Все новости
Образование
12 Февраля 2022, 11:15

ЕГЭ требует новых жертв

Дождёмся ли мы замены экзаменационной системы?

ЕГЭ требует новых жертв
ЕГЭ требует новых жертв

На днях закончилась регистрация школьников, желающих сдавать ЕГЭ этой весной и летом. График проведения экзаменов уже утвержден и опубликован на официальном сайте Министерства образования и науки РБ, никаких послаблений не предвидится. И это после всех споров и раздоров прошлых лет, когда была отменена обязательность ЕГЭ для всех выпускников, и широкая общественность уже уверовала, что бесславная гибель этой системы проверки знаний не за горами.

Неужели Единый государственный непотопляем?

Разруха в головах

ЕГЭ в нашем обществе давно уже служит этаким жупелом, символизирующим разруху в головах современной молодежи и полный крах нынешней системы образования. Его принято обвинять во всех настоящих и будущих бедах, а словосочетание «поколение ЕГЭ» или «жертвы ЕГЭ» означает сборище непроходимых тупиц, которые неизбежно приведут страну к погибели. Хотя очевидно, что проблема образования — не только в экзаменах. Но больше всего достается именно им.

Нынешняя система экзаменов не устраивает большинство как формой, так и содержанием. А две трети сограждан, согласно данным многочисленных опросов, однозначно выступают за отмену ЕГЭ. Вот только причины разные.

Поколения рожденных в СССР уверены, что именно ЕГЭ стал причиной ухудшения качества знаний современных школьников. Поэтому многие ратуют за возвращение к «лучшему в мире советскому образованию», включая старые учебники, систему преподавания и проверки знаний, да и саму концепцию школы как организации обучающей и воспитывающей, а не оказывающей образовательные услуги. Кстати, с последним недавно формально покончено: президент России Владимир Путин дал поручение исключить из российского законодательства об образовании понятие «образовательная услуга». Дело за малым: изменить отношение к школе и в реальности.

Что касается самих школьников и их семей, у них претензии несколько другие. Родители 73 процентов российских выпускников заявили, что их дети испытывают нервное напряжение в период сдачи единого госэкзамена, при этом 22 процента выпускников принимают препараты для борьбы со стрессом. Об этом говорится в исследовании проекта «Дети Mail.ru». Такому отношению невольно способствуют не только нагнетающие ситуацию родители и педагоги, но и само информационное поле. Все эти запугивания и унижения школьников, тюремные строгости, обыски и прослушивания, назидательные удаления детей с экзаменов с разбором их «кровавых преступлений» в виде обнаруженной шпаргалки на всю страну. В Москве и Петербурге за списывание на экзамене уже судят и штрафуют на три тысячи рублей. Что дальше? В тюрьму будут сажать?

— У меня сын в третьем классе, и то уже ЕГЭ боится, — негодует знакомая. — Потому что у него есть друзья, а у тех — старшие братья и сестры, уже включившиеся в эту гонку. Похоже, что крепкая психика для выпускника сегодня важнее знаний.

А некоторые школьники предпочитают после девятого класса пойти в колледж и уже потом поступить в вуз, лишь бы ЕГЭ не сдавать.

— Старшие классы с их нервотрепкой, репетиторами и бесконечным натаскиванием на экзамены все равно будут выброшены из нормальной жизни, уж лучше спокойно лишний год отучиться по специальности — пользы больше, — считает девятиклассница Айгуль.

Воз и ныне там

Единый государственный экзамен стал обязательным для всех выпускников не так уж давно. Соответствующие поправки в закон «Об образовании» были внесены в январе 2009 года. Однако желающие это дело так или иначе откорректировать нашлись практически сразу.

Уже в 2010 году бывший тогда главой государства Дмитрий Медведев поручил министру образования рассмотреть совместно с экспертами вопрос об отмене экзаменов для лучших учеников школ. Но дело так ничем и не кончилось.

Далее со стороны педагогической общественности периодически раздавались предложения как-то эту систему видоизменить. Например, в октябре 2014 года на всероссийском педагогическом форуме в Пензе большинство участников сошлось на том, что школы должны получить право выдавать аттестаты по итогам обучения тем выпускникам, которые не будут поступать в вузы. Собственно, это и было сделано в 2021 году, но временно.

Всерьез недовольство выпускными экзаменами назрело лишь в последние годы. В 2018-м группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Владимиром Жириновским потребовала отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена в вузы, заменив их государственными экзаменами «по старинке». В 2019 году по сети блуждала петиция об отмене, которую подписало больше полумиллиона человек. В 2020 и 2021 годах свои коррективы внесла пандемия коронавируса — сначала ОГЭ отменили, а в 2021-м ЕГЭ сдавали только выпускники, собирающиеся в вузы.

Но серьезная атака началась в прошлом году. В мае вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем телеграм-канале назвал ЕГЭ «насилием над детьми и самой идеей образования». По его словам, отмену уже поддерживает и большинство депутатов, и педагогическое сообщество. Тогда же зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев рассказал газете «Известия», что депутаты разрабатывают законопроект об отмене ОГЭ, а следом за ним вскоре отправится и ЕГЭ. В ноябре 2021 года председатель следственного комитета Александр Бастрыкин предложил полностью вернуться к советской системе образования и отменить ЕГЭ, который он назвал пыткой для молодежи. Против этого экзамена высказался и президент РАН Александр Сергеев.

Многие тогда были уверены, что единому государственному пришел конец. Однако, как видно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наступил 2022 год, ничего не изменилось. Более того, все принятые в связи с пандемией послабления будут отменены: детей ждут четыре экзамена ОГЭ и обязательные ЕГЭ. Об этом уже сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Взять и отменить

Кстати, критиковать экзамены было принято во все времена. В 1826 году Александр Сергеевич Пушкин по распоряжению Николая I написал записку «О народном воспитании», где есть такие слова: «Уничтожить экзамены… так как в России все продажно, то и экзамен сделался новой отраслию промышленности для профессоров». Существует труд английского философа XX века Арнольда Тойнби под говорящим названием «Восемь веков экзаменационного кошмара», где автор рассуждает о том, что целью образования давно уже стали не знания сами по себе, а успешная сдача экзаменов. А социологическое исследование, проведенное в 2021 году под руководством доктора исторических наук Александра Оришева, показало, что 47 процентов студентов убеждены: экзамен — это всегда стресс, в каком бы формате он ни проводился.

Так что идеальной формы проверки знаний, по-видимому, не существует. Но тем не менее, есть разные предложения.

Назад в СССР

Чаще всего слышны призывы вернуться к советской экзаменационной системе. К этому, как правило, стремится старшее поколение, но молодежь к перспективе сдавать экзамены и в школе, и при поступлении в вузы часто относится неоднозначно. Участвовать в конкурсах одновременно в несколько вузов в разных городах уже не выйдет.

Заменить ЕГЭ можно также специальной экзаменационной комиссией при участии независимых экзаменаторов, такой вариант предлагал Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования.

Чего хочешь, выбирай

Член комитета Совета Федерации Елена Писарева предложила предоставить выпускникам возможность самостоятельно решать, надо им сдавать ЕГЭ или нет. А первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин уточнил, что школьники должны иметь право выбора — сдавать ЕГЭ или писать сочинение с устной проверкой знаний.

А Минобрнауки разработало и выставило на обсуждение проект приказа, ставящего крест на монополии ЕГЭ как основного способа поступления в вузы. В дополнение предлагается поступать через вузовские вступительные экзамены или испытания на базе профильного образования. А какой из этих путей выбрать, каждый абитуриент решит для себя сам.

Эх, раз, ещё раз

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что основная проблема ЕГЭ — сильный стресс, испытываемый детьми. Его запросто можно снизить, а заодно и улучшить результаты, разрешив пересдавать экзамены не один, а два-три раза в год.

Хватит и портфолио

Портфолио ученика, собранное им за годы обучения, сможет заменить ЕГЭ. Такую идею высказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев: «Значение портфолио вырастет примерно к 2030 году. Оно может стать таким весомым, что позволит поступить в вуз даже с невысокими баллами по ЕГЭ». Музаев отметил, что в случае реализации такой идеи школьникам нужно будет собирать свидетельства о своих достижениях уже со средних классов.

Посчитайте в среднем

Заместитель председателя молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов считает, что эффективным способом оценки знаний школьников могли бы быть средние баллы по профильным предметам. Помимо этого, учитываться должны все достижения ученика: летняя практика, победы в олимпиадах, конкурсах, общественная и иная деятельность. Таким образом можно получить объективную картину о знаниях и умениях каждого выпускника, а не делать выводы на основании экзаменов, на результат которых может повлиять болезнь, страх, психологическое состояние, проблемы в семье.

Словом, вариантов, чем заменить ЕГЭ в его нынешнем виде, хватает. Дело за малым — начать действовать.

Фото из открытых источников.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: