Все новости
Образование
8 Августа 2018, 13:21

Предуниверсарии в Башкирии. Начало

Профессора приходят в школу

Теперь у нас появится еще одна элита — школьная.
Теперь у нас появится еще одна элита — школьная.

В последнее время в республике все чаще задают вопрос «А что такое предуниверсарий и как туда попасть?». Интерес родителей подогревает информация в СМИ. Учителя тоже озадачены: «Что на сей раз нового появилось в системе школьного образования?»

Итак, что такое предуниверсарий и «с чем его едят»?

Предуниверсарий — это специальный класс при вузе для старшеклассников. Здесь дети не только проходят школьную программу, но и изучают специализированные предметы в соответствии с программой вуза, который они выбрали. Конечно, учить десятиклассника сопромату никто не планирует, но показать школьникам, что их ждет во время обучения в институте — задача вполне очевидная и, как показывает практика, более чем выполнимая.

Подобная форма обучения применима как к одному классу, так и ко всей учебной параллели.

Предуниверсарий — это та же школа, профориентированная, но с привлечением к образовательному процессу педагогов вуза.

Основные задачи:

— содействие качеству среднего общего образования школьников,
— выявление и развитие одаренных детей в соответствии с профилем образовательной организации,
— развитие непрерывного образования по системе «школа — вуз»,
— профориентационное сопровождение старшеклассников,
— подготовка школьников к учебе в вузе, постепенная адаптация к вузовской среде.

Это не прямое натаскивание слушателей по школьным предметам, а преподавание профориентационных дисциплин путем интерактивного обучения, выявление и развитие мотивированных и талантливых ребят, обеспечение эффективного предвузовского образования, подготовка компетентных абитуриентов, способных обу-чаться в вузе.

Самое привлекательное и необычное для детей в том, что в обучении школьников принимают участие вузовские преподаватели.

Для организации предуниверсариев обычно выбирают школы, в которых ученики показывают высокие результаты.

Предуниверсарии с точки зрения вузов

Для любого вуза предуниверсарий — это хороший способ получить подготовленных в соответствии со своими требованиями абитуриентов. Причем не в порядке альтруизма, а на основе госфинансирования (в Москве, например, это 120 тыс. рублей на одного ученика). Критерии отбора учащихся в предуниверсарий каждый вуз разрабатывает индивидуально: тесты, участие в олимпиадах и конкурсах, результаты аттестации по итогам девятого класса. Поэтому вузы задумку одобряют.

Предуниверсарии с точки зрения родителей

Родители относятся к идее в целом позитивно: это повышает шансы детей на поступление в престижный вуз. Большим плюсом является тот факт, что обучение в предуниверсарии бесплатное. С другой стороны, многие опасаются, что поступить туда будет сложно.

Предуниверсарии с исторической точки зрения

Все новое — хорошо забытое старое. Еще в конце прошлого века при школах и некоторых вузах были специальные классы с профильным уклоном, в которых вели обучение преподаватели университетов, помогая школьникам поступить в конкретные образовательные учреждения. Выпускникам таких классов поступление гарантировано не было, но и сегодняшний предуниверсарий не дает гарантий поступления в вуз, при котором он создан.

Предуниверсарии: перспективы

Существуют системы «детские сады — школы». Теперь появляются узаконенные системы «школы — вузы». Список вузов, имеющих предуниверсарии, при положительных результатах эксперимента расширится. Есть уверенность, что при правильном подходе это все-таки приведет к повышению количества действительно образованных людей.

Как будут задействованы преподаватели вузов?

Планируется использовать их научный потенциал в рамках внеурочной деятельности, дополнительного образования, а также, в ряде случаев, в преподавании учебных предметов школьного учебного плана (избирательно, так как образовательные стандарты никто не отменял).

Как рождаются идеи

Прежде чем в республике возникла задумка о создании предуниверсариев, появилась идея некоей концепции по работе с одаренными детьми.

Так и родился важный документ — Концепция развития одаренных (талантливых) детей и молодежи в Республике Башкортостан. Прошли публичные слушания, обсуждения, и в феврале Концепция была утверждена на расширенном заседании коллегии минобразования РБ.

Именно в этот документ авторы вложили идею создания сети предуниверсариев при вузах республики на базе подведомственных общеобразовательных школ-интернатов.

Итак, сегодня есть две школы — это Республиканский инженерный лицей-интернат (РИЛИ) и Республиканская художественная гимназия интернат (РГХИ). Учредителем выбранных для предуниверсариев школ является минобразования.

В качестве партнеров выбраны два вуза — Уфимский нефтяной университет для РИЛИ и Башгоспедуниверситет для РГХИ. Весной были совместно определены модели взаимодействия, решены организационные вопросы, обсуждены различные варианты сотрудничества.

Сегодня РИЛИ уже завершил прием ребят. С нынешнего года открываются десятые классы для обучения по физико-математическому, химико-технологическому, социально-экономическому, физико-химическому профилям, а также два седьмых класса УГНТУ. Продумана программа внеурочных занятий лицеистов, направленная на освоение дополнительных направлений — прикладная математика, прикладная физика, прикладная химия, основы программирования, дизайн среды, робототехника и другие.

Для отбора используются результаты полиолимпиады «Орбита», в которой принять участие может любой ученик 5-6 классов.

Классы УГНТУ будут заниматься раз в неделю на базе технопарка и лабораторий университета.

Учебные предметы гуманитарного цикла также не останутся без внимания вузов: в июле подписан договор о сотрудничестве с Башгосуниверситетом в сфере развития образовательного процесса и повышения качества образования, а также организации профориентационной работы с учащимися лицея и оказания им помощи при подготовке к поступлению в университет, подготовки к конкурсам и олимпиадам.

В РГХИ свои особенности. В новом учебном году там будут открыты 10-е классы по филологическому, социально-гуманитарному и художественному профилям. В гимназии будет продолжена работа по дополнительному художественному образованию школьников 6-9 классов.

Прием на новый учебный год в РХГИ практически завершен. Но набор в 10-е классы еще продолжается. Ребята могут попробовать поступить туда на привлекательных условиях — и отдохнуть, и поучиться. Гимназия и Башгоспедуниверситет открывают летнюю гуманитарную школу с 22 по 25 августа. По итогам участия в ней будет проведен отбор для обучения в 10-х профильных классах гимназии по филологическому и социально-гуманитарному направлениям из числа желающих. Участие в летней школе для школьников бесплатное.
Читайте нас: