Все новости
Образование
19 Сентября , 22:15

Доктор книга

В Централизованной библиотечной системе вывели формулу здоровья

Доктор книга

Знаете, что больше всего удивляет в Рашите Мухамедиеве, директоре Централизованной библиотечной системы Белорецкого района? Это редчайшая в наши дни интеллигентность, а еще какая-то детская наивность на фоне неиссякаемой энергии творчества. Последним русским интеллигентом называла его белорецкая поэтесса Нина Зимина. Согласитесь, звучит эффектно: истинный русский интеллигент Рашит Мухамедиев. Он всегда в постоянном поиске новых форм ведения библиотечного дела. Таких инициативных, или, как принято говорить, креативных людей в этой сфере, каковым является Рашит Гусманович, я уверен, больше вы не встретите нигде.

Вообще-то речь я собрался вести не столько о нем, сколько о его детище — фестивале «Чтение как формула здоровья», который третий год подряд проходит в сквере Дружбы.

Фестиваль он придумал вместе со своими сотрудницами.

Я ловлю его на окраине сквера, где уже начинает разворачиваться действо фестиваля.

— Откуда такое название? — спрашиваю его. — Не слишком ли претенциозно? При чем тут здоровье, если речь идет о чтении?

После такого вопроса мой собеседник сразу воодушевляется:

— Ученые проводили различные исследования, которые подтвердили, что чтение книг может обладать целебными свойствами. Особенно это касается различных неврозов и других заболеваний душевной сферы. А самое главное, хорошая книга формирует правильный образ мысли!

Далее Рашит Гусманович приводит аргумент, который можно считать железобетонным:

— Когда мы читаем хорошую классическую книгу, то прикасаемся к мыслям и образам человека, который наверняка умнее нас… Ведь так? Разве не полезно с точки зрения душевного здоровья изучать эти мысли? Впитывать их, а значит, и развиваться?

Я слушаю и понимаю, что мне особенно нечего возразить. Хотя… Один мой товарищ, который называет себя писателем, позволяет себе спорить с классиками. Например, с Толстым, который Лев Николаевич. Смешно? А я думаю, это допустимо, потому что из столпов литературы нельзя лепить идолов, считая их образ мыслей самым верным и непреложным. Или взять Маяковского. Мало кто будет оспаривать его гениальность, но это не означает, что все должны соглашаться с идеологической линией, которую он исповедовал. Если же брать современных авторов, то с некоторыми из них вообще не о чем спорить, потому что в их произведениях нет ни мыслей, ни образов...

Я вспоминаю, как мы с Рашитом Гусмановичем когда-то спорили на эти темы до хрипоты. Я с той поры уже утомился, а он — нет! Ему по-прежнему неймется: он хочет во что бы то он ни стало спасти мир с помощью хороших и нужных книг.

Такие люди — украшение нашего времени.

Пусть спасает...

Итак, фестиваль «Чтение как формула здоровья». Год назад ЦБС Белорецкого района получила на внедрение этого проекта грант главы республики. Библиотеки приобрели современное оборудование. В сквере выставлено несколько так называемых площадок — это стеллажи с книгами, поделками, различными материалами для проведения мастер-классов, образцами национальной кухни и одежды… Каждая площадка — это возможность узнать что-то новое, получить определенный навык. Предлагаются как художественные книги, так и отраслевые, то есть специальные издания о различных сферах человеческой деятельности. Хотите научиться правильно питаться? Для вас приготовлена специальная площадка, где этому научат и предложат полезные книги. Или хотите узнать об элементах башкирского и русского национальных костюмов? Вам об этом расскажут на соответствующей площадке, где тоже выставлены издания на эту тему.

Более того, расскажут не в отвлеченном виде: организаторы площадок (сотрудницы белорецких библиотек) сами нарядились в сарафаны и башкирские платья. Самые посещаемые уголки — это те, где выставлены кулинарные изделия национальной кухни. Потому что все это можно попробовать: пирожки, кулебяки, чак-чак... Здесь же можно познакомиться с современными книгами на тему того, как вкусно поесть. Неподалеку от входа в сквер выставлена медицинская площадка, где можно измерить давление и даже получить консультацию специалиста. Есть и религиозные уголки (православный, мусульманский) — здесь можно узнать об основах традиционных вероучений. И все это в духе дружбы и любви, потому что главный герой здесь — ее величество книга.

Что еще? У входа аниматоры развлекают детвору, предлагая им попрыгать, побегать, поприседать. Перед этим примерно такие же энергичные манипуляции, только со взрослыми, проделывали участники местного фитнес-клуба.

Фестиваль напоминает большой библиотечный сабантуй. Очень много посетителей возле площадки, где красуются изделия декоративно-прикладного искусства: при центральной библиотеке давно и успешно действует объединение «Горница искусниц». Кстати, возглавляет его известная в Белоречье журналист Татьяна Булавина.

Работники юношеской библиотеки развернули выставку книг, приуроченную к столетнему юбилею нашего писателя Игоря Максимова.

Позволю себе небольшое отступление.

Удивительно простым и в то же время пронзительно острым в своих оценках был этот замечательный человек! Приезжая в Белорецк из своей деревни Ермотаево (Ермотании, как он сам говорил), он непременно наведывался в редакцию газеты, даже если писатель не имел для этого повода в виде нового рассказа. У него с собой всегда была куча историй, которыми он с радостью, а то и с горечью делился. Он внимательно следил за творчеством молодых авторов, среди которых был и ваш покорный слуга. Признаюсь, он в своих письмах порой не оставлял камня на камне от моих публикаций. Меня это обижало и ввергало в уныние. Но какая радость была, когда в своем письме писатель ставил мне, вернее, моим очеркам пять с плюсом... За месяц до смерти мы с одним моим приятелем посетили Игоря Павловича. Он уже с трудом вставал с постели, но продолжал шутить и, казалось, совершенно не собирался умирать. С радостью рассказывал, что недавно причастился… Вы не поверите, но он всегда сомневался в себе, в своих писательских способностях. Да, так и говорил: «Я не знаю, талантлив ли я. Имею ли право писать?» И это было не кокетством писателя, а искренним сомнением. Поэтому он тщательно выверял каждое слово, подолгу искал нужный образ, метафору, сравнение, много читал, читал и читал… Не знаю, спорил ли он с Львом Толстым, но его манера письма была совершенно непредсказуемой. Он был деревенским учителем, но сам себя считал крестьянином. Отсюда такая широта творческого подхода. Один образ он вырубал простым крестьянским топором, для другого же использовал тончайшие резцы, чтобы выявить каждую морщинку.

Сотрудницы юношеской библиотеки на своей площадке предлагают всем гостям фестиваля участвовать в конкурсе скорочтения. Допускаются читатели от двенадцати до тридцати пяти лет. Скорочтение, объясняют мне, штука очень полезная в наше стремительное время. При мне девушка по имени Полина устанавливает рекорд: двести девяносто девять слов за минуту! Она могла бы и больше, но, как сама говорит, глаза бегут по строчке быстрее, чем успевает произнести язык.

Все победители в своих возрастных категориях получают призы.

— Первый этап проводился в библиотеке, второй мы проводим здесь, на фестивале, — говорит ведущий библиотекарь Мария Веснина.

— Важно, что люди читают вслух, — продолжает она. — Это во многом утраченная традиция, а между тем известно, что при чтении вслух человек воспринимает текст более объемно и полноценно.

— Здесь важно читать не только быстро, но и осмысленно, — подчеркивает ее коллега библиотекарь Мария Воробьева.

— Сегодня даже появились блогеры, которые в онлайн-режиме читают вслух какие-либо произведения, — подытоживает директор юношеской библиотеки Дарья Мосалева. — И это пользуется большой популярностью, тем более что слушатели могут по ходу оставлять свои комментарии…

От себя добавлю, что при юношеской библиотеке намечено открытие центра русского языка. Давно пора! Потому что из великого и могучего сегодня сделали некий суррогат, где русские слова скоро окажутся жалким меньшинством.

На площадке, что неподалеку, сотрудницы детской библиотеки учат детей делать закладки для книг.

— А теперь мы возьмем фломастеры и нарисуем глазки! — раздается голос библиотекаря Виктории Касановой.

Многие знают ее как неутомимую рукодельницу.

В небольшом перерыве этого мастер-класса я простодушно спрашиваю ее: неужели закладка требует такого большого творческого внимания, если для этого можно использовать обрывок газеты (я так делаю) или ручку?

— Дети! — тут же восклицает Виктория. — Дядя недоумевает, зачем нужны такие закладки?

Ребятишки синхронно поворачивают головы в мою сторону. Становится чуточку стыдно.

— Давайте покажем дяде, что мы с вами сделали, — продолжает Виктория Касанова.

Она берет в руки книгу и цветную закладку в виде конвертика, который аккуратно захватывает прочитанные страницы.

Действительно удобно! Причем на закладке можно что-то рисовать на тему книги или, например, писать заметки.

При центральной библиотеке действует литературное объединение. Белорецкие поэты и писатели тоже подготовили свою площадку. Оксана Королева читает стихи, посвященные осени, которая уже начинает царствовать:

Кашемировая осень
Побросала в круг перчатки,
Жестом зиму вызывая на дуэль.
Тронув тоненькую проседь,
Заиграла с нею в прятки,
Убегая в разноцветную метель.

В конце опять решаю пощекотать нервы директору Централизованной библиотечной системы Рашиту Мухамедиеву.

Спрашиваю его:

— А вам не кажется, что библиотеки скоро исчезнут как данность на фоне развития интернета и гаджетов? Я, например, книги уже читаю с экрана смартфона…

Директор опять воодушевляется:

— А разве исчез театр после появления кино и телевидения? Это во-первых. Во-вторых, интернет нам, наоборот, помогает. Только через нашу систему вы можете получить бесплатный доступ к фондам Национальной электронной библиотеки России. А там уже оцифровано много миллионов книг, в том числе и редких, которые вы больше нигде не найдете.

В конце он добавляет:

— К тому же вряд ли чтение с экрана может заменить таинство прикосновения к живой книге. Так что библиотеки будут жить вечно.

г. Белорецк.

Фото предоставлено автором.

Автор:Игорь КАЛУГИН