Все новости
Образование
2 Сентября 2021, 13:15

Нам родная школа двери открывает

Какими нововведениями огорчит или порадует новый учебный год?

Нам родная школа двери открывает
Нам родная школа двери открывает

Сбор ребенка в школу — главная, но не единственная головная боль родителей, тем более что перед нынешним учебным годом государство деньжат нам подбросило. В преддверии очередного первого сентября мы, родители школьников, с опаской следим за местными и федеральными новостями: какие там новшества системы образования нынче придумали? Чтобы школу вдруг оставили в покое — это никак невозможно: пытливые умы чиновников неутомимо стараются что-то в ней изменить, преобразить и улучшить. В прошлом году развернуться было негде — учебным процессом рулили в основном медики и эпидемиологи, но за это время чиновники от образования поднакопили новых идей. Что же ждет на этот раз школьников и их родителей?

Ковид шастать не велит

То, что хотелось бы изменить, увы, как раз осталось неизменным — неопределенность. Прошлым летом родителей больше всего волновало, сядут ли дети за парты или вновь отправятся учиться на дому с помощью подручных технических средств. Этот вопрос нервировал всех причастных практически до конца августа, но все закончилось благополучно: дети пошли в школы, правда, с различными предосторожностями.

Дамоклов меч ухудшения эпидемиологической ситуации и, как следствие, перехода на дистанционное обучение висит над нами теперь постоянно. Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин еще в конце июня сообщил, что настроен на организацию и проведение учебного процесса в традиционной форме. И добавил, что эпид­обстановка зависит от того, будем ли мы «массово прививаться, сохранять свое здоровье, соблюдать все санэпидтребования, которые предъявляются Роспотребнадзором и Минздравом РБ».

Мы, конечно, постараемся вести себя хорошо, но в этих коронавирусных приливах и отливах сам черт не разберется: сейчас, например, специалисты уверяют, что третья волна пошла на спад и в то же время может опять усилиться в начале осени, когда люди вернутся из отпусков. А уже в конце года ожидается четвертая. Так что остается только жить сегодняшним днем, готовиться к школе и уповать на лучшее.

Не в новинку нам и привычные уже противоковидные меры. В Роспотребнадзоре считают, что разработанные в прошлом году рекомендации оказались эффективными и помогли избежать вспышек коронавируса в школах, поэтому их действие продлено до 1 января 2022 года. Как и прежде, заниматься придется в своих кабинетах, в столовую ходить строем по графику, а по коридорам без нужды не шас­тать. Проводить уроки физкультуры на улице можно и нужно, а массовые спортивные мероприятия, наоборот, нельзя — смотрите не перепутайте.

Кстати, в республике принимаются и другие меры борьбы с ковидом. К первому сентября 80% учителей будут привиты, а в школах вновь появятся мединспекторы — студенты БГМУ и медколледжей. Как и прошлой осенью, они будут контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также мерить температуру сотрудникам и детям. К последнему мероприятию у многих есть вопросы.

— Мама, у меня сегодня температура была 35 градусов, а у Наташки 34 с половиной, — то и дело радостно рапортовала дочь в прошлом году. — Сказали, коронавируса нет!

Вот если бы подобные мероприятия проводились не для галочки, а бесконтактные термометры начали показывать правдивые цифры — это было бы и впрямь полезное новшество в школах.

Где хочешь, там и учись

С каждым годом все больше родителей предпочитает давать среднее образование своим чадам не в школе, а на дому. По официальной информации, в прошлом году семейную форму обучения выбрали около десяти тысяч семей, а по данным Ассоциации семейного образования таких учеников в стране почти 50 тысяч.

Когда-то обучение на дому означало лишь одно — ребенок не может ежедневно посещать школу по состоянию физического здоровья. Позже к ним добавились дети со сложной нервной организацией, с трудом уживающиеся в коллективе. А последнее время наиболее распространенной стала ситуация, когда родители не могут найти общего языка с конкретными педагогами или системой образования в целом, считая, что школа с ее нормами и рамками их нестандартное и творческое чадо только испортит.

Школа вынуждена подстраиваться под существующие реалии, и с 1 сентября 2021 года вступает в силу новый порядок организации образовательной деятельности. Этот документ дает возможность сочетать разные формы образования — школьное и семейное, а для старшеклассников добавляется еще и самообразование. Причем ученик может в любой момент вернуться в школу, выбрать другой формат обу­чения или сочетать разные формы, если это необходимо. Однако если родители выбирают семейную форму образования, то они обязаны информировать об этом местные органы власти за 15 дней до начала учебного года или в течение 15 календарных дней после отчисления ребенка из школы.

— Нашли чем удивить, нам не привыкать, мы все уже больше года так и учимся, — прокомментировала уфимка Алина, мама двоих школьников. — То в школе, то дома. А когда на дистанционке объяснения учителя через планшет не слышны или непонятны — тут тебе и семейное, и самостоятельное образование разом: вся семья подключается к решению задач.

А есть и интересная новинка, возрождающая традиции советской школы, в которой, как известно, детей не только учили, но и воспитывали. Общеобразовательная программа теперь должна включать в себя программу воспитания и календарный план воспитательной работы. Разрабатываются программы самими школами, они должны включать в себя классные часы, тренинги, социальные проекты, дискуссионные площадки, спортивные праздники, посещение театров, музеев, выставок. Министерство образования РФ в прошлом году разработало примерную программу в качестве шпаргалки, и ее уже опробовали 730 российских школ. Главное, чтобы такое хорошее начинание не превратилось в формальный процесс написания учебных планов и отчетов.

Фейковые уроки

Накануне сентября в ряде интернет-СМИ появились материалы о том, что с этого учебного года в школах России вводятся два новых обязательных предмета. На «Личном развитии» школьников с 1 по 11 класс будут обучать саморазвитию, личной гигиене, соблюдению мер безопасности и даже займутся их сексуальным воспитанием. А на «Образовании для общества» ученики узнают об ответственности перед государством и обществом, обсудят вопросы волонтерства, культуры, патриотизма и т.д.

Это все замечательно, есть лишь две маленькие поправки: данные предметы появились не в России, а в Молдове, и не в 2021, а в 2018 году. Тем временем мамы в интернете уже ополчились против «нововведений» — главным образом против сексуального воспитания, конечно. Того и гляди побегут гневные петиции составлять.

А вот что действительно вскоре начнут изучать в российских школах, так это финансовую грамотность. Программа стартует с 1 сентября 2022 года, но по желанию родителей ее преподавание может начаться и раньше. Причем, как пояснила пресс-служба Минпросвещения РФ, отдельного предмета в школьном расписании не появится — финансовую грамотность станут преподавать в рамках уже имеющихся предметов: математики, окружающего мира, обществознания, информатики.

Школьникам расскажут о безопасности осуществления платежей в интернете и видах финансового мошенничества, научат планировать доходы и расходы, считать налоги, заполнять документы. При этом часовая нагрузка останется прежней, однако все эти знания теперь закреплены на уровне федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и средней школы и стали обязательными к изучению.

Новый порядок даёт возможность сочетать разные формы образования — школьное и семейное, а для старшеклассников добавляется ещё и самообразование.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: