Все новости
Образование
22 Марта , 09:15

Мне просто повезло!

Сельский педагог всегда брался за решение самых сложных задач

Юрий НЕСТЕРЕНКО  Фарат Минибаев вместе с золотым медалистом Рафаэлем Байгузиным.
Фарат Минибаев вместе с золотым медалистом Рафаэлем Байгузиным.Фото:Юрий НЕСТЕРЕНКО

Мы встретились с Фаратом Шагимардановичем накануне его дня рождения. Разговаривали на самые разные темы с этим скромным, обычным на первый взгляд сельским учителем, который помог определиться в жизни многим своим ученикам.

Буквально на днях его порадовало такое поздравление: «Спасибо вам за вашу работу. Я очень рад, что рядом со мной был умный и добрый наставник. Могу называть себя счастливчиком после того, как лично познакомился с вами. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо за все старания, которые не были напрасными!»

Это написал Вадим Байбулатов, который учится в Санкт-Петербурге в университете аэрокосмического приборостроения. Конечно, такие слова для учителя — большая радость. И таких благодарных учеников у Фарата Шагимардановича Минибаева по всей стране, пожалуй, сотни.

Мне же захотелось понять: в чем секрет профессионального успеха этого человека?

Ведь он — лауреат многих престижных премий, обладатель почетных наград.

Мечтал стать механизатором

Сам Минибаев в нашем разговоре сказал с улыбкой: «Мне просто всегда везло! С родителями, учителями, руководителями, коллегами и учениками…»

В детстве он совсем не думал о профессии учителя. Как и многие сельские мальчишки в 1950-е годы, когда техника стала приходить в колхозы, мечтал стать механизатором.

— Мой отец окончил годичные курсы в Кушнаренково, затем работал агрономом в колхозе «Искра», мама была колхозницей, домохозяйкой. Нас у родителей было семеро — шесть братьев и сестра. Брат Азат пошел по стопам отца — начинал работать агрономом, а позже был начальником отдела растениеводства министерства сельского хозяйства республики, — вспоминает он.

Да, ему в самом деле повезло с учителями. Почти все точные предметы в их Буриказгановской школе тогда преподавал Адгам Губаевич Рахматуллин. Он-то и привил будущему учителю страсть к решению сложных задач. В итоге физика стала для Фарата Минибаева и делом, и увлечением на всю жизнь. В 1965 году, окончив школу, подал документы в сельхозинститут. Но… не прошел по конкурсу.

И тут подвернулся его величество случай, сыгравший важную роль в судьбе молодого человека: ему посоветовали подать документы на физмат пединститута.

— В то время сюда было легко поступить, но трудно учиться, — говорит Фарат Шагимарданович. — Из 150 студентов нашего курса получить диплом сумели только 62 человека. И здесь мне во многом помогло то, что в нашей школе давали крепкие знания.

Цель — победа

Свой профессиональный путь он начал в 1970 году в Максимовской средней школе учителем физики и математики, а через три года его назначили директором. К тому времени он был уже семейным человеком — Язиля Исмагиловна и Фарат Шагимарданович поженились в апреле 1971 года. Как только родился сын Ильшат, новоиспеченному отцу пришлось идти служить в армию.

Да, наверное, можно назвать везением и то, что служил он в ракетных войсках стратегического назначения, попал на полигон Капустин Яр, что в Астраханской области. Но к этому везению он добавил свои знания, старания и увлеченность.

— То, что теоретически изу-чали в институте, полностью применял в армии на практике, решал технические задачи прикладного характера, — рассказывает Фарат Шагимарданович. Возможно, именно тогда космос стал ближе, а полученные навыки спустя годы реализовались в победах его учеников на всероссийской научно-технической олимпиаде «Юный космонавт». Пройдет время, и его воспитанники Адель Алимгулова и Тимур Насыров будут награждены поездкой на космодром Байконур, чтобы своими глазами увидеть запуск космического корабля СОЮЗ ТМА-21 «Гагарин» в честь 50-летия первого полета человека в космос.

В 1975 году семья переехала в Наумовку, и Фарат Шагимарданович стал преподавать физику в школе. Сразу же начал вести кружок, где ребята развивали творческое мышление, решали задачи, связанные с сельскохозяйственным производством. И результаты не заставили себя долго ждать. Ежегодно с 1978 года наумовские школьники занимают первые места на районных олимпиадах по физике. Члены кружка не раз становились дипломантами всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов, медалистами ВДНХ СССР и ВВЦ России, их награждали дипломами и почетными грамотами. Выпускники школы успешно сдавали вступительные экзамены по физике в вузы.

— К нам в Наумовку в 1990-е годы приехала одна семья, и в 8-й класс пришел новенький, который был определен в класс коррекции, — вспоминает Минибаев. — Этот мальчик начал приходить на занятия кружка, ему нравилось паять, затем стал решать задачи, вычислять, а дальше — участвовать в олимпиадах. К удивлению учителей, стал занимать первые места. И после окончания школы поступил в медицинский университет.

Комментарии, как говорится, излишни…

С 2003 года Фарат Шагимарданович работал методистом станции юных техников в Наумовке. На занятия технического кружка приезжали ученики из других школ района, из Стерлитамака, потому что знали — у этого педагога все успешно поступают в вузы.

— В апреле 2002 года в Москве состоялась встреча президента Владимира Путина со стипендиатами программы «Одаренные дети России», в ней приняла участие и наша ученица Гульназ Хазиева, — рассказывает Фарат Шагимарданович. — До этого на всероссийской конференции юных изобретателей в Ярославле и на слете юных изобретателей и конструкторов в Туле Гульназ представила свой прибор — автомат для аварийного электропитания — и заняла первое место. На всероссийской выставке технического творчества ее прибор был признан лучшим. Сейчас наша Гульназ — преподаватель авиационного университета в Уфе. Конечно, для всех нас было большой радостью, когда она и, позже, Дамир Файзуллин стали лауреатами премии президента России.

В разные годы ими становились Сергей Назаров, Денис Ганеев, Азамат Минибаев, Рафаэль Байгузин, Маргарита Степанова, Эльвира Латыпова, Айдар Минибаев. В этом, конечно, большая заслуга их наставника, учителя, который всегда нацеливал на победу и в каждого вложил часть своей души.

— Победы моих учеников — это не только моя заслуга, — продолжает Минибаев. — Растить их нужно с начальных классов, и многие помнят, что в Наумовской школе очень хорошие знания давала детям профессионал своего дела Н. Ахметзянова. Для подготовки олимпиадников нужны и сильные математики, у нас преподавали А. Чиликина, Ф. Тухватуллина, М. Камалиева. Всегда чувствовал я поддержку со стороны директора Наумовской школы Л. Гайдуковой.

Да, Минибаев работал в команде сильных творческих педагогов, настоящих новаторов, что тоже способствовало успеху.

Сам он всегда был готов рассказать, как разбудить творческое мышление школьника, привить ему дух здорового соперничества, чтобы и в дальнейшем он шел по жизни уверенно.

Фарат Шагимарданович постоянно делился своими знаниями с коллегами. Его опыт теперь распространяется не только в Башкирии, но и в Татарии — вышла книга о преподавании физики в малокомплектной сельской школе, где обобщен опыт работы самого учителя. Его методические пособия изданы педуниверситетом, опубликованы на страницах журнала «Учитель Башкортостана», «Физика в школе».

Но, пожалуй, самое главное везение Минибаева заключается в полном взаимопонимании со своей второй половинкой, Язилей Исмагиловной. Они выросли в одном селе, учились в одной школе. Друг друга всегда поддерживали и понимали с полуслова.

Идти только вперёд

И сегодня Минибаев продолжает готовить школьников района к олимпиадам и конкурсам. Совсем недавно в республиканском научном конкурсе «Первые шаги в науке», проходившем в БГАУ, Ильнур Минибаев занял первое место. Это не первый успех Ильнура, до этого уже были победы в Екатеринбурге и Москве. В этом ничего удивительного нет, ведь он — внук Фарата Шагимардановича и продолжает славную традицию Минибаевых.

Супруги вырастили двоих сыновей — Ильшата и Илдара. Следуя примеру своих родителей, они получили высшее образование, нашли дело по душе, создали свои семьи. Старший живет в Наумовке, здесь построил дом, у него с женой Тансылу трое сыновей. У Илдара с Эльмирой, они живут в Стерлитамаке, две дочери.

Внуки, конечно, гордость старшего поколения. Азамат сейчас уже преподает в Казанском энергетическом университете, а Айдар учится на третьем курсе Казанского университета. Этот же вуз окончила Гузель, сейчас продолжает образование в аспирантуре. Увлекается астрономией Алсу, которая в этом году оканчивает гимназию в Стерлитамаке.

Примечательно, что вместе с любовью к точным наукам Фарату Шагимардановичу удалось передать детям, внукам и многочисленным ученикам главное — желание стремиться вперед, к победе. Ведь везет тем, кто сам везет, не так ли?

18 марта отличнику народного просвещения РСФСР, заслуженному учителю РБ, почетному гражданину Стерлитамакского района Фарату Шагимардановичу Минибаеву исполнилось 75 лет.

Автор:Фирюза ШАГБАЛОВА
Читайте нас в