Выступая на открытии первого форума школьного образования «Взлетай», руководитель республики Радий Хабиров назвал очень болезненной современной проблемой проявление агрессии в школах и призвал собравшихся «пресечь это зло». Пресекать зло взялась Общественная палата республики, запустив проект по профилактике травли детей и подростков в учебных заведениях «Будь рядом». Первым шагом послужила организация в Госсобрании РБ круглого стола, объединившего всех причастных к проблеме специалистов. Чиновники, педагоги, психологи, юристы и общественные деятели пытались найти ответы на два вечных вопроса: кто виноват и что делать?
Новое слово для старого явления
Буллинг, как сегодня принято называть систематическую травлю человека в коллективе, в учебных заведениях существовал всегда — на этом сошлись все собравшиеся за круглым столом. Многие из нас, если поднапрячь память, вспомнят себя в «школьные годы чудесные» если не непосредственным участником, то хотя бы свидетелем подобного.
— Лично я становился жертвой буллинга дважды, — утверждает руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. — В раннем детстве мне устроили бойкот ребята в деревне за то, что я выдал взрослым какой-то секрет. В другой раз травля исходила от администрации школы, им не понравилось, что мои родители подняли шум из-за побившего меня старшеклассника.
А Милана Скоробогатова призналась, что подвергалась буллингу не только в детстве, но и во взрослом возрасте, уже будучи уполномоченным по правам ребенка.
— Это свойственно возрастным особенностям детей — они учатся общаться, строить отношения, при этом поступая так, как им подсказывает характер, жизненный опыт, отношения в семье, — считает детский омбудсмен. — Но ведь и мы, взрослые, порой используем те же самые поведенческие модели, чтобы стать лидером, самоутвердиться или одержать над кем-то верх. Так что не стоит ужасаться, это часть нашей жизни.
Но все же со времен нашего детства явно что-то изменилось, раз проблема приобрела столь заметные масштабы, а для ее решения требуются совместные усилия множества профессионалов из разных областей. Педагог-психолог, методист по профилактике суицидов управления образования города Елена Новикова рассказала о результатах мониторинга, проведенного в 2017 году совместно с центром «Семья». Было опрошено более 34 тысяч уфимских девятиклассников. 15 процентов из них признались, что становились жертвами травли, а еще 27 процентам доводилось бывать свидетелями этого явления. Цифры впечатляющие, но, к сожалению, сравнить их не с чем: раньше никаких исследований именно по буллингу не проводилось.
Я б в классруки не пошёл
— В мои школьные годы, конечно, тоже существовала травля, но решалось это гораздо проще, — говорит Лида Исаргакова, председатель комиссии Общественной палаты по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. — Как правило, хватало одного классного часа с разбором ситуации, чтобы проблема испарилась. Сегодня же педагоги очень загружены и оторваны от воспитательного процесса. Но ведь какой бы план действий по борьбе с буллингом мы сейчас не разработали, основная нагрузка по его реализации все равно ляжет на учителей.
Главный медицинский психолог Минздрава РБ Ирина Хох уверена: ключевая фигура в любой истории школьного буллинга — учитель, классный руководитель. Пресечет ли он решительно такое поведение ребят, пройдет ли равнодушно мимо, решив, что сами разберутся — только от этого зависит, увянет травля на корню или будет развиваться, втягивая все новых участников. Случается даже такое, что буллинг начинается именно «с легкой руки» педагога.
— Если учитель каждый день входит в класс, раздражаясь при виде «неудобного» ученика, то велика вероятность, что класс подхватит настроение педагога и начнет травить этого подростка, — объясняет Милана Скоробогатова.
Многие учителя сегодня и вовсе отказываются от классного руководства, желая спокойно преподавать свой предмет, а не заниматься столь хлопотным делом, как воспитание. На помощь должны приходить школьные психологи и социальные педагоги, но количество их в регионе пока что оставляет желать лучшего. По словам начальника отдела воспитания и допобразования Министерства образования РБ Васили Абдрахмановой, укомплектованность школ этими специалистами сегодня составляет 39 — 40 процентов. Правда, в следующем году планируется довести их число до нормы.
Как ужасен этот мир, посмотри…
Хотя решать проблему буллинга придется в основном педагогам, понятно, что корни его нужно искать не в школе. Основные причины этого явления разложила по полочкам Ирина Хох. Прежде всего это неуверенность в завтрашнем дне и ощущение тотальной несправедливости, которое внушают детям родители и другие члены семьи.
— Подростки, не понимая всех сложностей современной жизни, усваивают главное — этот мир враждебен, и испытывают к нему агрессию, — поясняет психолог.
Способствуют такому мироощущению и другие внутрисемейные явления: агрессия домашних друг к другу, бедность и неблагополучие, стрессы в виде столь частых сегодня разводов и новых спутников жизни родителей. С другой стороны, подливает масла в огонь индустрия развлечений, прославляя героя не мирного и дружелюбного, а агрессивного, нарушающего правила, идущего к успеху любой ценой. Все это приправлено свойственным подростковому возрасту бунтом и негативизмом, тревогами и страхами.
— Школа лишь отражение общества, — высказывается в защиту учителей Лида Исаргакова. — Нынешнее поколение родителей-потребителей школу попросту не уважает. Как сегодня учителю воспитывать ученика, если ему даже замечание лишний раз не сделать, тут же родители прибегут разбираться? Педагоги уже нередко боятся вмешиваться в отношения детей.
Будем лечить
Милана Скоробогатова считает, что самая неприятная сторона проблемы — это кибербуллинг, травля в интернете. Ее сложно выявлять и практически невозможно полностью ликвидировать последствия, ведь выложенная в интернет информация мгновенно становится достоянием всей планеты. Но и обычный буллинг часто происходит шито-крыто, поэтому одна из главных задач школьных педагогов и психологов — научиться его выявлять. А вот как им с этой проблемой работать дальше, в ближайшее время определится и разработает план действий вновь созданная рабочая группа по борьбе с буллингом. Возглавит ее Лида Исаргакова.
Детский омбудсмен выделяет два основных направления по противодействию школьной травле. Это, во-первых, доступность социально-психологических служб для каждого ребенка и каждой семьи, а самая важная из них — телефон доверия. Такой телефон давно существует в республике, но по факту большинству школьников он неизвестен, необходима широкая реклама. Во-вторых — урок семейного воспитания «Семьеведение» для старшеклассников, он уже несколько лет в качестве эксперимента ведется в ряде школ республики. Милана Скоробогатова считает этот предмет крайне важным для подрастающего поколения и мечтает о его повсеместном внедрении.
— Третий закон Ньютона явно не всем пригодится в жизни, а вот знания о выстраивании отношений, о конфликтах и способах выхода из них необходимы каждому, — уверяет она.
Еще один способ решения проблемы — это по максимуму обеспечить занятость детей, загрузить их дополнительным образованием, внеурочной деятельностью. Пойти по такому пути предлагает не только Василя Абдрахманова, но и председатель Уфимского городского совета старшеклассников, ученик 11 класса Егор Тарасевич.
— Именно занятость ребят в ученическом самоуправлении, разных мероприятиях, общественно полезных акциях, где можно проявить свои таланты, поможет избавиться от проблемы буллинга, — авторитетно заявляет Егор. — Когда подросток занят интересным делом, ему даже в голову не придет кого-то унижать и преследовать.
О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ
- Пять обращений по фактам буллинга поступило в Минобразования Башкирии с начала 2019 года, сообщил на заседании коллегии и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин.
- Согласно исследованиям ВОЗ, Россия заняла первое место в мире по кибербуллингу среди 11-летних детей, сообщила главный медицинский психолог Минздрава РБ Ирина Хох.
- 15% из 34 тысяч опрошенных в 2017 году девятиклассников школ Уфы подвергались буллингу. Причем травили их в основном ровесники. Только в 25% случае инициаторами травли выступили более старшие ребята, в 4% случаев — учителя, сообщил методист по профилактике суицидов управления образования города Елена Новикова.