Все новости
Образование
29 Января , 20:15

Рублём измерить трансформацию

Чишминская библиотека нацелилась на федеральный грант

Рублём измерить трансформацию
Рублём измерить трансформацию

Детская и молодежная арт-студии, кружки народных промыслов, конференц-зал и современный музей в фойе — все это может появиться в Кляшевской сельской модельной библиотеке. Чишминская районная межпоселенческая библиотека совместно с администрацией района готовит уникальный проект для участия в федеральной программе «Библиотека нового поколения».

Обо всем этом — в интервью с директором Илюзой ГИБАДУЛЛИНОЙ.

— Илюза Вазитовна, с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» по всей России проходит масштабная модернизация библиотек. В чем это выражается?

— Огромное внимание уделяется повышению качества жизни и доступности культурных услуг в небольших населенных пунктах. Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве — все это станет реальным благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в учреждениях будут создаваться все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

— На что могут рассчитывать чишминские библиотеки в рамках этого проекта?

— Сразу отмечу: под условия проекта не попали библиотеки, находящиеся в здании клубов или других организаций 70-х — 80-х годов постройки, без капитального ремонта… А вот Кляшевская модельная сельская библиотека подошла по всем параметрам. Поэтому в этом конкурсе она и принимает участие. Остались завершающие штрихи — корректировка проекта, доработка дизайна.

— В век информационных технологий существует выражение, что либо библиотекам придется измениться, либо они исчезнут. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Люди «уходят» не от библиотеки — «уходят» от традиционного чтения в пользу электронного. Всем необходима информация здесь и сейчас, поэтому сегодня наша задача — создать условия для читателей по всем современным требованиям.

Конечно, в городе и крупных районных центрах библиотеки активно меняют свой формат деятельности. Но такие же возможности должны быть и у сельского читателя.

— Но масштабная модернизация библиотек подразумевает не только цифровизацию фонда?

— Конечно же, нет. Как и раньше, читатели могут прийти и получить книги в бумажном варианте, посидеть и почитать в тишине. Но в будущем библиотека может стать идеальным местом для свободного времяпрепровождения с пользой.

— Значит ли это, что сельская библиотека как общественный центр возьмет на себя полную ответственность не только как основной источник информации, но и как место для досуга?

— Да, именно так. По замыслу в таких библиотеках нового типа должны быть кружки не только для детей и молодежи, взрослые тоже могут найти для себя интересные занятия. Поэтому предоставлена возможность самостоятельного выбора своей концепции, учитывая местные специфику и колорит.

— Можете немного рассказать, какие новации вложены в грантовый проект?

— Комфортное зонирование, светлые тона, современная, легко трансформирующаяся многофункциональная мебель. Что касается кружков. Это, например, народные промыслы, возможно, ткачество, изготовление сувенирной продукции, резьба по дереву... Согласна, это не новое направление, но пока сотрудники межпоселенческой библиотеки проводят только выездные мастер-классы. А здесь, в случае победы, будет возможность создать целый центр народных промыслов. Детская и молодежная арт-студии в первую очередь задуманы для решения профориентационных задач…

О судьбе заявки Кляшевской сельской модельной библиотеки на участие в федеральной программе «Библиотека нового поколения» будет известно только в апреле. Если комиссия одобрит проект, у чишминцев появится возможность освоить новое хобби или выбрать профессию: современный музей с интерактивной выставкой — в помощь селянам.

Фото с сайта Чишминской районной библиотеки.

Автор:Дильбар ХАМИТОВА
Читайте нас в