только немного другого вида.

Гость Башкирии добавил, что в Уфе ему очень уютно — сказывается сходство традиций башкир и казахов. А отдельную благодарность выразил организаторам, которые предоставили возможность познакомиться с будущими специалистами, обменяться контактами и, конечно, показать себя.

Здесь же, в «Патриоте», ребятам предстояло то самое «романтическое» испытание — «Полевая стоянка»: нужно было правильно установить палатку, развести костер, а также оказать первую помощь при переломе, отравлении и ожоге. Да, без знания туристического быта геологу в тайге делать нечего, даже разбираясь в палеонтологии и геохимии!

Зачем геологам иглы дикобраза?

На следующий день студентов ждали полевые испытания: «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование» и «Гидрогеология». Для этого они отправились в Архангельский район, в окрестности Аскинской ледяной пещеры.

«Геологический маршрут» оказался, кстати, и самым ответственным этапом. Не случайно ведущим судьей этого соревнования стал главный судья всего чемпионата «ГеоВызов» Игорь Бергазов, который, как он рассказал корреспондентам «РБ», уже более 40 лет занимается маршрутной геологией. Сегодня он работает главным геологом ООО «Башгео», составляя один из листов (15-й) государственной геологической карты в масштабе 1:200000. Она охватывает около пяти тысяч кв. километров и включает в том числе и территорию Архангельского района, где сегодня проходят соревнования.

— Ребятам выданы карты, таблички с расстояниями и азимутом, — рассказал Игорь Робеспьерович о ходе испытания. — Они должны выложить свой маршрут на карте, пройти его, описать встреченные обнажения и другие природные явления, отобрать характерные образцы и правильно их упаковать, замерить элементы залегания, а также сделать записи в своих полевых книжках.

По сути, это основная часть работы любого геолога, пояснил судья. Конечно, в жизни протяженность их больше и требования выше. Но методика аналогичная. Это в некотором роде квинтэссенция всех знаний, которые ребята получают, обучаясь профессии геолога. Чтобы пройти маршрут, они должны уметь ориентироваться по компасу, отличать одни породы от других, правильно отбивать и оформлять образцы, делать зарисовки и многое другое.

Каждая команда выставила на геологический маршрут по два участника. Студенты УГНТУ Айлина и Тимур решили взять такую ответственность на себя.

— О том, что будет проходить этот чемпионат, мы узнали из новостей, а основная подготовка заняла последнюю неделю. Так что сегодня используем те знания, которые получали на протяжении всего обучения, — рассказала студентка четвертого курса горно-нефтяного факультета УГНТУ Айлина Мухаметзянова. — Во многом помогла практика: у нашего университета есть своя база «Солуни» на Павловском водохранилище. После первого курса мы проходили там полевую практику. А после второго выбирали — лагерь в Тюлюке или на реке Инзер. В любом случае это неделя жизни в полевых условиях, проживание в палатке, приготовление пищи на костре, ежедневные маршруты в горы. Это то, что зацепило меня в геологии, — возможность увидеть красоту природы, побывать в тех уголках, где не бывают обычные жители.

Девушка добавила, что этим летом проходила первую свою производственную практику в компании «Газпром добыча Уренгой». Этот год в вузе у нее выпускной, она пока не определилась, останется ли работать в Башкирии или уедет на Север, но в ближайшее время планирует принять решение.

А вот еще на двух полевых этапах — «Шлиховое опробование» и «Гидрогеология» — участникам пришлось в буквальном смысле промочить ноги в речке Аскын. «Шлиховое опробование», несмотря на диковинное для человека, с геологией не связанного, название, оказалось одним из самых зрелищных испытаний. Аки золотоискатели, отделяющие крупинки золота от песка, ребята погружали в воду лотки, наполненными песком и глиной. Вот только вместо золота они должны были оставить на дне посудины не менее драгоценные для них (так как приносили желанные баллы) тяжелые фракции и условные «минералы» — дробинки, проволочки, гвоздики, которые добавили в рыхлые отложения судьи соревнования.

— На испытание дается 20 минут, — рассказал главный судья испытания Радион Хузин, который работает ведущим геологом в частной компании. — Если времени потрачено больше, снимаем баллы. Учитываем и качество отмывки шлиха. А вообще, в этом конкурсе важны не столько знания, сколько опыт участников.

Во второй части испытания участникам предстояло с помощью бинокуляра определить минералы в шлихе — микроскопической россыпи камней: кварца, полевого шпата, турмалина, галенита, аурипигмента. Любопытно, что одним из вспомогательных инструментов для ребят служили… иглы дикобраза. Оказывается, они нередко используются геологами: с помощью иглы дикобраза, обладающей очень тонким кончиком, удобно передвигать зернышки минералов на предметном стекле, чтобы рассмотреть их со всех сторон.

На следующий день чемпионата участникам вновь предстояло соревноваться в теоретических дисциплинах «Радиометрия» и «Минералогия и петрография» и пройти тестирование. А в завершающий день они отправились на интереснейшую экскурсию по достопримечательностям Башкирии, побывав в Стерлитамаке, музее Скуина, на Торатау, в Красноусольске, Дальнем Тюлькасе и на Усолке.

Большое приключение

И вот заключительный, шестой, день чемпионата. Торжественная церемония закрытия состоялась в парке «Патриот» в Чишминском районе, где ребята жили в течение всех соревновательных дней.

В официальной части участников чемпионата поздравили депутат Государственной  Думы РФ Зариф Байгускаров, заместитель премьер-министра правительства РБ — руководитель аппарата правительства Азамат Абдрахманов, министр экологии и природопользования Нияз Фазылов и заместитель министра образования РБ Инесса Косолапова.

— Нам приятно, что вы приехали к нам, в Башкирию, и радостно, что руководство «Роснедр» поддержало идею главы республики Радия Хабирова провести чемпионат именно здесь, — отметил Азамат Абдрахманов. — А мы убедились, что геологическая наука — в надежных руках.

— Уверен, что каждый из вас почерпнул для себя что-то новое, сделал для себя вывод, в каком направлении будет развиваться, — добавил Нияз Фазылов. — Чемпионат «ГеоВызов» стал вызовом для всех нас.

— Соревновательные дни были наполнены разными эмоциями, — взяла слово Инесса Косолапова. — В чем-то было сложно, кто-то ощутил горечь поражения, но были и душевные встречи, и радость, что чемпионат случился. Я надеюсь, что вы увезете с собой кусочек любви к нашей республике и любви республики к вам!

Организаторы озвучили долгожданные итоги «ГеоВызова». Обладателем Гран-при чемпионата стала команда «Геоюниверс» (Санкт-Петербургский горный университет). Первое место разделили команды «Геобарсы» (Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета) и «Нанесенные ветром» (Уфимский университет науки и технологий). На втором месте — команда «Разведка молотком» (г. Екатеринбург, Уральский государственный горный университет), а на третьем — «Взрывные самоцветы» (г. Миасс, Южно-Уральский госуниверситет).

Все победители получили призы от спонсоров (это АО «Башнефтегеофизика», ООО «Нордголд менеджмент», АО «Павлик»), которые точно пригодятся геологам в полевой жизни: палатки, спальники, термосы и другие туристические атрибуты. Но главный подарок для них — возможность стажировки по профессии в российских компаниях. Так, заместитель генерального директора по персоналу «Башнефтегеофизики» Денис Колесников, который вручал награды ребятам из Санкт-Петербурга, отметил, что для студентов, которые придут стажироваться в его компанию, будет подготовлена интересная программа.

— Мы всем коллективом следили за происходящим на чемпионате, и в какой-то момент мне показалось, что он превратился в большое приключение. Даже самому захотелось поучаствовать, — добавил Денис Колесников и заверил, что компания продолжит поддерживать «ГеоВызов». Ведь уже решено, что на следующий год студентов-геологов снова примет Башкирия.

А в самом конце ребят поздравил главный судья чемпионата Игорь Бергазов.

— Мы ждем, что в следующем году многие из вас приедут на чемпионат снова, — отметил Игорь Робеспьерович. — Здесь никто не проиграл. Вы выиграли уже потому, что нашли в себе силы и возможности участвовать в соревнованиях. В эти дни вы ощутили на себе, что такое настоящая геология. Наша судейская бригада состоит из геологов разных специальностей, отраслей, из научных работников, и мы надеемся, что в скором времени вы займете наши места.

Прямая речь

Гузель ДАНУКАЛОВА, завлабораторией Института геологии УФИЦ РАН, заместитель главного судьи чемпионата:

— Благодаря чемпионату молодые геологи знакомятся друг с другом и понимают, что они не одни, не стоит сидеть в «скорлупе» своего вуза или города, у тебя есть единомышленники, с которыми можно завязать полезные контакты на будущее.

А кроме того, это реанимация геологического направления в России. Многие специалисты идут в прибыльные сферы добычи нефти и газа, а специалистов по твердым полезным ископаемым осталось мало. Надеемся, что чемпионат поможет исправить эту ситуацию.

Елизавета КОСТИНА, председатель совета молодых ученых Научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов, одна из организаторов и судья чемпионата «ГеоВызов»:

— Я вижу, что ребята по-настоящему интересуются геологией, и меня это очень радует. Дело в том, что я имею дело с молодежью: когда мы едем в поле, мне нужны ответственные ребята, которые готовы показать свои знания. Здесь я уже обменялась контактами с некоторыми из студентов, надеюсь, мы еще встретимся.

Когда мы начинали историю с чемпионатом, то хотели подключить именно студентов, чтобы они знали, что их поддерживают, и недропользователей — чтобы видели, какие кадры растут, заинтересовались ребятами.

Ольга ФИЛИППОВА, преподаватель геологии Сибирского геофизического колледжа, руководитель команды «Гранит» из Новосибирска:

— В стране не так много проводится подобных мероприятий, поэтому мы решили поучаствовать. Для этого двое студентов даже отпросились с практики в Магадане. Здесь, конечно, больше вузовских команд с более основательными знаниями, да и времени на подготовку было немного, и все-таки надеемся, что неплохо проявим себя. Ребята настроены по-боевому!

Для студентов участие в «ГеоВызове» дает понимание того, что наша отрасль важна. Ребята вернутся домой и расскажут однокурсникам о своем опыте. На этот чемпионат вызывалось поехать больше ребят, чем могло войти в состав команды. И если он будет проводиться в последующие годы, может быть, проведем конкурс среди желающих. Это будет для студентов стимулом учиться лучше.

Юрий НЕФЕДОВ, доцент кафедры геологии нефти и газа Санкт-Петербургского горного университета, заместитель заведующего кафедрой геологии нефти и газа, сопровождающий команды «Геоюниверс»:

— Впечатлений от чемпионата — в изобилии! Был такой вал конкурсов, спортивных мероприятий, экскурсий — честно говоря, мы до сих пор немного в шоке. В хорошем смысле слова. И конечно, очень довольны, что взяли Гран-при и первые места в самых сложных соревнованиях — «Геохимии», «Минералогии», «Геологическом маршруте». Тем не менее у нас были мощные конкуренты, особенно хочется отметить Казань, Москву и Уфу.

Эсмира ОТРАДНЫХ, участница команды Уральского государственного горного университета:

— У нас не было возможность плотно подготовиться к чемпионату и все равно мы заняли 2 место. Не ожидали такого результата! Очень довольны и гордимся собой!

«ГеоВызов» подарил нам новые возможности и открытия. Мы познакомились со многими людьми, нас уже пригласили на конференцию в Москву. Многие подходят, общаются. Очень классное событие!

Башкирия оказалась очень дружелюбной. Столько кумыса я никогда не пила! Нам показали много интересных достопримечательностей, мы даже успели искупаться в минеральных источниках в Красноусольске.

Анна КОСТРОМИНА, сопровождающий команды Миасского геологоразведочного колледжа:

— Я впервые на таком мероприятии, и, когда тебя так встречают, столько для тебя делают, это незабываемо! Первое, что нас впечатлило, это когда мы сошли с поезда на перрон, в громкоговоритель объявили: «Добро пожаловать, участники «ГеоВызова» из города Миасс». Сразу стало очень тепло на душе. А вчера мы уже сами кричали: «Зур рахмат, Башкортостан!». Мы правда благодарны за ваше гостеприимство!

Шикарная организация! Ребята были сытые, счастливые, было тепло, уютно. Все соревнования проходили на высоком уровне, все знали, что делать. А двое наших ребят получили призы: второе место в конкурсе «Минералогия и петрография» занял Степан Лобачев, а спецприз за технику промывки шлиха взяла Екатерина Смирных.

Для ребят участие в чемпионате — это, в первую очередь, опыт. Если раньше не было мотивации учиться, то благодаря таким мероприятиям она появляется. Плюс общение с другими студентами, возможность профоринтации, так как на защиту проектов приезжали представители разных компаний.

Фото: Александр ДАНИЛОВ, Ринат РАЗАПОВ.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: