Все новости
Образование
1 Октября , 11:50

Преподавать английский – это круто

Учитель мелеузовской гимназии старается идти в ногу с детьми

Преподавать английский – это круто

К своей профессии преподавателя иностранных языков Галина Иванкова из Мелеуза шла вполне осознанно. После школы без проблем поступила в Башгосуниверситет на факультет романо-германской филологии. Отучилась и вернулась в родной город.

– По распределению в Мелеуз была всего одна путевка, но девчонки, с которыми вместе выпускались, мне ее уступили, хотя альтернативой были сельские школы, - вспоминает она. – Первым местом работы стала средняя школа № 1, где я проработала тринадцать лет. А потом перешла в гимназию № 1 с языковым уклоном – привлекла ее специализация, то, что работала она в одну смену и высоко котировалась в городе. Планку она держит и сейчас: например, заняла призовое место по России по платформе «ЯКласс».

Учительский стаж Галины Александровны – 33 года, однако, как она признается, работать с детьми по-прежнему интересно. Это вначале, после университета, чувствовалась определенная неуверенность, особенно при общении со старшеклассниками: то, чему учили в вузе, и реальная работа оказались разными вещами. Вроде бы проходили практику, но тут все было по-другому, к урокам приходилось много готовиться. Со временем, конечно, стало легче, да и ученики своего преподавателя английского начали воспринимать более серьезно.

Сейчас у Галины Иванковой с ребятами полное взаимопонимание.

- Дети такие хорошие, я их всех люблю, хоть и по-разному, - говорит она. – В малышах подкупает непосредственность – они подходят, обнимают, начинают что-то рассказывать. И я их завороженно слушаю. Очень нравится общаться со старшими – с ними можно проводить игры, устраивать мероприятия. Мне интересно, какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, какое у них хобби.Стараюсь идти в ногу с ними, иногда даже удивляю их: они считают, что взрослые не слушают, например, Моргенштерна, и вдруг их учитель оказывается тоже продвинутым.

Не можем удержаться от вопроса, изменились ли за эти годы дети, и в какую сторону – ведь молодежь традиционно ругают за то, что она не такая, как была раньше.

- Дети, безусловно, стали более продвинутыми. Но что касается характеров, то разницы не вижу: есть хулиганы и тихони, лентяи и те, кто стремится учиться, вежливые и не очень, - поясняет Галина Иванкова.

Глядя, как работает мама, по стопам Галины Александровны пошла и дочь Юлия.

- На своих детей у учителей, как правило, времени нет. Но английский у дочери всегда шел легко.И когда она сообщила, что собирается поступать на тот же факультет Башгосуниверситета, решение это я одобрила. Преподаватель английского языка – это круто, без куска хлеба не останешься, а иногда даже с маслом и икрой, - улыбается Галина Иванкова.

Сейчас учеба в вузе уже позади, у Юлии год стажа. Сначала работала в языковых центрах, потом устроилась учителем в одну из уфимских школ. Как молодому специалисту, ей дали малышей. Юлия с ними работает с удовольствием, да и дети ее полюбили. Мало того, ее ученики даже призы завоевывали на городских олимпиадах. Правда, сейчас пришлось сделать небольшой перерыв – на декретный отпуск. Но в следующем году, когда дочурка пойдет в детский сад, она обязательно вернется в свою школу.

Фото из семейного архива.

Автор:Галина ТРЯСКИНА