Все новости
Образование
29 Марта 2021, 19:17

Уроки главного экзамена

ЕГЭ десятилетней давности теперь решают даже пятиклассники

Сегодня для старшеклассников горячая пора: около двух месяцев остается до сдачи «великого и ужасного» Единого государственного экзамена. Значит, пора снова и снова штудировать учебники, решать пробные задания, а кому-то и заниматься с репетиторами.
А вот директор татарской гимназии № 84 Равиль Идрисов уверен: натаскивания на ЕГЭ быть не должно; если школьник хорошо учился в течение всех лет, то и сложностей на экзаменах у него не будет.

В помощниках — бабушки и дедушки

У татарской гимназии — свой колорит. К высокой образовательной планке — статусу гимназии — добавляется изучение татарского языка. В настоящее время в Уфе 10 национальных гимназий, из них две — татарские: 65-я и 84-я. Последняя, кстати, самая многочисленная: здесь обучаются более 1500 ребят.
Сегодня около половины классов 84-й изучают татарский язык как родной. А с учетом остальных — русского, башкирского, английского, немецкого — гимназию и вовсе можно назвать полилингвальной. Более того, в татарские классы иногда попадают и русские первоклашки: очередь на поступление здесь всегда большая, и, чтобы получить качественное образование, родители готовы определить в них своих чад. И ничего, ребята прекрасно говорят да еще и поют по-татарски!
Это неудивительно: в гимназии сильные учителя татарского языка. Двое из них — заслуженные учителя республики, есть победители конкурса «Учитель года» муниципального и республиканского этапов, сам директор гимназии заслуженный работник образования РБ.
— У меня свои хитрости, — рассказывает Равиль Рифгатович. — Вот идет прием в первый класс, подходит ко мне дедушка и говорит: «Завтра мои дети придут, хотят внука в русский класс отдать. А мне бы хотелось, чтобы его взяли в татарский: буду с внуком на родном языке разговаривать». И вот родители приходят, я им объясняю, как важно сегодня знать язык своих предков, и они отдают ребенка в татарский класс. Потом дедушка водит своего внука каждый день в школу и кивает мне: мол, все получилось. И я ему благодарен! Такие бабушки и дедушки — мои помощники.

Главное — подготовить к жизни

Равиль Идрисов уверен: планомерно постигая школьные науки, ученик справится с ЕГЭ без посторонней помощи. Репетитор требуется тогда, когда какая-то тема вовремя не была усвоена, образовался пробел в знаниях, и вот его приходится заполнять с посторонней помощью.
— Сам я веду историю и обществознание, — добавляет Равиль Рифкатович. — И уже с пятого класса говорю ребятам, что та или иная тема будет на ЕГЭ, а значит, на нее нужно обратить особое внимание. Тогда к 9 классу сложится прочная база, а в 10 — 11 классах мы закрепим и углубим этот материал.
Впрочем, помогать ребенку в подготовке к итоговому экзамену, контролировать, усвоил ли он знания, должны и родители, считает директор гимназии. Сов­местные усилия ученика, педагога и родителей — главный залог того, что на ЕГЭ школьник покажет хороший результат.
Кстати, недавно высказанное предложение главы региона Радия Хабирова о шестидневке для выпускных классов в гимназии, можно сказать, предугадали: уже с января ученики 9 и 11 классов пишут по субботам пробные ОГЭ и ЕГЭ. Причем максимально приближенно к реальным условиям. Хотя некоторыми школьниками и их родителями отказ от выходного и воспринимается болезненно, это поможет им психологически подготовиться к грядущему испытанию.
— Я не ставлю целью, чтобы все выпускники были «стобалльниками». Да это и невозможно, — рассуждает Равиль Идрисов. — По опыту знаю, что ударников и отличников в классе, как правило, около четверти. Им — путь в науку. Но есть еще ученики со средним и слабым уровнем знаний. И это нормально. Главное — подготовить ребят к жизни. Поэтому я очень поддерживаю новый ФГОС, в котором в образовательный процесс возвращается воспитательный момент, что всегда было в советской школе.

Когда учителя обижаются

Главная проблема современного школьника — определиться с профилем, уверена учитель биологии Анна Митриченко. Если подросток уже в 9 классе знает, по какому направлению ему хотелось бы получить высшее образование и в перспективе работать, то он сосредоточится на необходимых для поступления предметах.
— Я никогда не прошу учеников переписывать параграф, — рассказывает Анна Николаевна. — Главное, чтобы они поняли суть и могли потом применить знания на практике. Ничего страшного, если они забудут строение сердца, но если не смогут наложить жгут при кровотечении, это беда. Недаром в заданиях ЕГЭ есть вопросы с ориентиром на практику, например, почему надо прореживать густые посевы моркови.
В ЕГЭ по биологии нет заданий за пределами школьной программы, отмечает Анна Митриченко. И потому ей бывает обидно, когда ученики не ценят обычных школьных уроков и обращаются к репетитору. В конце концов, по ее мнению, много зависит от самого ребенка: есть школьники, которые не ходят к репетиторам, а пробные ЕГЭ уже пишут на 80 — 85 баллов.
Другое дело, что экзаменационные задания с каждым годом все усложняются. Анна Николаевна — председатель республиканской комиссии по ОГЭ и старший эксперт по ЕГЭ. Она отслеживала все задания с 2008 по 2020 годы и заметила, что вопросы, которые были на ЕГЭ, скажем, в 2008 году сегодня решают уже пятиклассники. Уровень знаний за эти годы заметно вырос.
Впрочем, ребятам, которые целенаправленно готовятся к ЕГЭ по биологии, Анна Николаевна помогает и дополнительно.
— У нас есть специальная группа в ватсапе, куда я отправляю интересные задания, в свободное время провожу консультации, — рассказывает она. — Решаем задания ЕГЭ на сайте Федерального института педагогических измерений — это единственный источник, которому я доверяю. А вот нынешний 10 класс обучается по новой программе, очень удобной для ребят. Она направлена на углубленное изучение предметов, которые они выбирают в соответствии с профилем. У них отличные учебники, где в конце каждой главы приводятся реальные задания, которые будут на экзамене. Изучив школьную программу по новому стандарту, они уже будут потенциально подготовлены к ЕГЭ.
Сегодня Анна Митриченко проходит курсы для участия в федеральном проекте «Наука в регионы» Фонда развития физтех-школ, который позволит открыть на базе гимназии профильный класс. В нем талантливые ребята будут обучаться биологии по уникальным методикам МФТИ, которые позволят им заметно повысить уровень подготовки.

Прямо по курсу — УГАТУ

Ну и напоследок — слово одиннадцатиклассникам. Азат Билалов и Дмитрий Митриченко из 11 А общаются с нами почти на бегу: волейбольная команда 84-й гимназии сегодня встречается по разные стороны сетки с 47-й школой. Ребята увлекаются спортом, но и по школьным дисциплинам не отстают. Тем более, когда ЕГЭ уже на пороге.
— Выпускникам прошлого года было тяжело из-за карантина. Да и нам в начале года было непросто, — поделился с нами Азат. — Но учителя нас готовят на должном уровне. Лично для меня подготовка к ЕГЭ проходит спокойно, все успеваю.
— Есть темы, которые я не совсем понимаю, — добавляет Дмитрий. — И приходится обращаться за помощью. Благодаря школьным учителям и репетиторам подготовка идет полным ходом.
Азат выбрал физику и информатику. Но пока не определился с направлением, по которому будет поступать: физико-математический профиль или программирование. Дмитрий сдает информатику: его интересуют программирование и информационная безопасность. Оба выпускника рассматривают в качестве возможного вуза уфимский авиационный.
Старшее звено в гимназии — сборное (11 А имеет технологический профиль), и так получилось, что Дмитрий пришел сюда из русского класса, а Азат — из татарского.
— Мои бабушки и дедушки говорят на татарском очень хорошо, — добавляет парень. — Я вырос в городе, поэтому не так свободно владею языком своих предков, но поговорить с ними могу. А вообще, мне это очень интересно: знание родного языка помогает почувствовать национальный дух моего народа.
Справка
В 2020 году в татарской гимназии 9 класс окончили 117 выпускников, из них 21 — с отличием.
11 класс успешно завершили 52 выпускника, 12 — с медалью. 72 девятиклассника перешли в 10 класс, 52 поступили в ссузы. 37 выпускников 11 класса поступили в вузы, 15 — в ссузы. Максимальный балл по ЕГЭ (русский язык) — 94.
В этом году ЕГЭ будут сдавать 69 человек.
Наиболее популярные предметы по выбору — физика и информатика.
Равиль Идрисов.
Читайте нас в