Все новости
Образование
5 Мая , 15:15

Пройти на бюджет

Поддержка системы высшего образования сделает вузы региона конкурентоспособными

Система высшего образования Башкортостана получила 13 тыс. 602 бюджетных места — это на 2 тыс. 338 мест больше, чем сейчас. Бесплатное образование станет доступным для многих в следующем году.
Больше всего бюджетных мест появится у нефтяного университета (3 087 без учета филиалов). Башгосмедуниверситет сможет принять 1 853 бюджетника (+261 по сравнению с предыдущим годом), педуниверситет — 1770 (+79).
На программы бакалавриата Башкортостан получил 7 949 бюджетных мест, на магистратуру — 2 737, специалитет — 1 790, аспирантуру — 181, ординатуру — 935, ассистентуру-стажировку — десять мест.
Столь мощная поддержка системы высшего образования республики, по мнению главы региона Радия Хабирова, создаст в Башкортостане платформу для получения качественного образования, добавит конкурентоспособности нашим вузам.
Глава региона уверен, что в будущем контрольные цифры приема в вузах республики будут только расти. Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что «в предстоящие два года по всей стране дополнительно откроют 45 тысяч бюджетных мест в вузах, причем не менее 70 процентов мест отведут регионам».
«Надеждой для нашего высшего образования станет создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. НОЦ будет привлекать таланты в республику, укреплять партнерство с российскими и мировыми компаниями. Мы ориентируемся на решение главных задач: рост инвестиций, технологическую модернизацию экономики, интеграцию науки, образования и бизнеса. Все это должно привести к росту человеческого капитала, появлению высококвалифицированных специалистов и развитию республики», — отметил Радий Хабиров.
Итоги конкурса накануне сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Россия предоставит бюджет более чем для полумиллиона бесплатных студенческих мест — это на 11 546 мест больше, чем в 2021 — 2022 учебном году, сказал министр. Отметим, что практически каждое пятое место в этой «прибавке» принадлежит Башкирии.
«Приоритетными для государства направлениями подготовки в 2022 — 2023 году станут инженерно-технические (251 033 места), педагогические (75 788 мест), медицинские (53 450 мест) и сельскохозяйственные (41 095 мест) специальности. Эти специальности пользуются наибольшим спросом в регионах, поэтому мы даем по ним больше всего бюджетных мест», — подчеркнул Валерий Фальков.
По мнению ректора Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан Данияра Абдрахманова, это очень важный шаг. «Государство нуждается в квалифицированных специалистах высокого уровня, и выделение дополнительных бюджетных мест позволит большему количеству талантливых ребят посвятить себя развитию страны без дополнительных финансовых расходов, — уверен он. — Для нашей республики такая мера это еще и серьезное подспорье по удержанию талантливой молодежи в Башкортостане».
Фото из открытых источников.