Все новости
Образование
19 Мая , 13:17

Марафон «Новые горизонты» общества «Знание» собрал более 70 миллионов просмотров

Таковы результаты двух дней работы общероссийского просветительского мероприятия, которое проходит с 17 по 19 мая на пяти дискуссионных площадках и транслируется на все регионы страны.

Марафон «Новые горизонты» общества «Знание» собрал более 70 миллионов просмотров
Марафон «Новые горизонты» общества «Знание» собрал более 70 миллионов просмотров

Спикеры обсуждали темы патриотизма, добровольчества, финансовый суверенитет страны, достижения транспортной отрасли и оборонно-промышленного комплекса, развитие онлайн-торговли, импортозамещение, вызовы и тренды мировой экономики. Яркими эмоциональными выступлениями запомнились зрителям лекции пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заместителей председателя правительства РФ Юрия Борисова, Дмитрия Чернышенко, Татьяны Голиковой, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра транспорта РФ Виталия Савельева, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и других государственных и общественных деятелей.
На марафоне также высказали свои точки зрения на происходящее в мире и стране уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, президент РАН Александр Сергеев, основатель и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва, народный артист РФ, депутат Госдумы Дмитрий Певцов и другие.
В рамках мероприятия на ВДНХ в Москве состоялся финал первых всероссийских просветительских игр для старшеклассников и учащихся 1-2 курсов колледжей и техникумов. Интеллектуально-спортивные соревнования направлены на всестороннее развитие личности молодого человека.
Напомним, в первый день трансляции посмотрело свыше 20 миллионов человек.
Спикеры из Башкирии высказались о ценности марафона. Так, председатель Башкирского регионального отделения Российского общества «Знание», политолог Сергей Ширинкин рассказал «РБ», что просветительский марафон российского общества «Знание» проводится уже в третий раз за год. Начало положено в мае прошлого года, когда, по словам президента РФ Владимира Путина, произошла перезагрузка старейшей в России общественной организации.
- Она вышла на новый уровень: использует современные формы общения и особый упор делается на молодежь. Такие марафоны позволяют жителям всех уголков нашей огромной страны включиться в обсуждение, задавать волнующие их вопросы. Это прекрасно. Потому что большая часть молодежи, к сожалению, проводит основное время в интернете. Считаю, надо им объяснять на простом языке, что происходит в мире, на Украине. Чтобы они думали, понимали, что происходит и принимали правильное решение. Чтобы молодежь была готова помогать своей Родине.
Ширинкин также сообщил, что у Башкирии есть планы провести свой аналогичный марафон — дать возможность нашим ученым и интересным людям выступить по проблемам, в том числе и региональным. И рассказал о запущенной параллельно с российским марафоном двухнедельной акции — просветительских встречах ученых вузов, Академии наук Башкирии с молодежью 14-35 лет. 17 мая состоялась первая - в Нефтекамске. Сегодня, 19 мая, пройдет в Сибае, затем в Салавате (20 мая), Стерлитамаке (23), Октябрьский (24 мая), Кумертау (25), Уфе. Будут подняты темы истории нашей страны и Украины, разоблачения неонацизма. Главное, формировать позитив и уверенность в будущем.
- На встрече в Нефтекамске мы затронули вопросы научно-технического развития нашей страны с переходом на новые технологические уклады, - рассказал изданию руководитель центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ, эксперт Федерального Агентства по делам национальностей Юлдаш Юсупов. - Рассмотрели вопросы о позиции истории России, роли народов Башкирии и России. Ведь сегодня наша страна и общество стоят перед огромными вызовами, это отражается на внешнеполитическом курсе. Но мы всегда должны учитывать наш опыт взаимодействия культур, которое в сложные времена, в том числе и Великую Отечественную войну, всегда солидаризировало наше общество. И этот опыт нельзя забывать и передавать его молодежи. Она, кстати, живо реагировала. Мы должны быть друг с другом открыты. Тем более международная обстановка дала нам понять, что у нас свой путь, своя российская цивилизация. Это мы должны ценить, помнить и развивать.

Между тем

С программой марафона можно ознакомиться на сайте мероприятия marathon.znanierussia.ru. Онлайн-трансляции с площадок марафона могут увидеть все желающие на официальном сайте Российского общества «Знание», в сообществе ВКонтакте и на ресурсах партнеров.

Кстати

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.


Фото из фотобанка марафона «Новые горизонты».

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в